病院の受付の言葉使いでどれに好感がもてますか? A.淡々とロボットのように話す…

回答9 + お礼7 HIT数 442 あ+ あ-

2021/07/23 07:47(更新日時)

病院の受付の言葉使いでどれに好感がもてますか?
A.淡々とロボットのように話す
B.親身に聞いてくれるがちょっと気さくすぎる感がある
C.気取った感じがする話し方

No.3336465 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私はB

No.2

消去方でBかなぁ。

病院受付と言う事なら、あまり気さくなのも考え物だと思います。

No.3

Aかな。
無駄話で列作るくらいなら
さっさと受付してくれればよし。

No.4

>> 1 私はB 私自身がB寄りな感じと言われてるのですが、先輩に「Cのように喋るのが当たり前で普通。別の病院に行って見てこい」とまで言われてしまいました。
患者さんには「あの人(先輩)って凄く感じ悪いよね。あなたのように接してくれるほうがこっちも話しやすくていいんだよね」と言われてるので患者さんからしたらどのように接したほうが良いのか悩んでいます。

No.5

>> 2 消去方でBかなぁ。 病院受付と言う事なら、あまり気さくなのも考え物だと思います。 では、どのような対応が望ましいですか?
参考にさせていただきたいです。

No.6

>> 3 Aかな。 無駄話で列作るくらいなら さっさと受付してくれればよし。 無駄話はせずに症状などを聞く際に色々聞かなければならないこともあります。
それがどうしてもかしこまり過ぎた言い方をしていると伝わらないときがあるので砕けた感じで喋ったりします。

No.7

毎月、糖尿の検査に行ってます。

若い医療事務の方に、友達のように話されて、少し引いた事があります。

常連なもので、他の人の目が気になってしまいました。

病院の雰囲気にもよるのかもしれませんね。

個人的には「今日は空いてますから早いと思いますよ」とか、帰り際に「暑くなって来たのでお気をつけてお帰りください」「お待たせして申し訳ありませんでした」とか言われると嬉しいですね。

受付は病院で一番最初に行く所だので、丁寧に優しい笑顔で接していれば十分な気がします。

最近はマスクで笑顔が見えにくいですけど。

私は・・・・と言う事で、あくまでも個人的見解です。

No.8

あ、あなたの話だったのね。
単純に答えてしまった。
にしてもBの親身や気さく過ぎるというところが気になりますね。
親身である必要があるのは医師と看護士かなと思います。
失礼が無いように、必要な情報を聞く。
1聞いたら10話すような話が長いかたもいるので、話を切るようにするのが大変ですね。
円滑に進める事は受付の仕事だと思いますが、必要以上の親身は不要だと思います。

No.9

親身になってくれるのも大事ですが
時々笑顔を見せてくれれば
淡々としてても大丈夫だと思います。
無表情ほど嫌なものはないです。

No.10

そうなんですね。
私は、病院にかかる時は、不安だったり心配だったりを抱えて足を運ぶ、つまり精神的にも弱ってる時が多いから、受付の人にも医者や看護師さんにも、優しく対応して貰いたいんですよね。心折れやすいから笑(精神的な病ではなく、健康ですけどね)

ただ、「気さくすぎる」というのは、程度にもよるし、受付担当の方のご年齢にもよると思います。

若い受付の方が、年上の年配の方にタメ口だと、それは失礼に当たってしまい無礼な振る舞いですしね。

砕けすぎず、絶妙な塩梅が必要かと思いますよ。

また、Cの気取った感じの話し方…が抽象的すぎて分かり難かったのですが(お高く堅苦しい系かな?って思ったけど)

「○○でございます」「○○頂き、○○をされて○○となりますのでご承知ください」とか、当たり前の敬語やビジネスマナーを指してるのなら、これは気取ってるのではなく、一般的ですよ。

No.11

>> 7 毎月、糖尿の検査に行ってます。 若い医療事務の方に、友達のように話されて、少し引いた事があります。 常連なもので、他の人の目が気… 常連の方が来ても余程な理由でもない限り敬語で喋るように心がけています。
ただ、常連の方だとそれが崩れた感じになるのは確かです、気を付けたいと思います。
マスクがあるとどうしても自分では笑顔のつもりでも伝わらないことがあるので難しいとは思っていますがそれも気を付けたいと思います。

No.12

>> 8 あ、あなたの話だったのね。 単純に答えてしまった。 にしてもBの親身や気さく過ぎるというところが気になりますね。 親身である必要がある… むしろ単純に答えてほしいからこそ自分のこととは伏せさせてもらいました。
「親身になって話を聞いてくれる」とは患者さんに言われ、「気さくって言葉を勘違いしてない?」とは先輩に言われたことなのでBの表記はあのようにさせてもらいました。
失礼がないように必要な情報を聞く、確かにこれだけでも良いのかもしれないのですがあまりにそれだけになってしまうと「感じ悪い」と言われてしまうので考えてしまいます。

No.13

>> 9 親身になってくれるのも大事ですが 時々笑顔を見せてくれれば 淡々としてても大丈夫だと思います。 無表情ほど嫌なものはないです。 年配の方が来ることが多いところなので多少の笑顔だと「感じ悪い」と言われてしまい、若い年齢の方でもあまりに堅苦しい敬語を使ってるとそれも「感じ悪い」と取られてしまうのでなかなか難しいです。
無表情は論外ですね。

No.14

>> 10 そうなんですね。 私は、病院にかかる時は、不安だったり心配だったりを抱えて足を運ぶ、つまり精神的にも弱ってる時が多いから、受付の人にも医者… 私自身が勤めてるところとは別のところにかかったときにツーンとした態度を受付に取られて引いたときがあったのでそうはならないようにしています。
年配の方でも子供(小学生以上)でも余程の理由がない限りは敬語を心掛けています。
Cの気取った感じは正直自分にもわかりません。
先輩に「どこの受付も普通は気取って対応してるから」と言われたことがあり、私には1さんの言ってるとおりお高く堅苦しい系と捉えてるのであまり印象が良くはないのでは?と考えています。

No.15

Aです,
薬剤師にも言えますが,義務かもしれないけど,
色々聞いてきて早くしてくれよどう思う時があります

No.16

どれも嫌です。
Bで普通に対応してくれ。
友達じゃ無いんだし

投稿順
新着順
主のみ
共感順