病院の受付の言葉使いでどれに好感がもてますか? A.淡々とロボットのように話す…
病院の受付の言葉使いでどれに好感がもてますか?
A.淡々とロボットのように話す
B.親身に聞いてくれるがちょっと気さくすぎる感がある
C.気取った感じがする話し方
新しい回答の受付は終了しました
毎月、糖尿の検査に行ってます。
若い医療事務の方に、友達のように話されて、少し引いた事があります。
常連なもので、他の人の目が気になってしまいました。
病院の雰囲気にもよるのかもしれませんね。
個人的には「今日は空いてますから早いと思いますよ」とか、帰り際に「暑くなって来たのでお気をつけてお帰りください」「お待たせして申し訳ありませんでした」とか言われると嬉しいですね。
受付は病院で一番最初に行く所だので、丁寧に優しい笑顔で接していれば十分な気がします。
最近はマスクで笑顔が見えにくいですけど。
私は・・・・と言う事で、あくまでも個人的見解です。
あ、あなたの話だったのね。
単純に答えてしまった。
にしてもBの親身や気さく過ぎるというところが気になりますね。
親身である必要があるのは医師と看護士かなと思います。
失礼が無いように、必要な情報を聞く。
1聞いたら10話すような話が長いかたもいるので、話を切るようにするのが大変ですね。
円滑に進める事は受付の仕事だと思いますが、必要以上の親身は不要だと思います。
そうなんですね。
私は、病院にかかる時は、不安だったり心配だったりを抱えて足を運ぶ、つまり精神的にも弱ってる時が多いから、受付の人にも医者や看護師さんにも、優しく対応して貰いたいんですよね。心折れやすいから笑(精神的な病ではなく、健康ですけどね)
ただ、「気さくすぎる」というのは、程度にもよるし、受付担当の方のご年齢にもよると思います。
若い受付の方が、年上の年配の方にタメ口だと、それは失礼に当たってしまい無礼な振る舞いですしね。
砕けすぎず、絶妙な塩梅が必要かと思いますよ。
また、Cの気取った感じの話し方…が抽象的すぎて分かり難かったのですが(お高く堅苦しい系かな?って思ったけど)
「○○でございます」「○○頂き、○○をされて○○となりますのでご承知ください」とか、当たり前の敬語やビジネスマナーを指してるのなら、これは気取ってるのではなく、一般的ですよ。
>> 10
そうなんですね。
私は、病院にかかる時は、不安だったり心配だったりを抱えて足を運ぶ、つまり精神的にも弱ってる時が多いから、受付の人にも医者…
私自身が勤めてるところとは別のところにかかったときにツーンとした態度を受付に取られて引いたときがあったのでそうはならないようにしています。
年配の方でも子供(小学生以上)でも余程の理由がない限りは敬語を心掛けています。
Cの気取った感じは正直自分にもわかりません。
先輩に「どこの受付も普通は気取って対応してるから」と言われたことがあり、私には1さんの言ってるとおりお高く堅苦しい系と捉えてるのであまり印象が良くはないのでは?と考えています。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧