個人経営のカフェに面接に行き、採用されて2週間前から勤務しています。(研修・雇用…

回答4 + お礼4 HIT数 429 あ+ あ-

2021/07/22 01:38(更新日時)

個人経営のカフェに面接に行き、採用されて2週間前から勤務しています。(研修・雇用契約書無しです。)
家族経営らしく、母親がオーナー・娘が店長でパート主婦さん・バイトの私の従業員4人制です。
店長さん、パート主婦さんは裏表無く私に接してくれますが、オーナーさんが少し怖いです。

・娘さんは当たり前ですが、パート主婦さんには良い顔ですが私に対しては凄く当たりがきます。
・今日もお冷やを頼まれたので、グラスを取ろうとしたら「はぁ!?何!?」と言われて「お、お客様がお冷やを欲しいと言われて…」と言い終える前に「ちんたらしないで早くして!もう、忙しいんだから!」とグラスを奪われてお冷やを注いだグラスを渡されました。
(忙しい時間帯で苛々していたのは承知していますが、威圧的態度に萎縮してしまいました。)
・お客様がいない時は優しく、熱中症防止にと飲み物を注いでくれます。
(もっと暇な時は軽食も食べさせてくれます。)

「そんなバイト先を選んだのは貴女でしょ」と言われるのは分かっていますが、人を選んで態度が変わるオーナーとは、どう接していけば良いでしょうか。
何か言われても「はい、分かりました」や「すみません」で終わらせています。
(向こうから話を掛けられると雑談をする程度です。)
ただ、今日みたいにパートさんには笑顔で私相手には真顔になり声のトーンを変えて絡まれると「仕事出来ない私が悪いのかな」と考えてしまい、パートさんの仕事手順を見て真似しようとしても「こっちはいいから、そっちして!」と言われてしまいます。
今日は帰り際、運転しながら情けないですが泣いてしまいました。
メンタルを強くし、上手く交わせるようになりたいです。

No.3335839 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

無理して働く事はないと思います
機嫌で仕事する人はどこにも居ますが
新しい仕事を探せるなら、とっとと
辞めましょ

もちろん
辞めるとなったら
私とは反りが合わないようですので
ってハッキリ言って大丈夫
そんな事ないって引き止められても
少なくとも私はそう感じたし
もう無理なんですって伝えましょ

そんな人はね
直りません
口先だけではごめんねとか
直すようにしますとか
言いますけど無理です

No.2

別に主さんに悪いところは無いと思いますよ~

オーナーさんが気分屋なだけだよ
気にしないのが一番!

No.3

>> 1 無理して働く事はないと思います 機嫌で仕事する人はどこにも居ますが 新しい仕事を探せるなら、とっとと 辞めましょ もちろん 辞… バイト始めて2週間、仕事容量が悪いのかと思って今日の仕事ぶりを思いだしていました。
1番の疑問が、今日初めての閉店作業をしたのですが事前に説明がなくオーナーさんに「早く閉めたいから先に外の片付け!」と声を荒げられ、恥ずかしい話しが駐車場のチェーン掛けのやり方が分からず苦戦していると「違う!逆!長さ合わせて!」と言われて合わせていても「いや…だから逆!」と言われるだけでした。

上がる直前は「お疲れ様!気を付けて帰ってね!」と笑顔だったので、「私が仕事出来ないから勤務中は不機嫌なんだ」としか思えなくなりました。

No.4

>> 2 別に主さんに悪いところは無いと思いますよ~ オーナーさんが気分屋なだけだよ 気にしないのが一番! ありがとうございます。
コロナ禍で何処も採用されない中、雇ってくれたので頑張って働いていますが…ショックなものはショックでした。

No.5

もしかするとせっかちで、
その人の通常運転がその状態かもしれませんね
私もそんな人と働いてますが
ペースに持ち込まれると凡ミスするので、
先にこっち!とか言われたら
先に優先順位を教えてください!って言い返すようにしたら、だんだんと言われなくなりました。自分の都合が優先だから、通常の優先順位を言えないんです。

No.6

>> 5 かもしれないです。
今日もレジの硬貨が少なく、「すいません…」と言って説明したら「早く言って」と言われたのですが、言い訳になりますがレジのお金のシステムを聞いていなかったのでどのタイミングで伝えるか分からなかった…と心の中で呟きました。
明日からは、こういう人だと思ってバイトしてみます!

No.7

まだ2週間なんて仕事できなくて当たり前ですよ。
なので、自分が仕事が出来ないから…と気にするのはまだ早い。

しかも、ちゃんと教えて貰えてないのでしょ?

でも、今日はそのチェーンのかけ方と外の片付けは覚えられた、仕事を1つ覚えれましたよ。

小銭が無い時も、次はもっと早く伝える事が出来るでしょう。

嫌な思いしながらも一つ一つ仕事は覚えていっている。
その積み重ねでは?
勿論、普通に教えてくれれば一番いいですけどね。

でも、主さんがそこで頑張っていきたいと思うなら、あと1か月後2か月後は今と同じではない。
もっと仕事も覚えているし出来ているし、人間関係も良好になっているはずと思います。

そのオーナーは気分屋さんなのでしょうね。
オバサンあるあるです。
自分の言った事や態度なんて覚えてないし何とも思っていませんよ。

辞めたければ無理する必要ないと思いますが、頑張っていきたいならまだまだこれからです。
その店長さんやパートさんとも仲良くなり、オーナーさんにも気後れせず萎縮しないよう、何か言われても相手は何も気にせず言ってるだけと思って、はい!はい!と元気よくしていましょう。

段々と仕事を覚えて出来てくれば自信がついていくと思います。

No.8

>> 7 きちんと教えて貰えてないですし、私が教えてくれた事以外は全くと言っていい程させてもらっていませんでした。
知らない事は都度聞く形で、研修無しなので何もかもがぶっつけ本番状態です。
(オーナー・店長・主婦パートさんの3人が全てこなしている為、手が足りている状況です。)
一先ず、レジの事と閉店作業は覚えたので次回からは気を付けて行動出来ます。

コロナ禍でやっと見つかったので、辞めたくはないです。
もっと自信を持って、はいはいと元気良く頑張ってみます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧