夫婦喧嘩の解決法 結婚して半年ですが、喧嘩になったときの対応の仕方について…
夫婦喧嘩の解決法
結婚して半年ですが、喧嘩になったときの対応の仕方についてお互いに意見が分かれています。多数派はどちらなのか気になっているので投稿しました。
わたしは喧嘩が起きたらダラダラ争い続けないようにすぐ悪いと思った方が謝ってわかりやすい形で仲直りのがいいと思っています。
一方旦那は、すぐ無理に仲直りしようとせずにしばらく冷戦期間(家庭内でお互い無言で無視したり各々の部屋で過ごす)をおいて、徐々に日常会話などして自然に戻っていくほうがいいと言っています。
わたし自身、嫌な気分でいるのが長期化したりすると眠れなかったり仕事などに影響が出たりするタイプなので後者はありえないと思ってしまいます。
旦那は(自分の意見の方を)「たいていの夫婦はこれが普通だとおもう。すぐ解決しようとするのはおかしい。」
と言っていてますます意味がわかりません。
新しい回答の受付は終了しました
私は主さん派です
主さんの旦那さんのやり方の
>家庭内でお互い無視、各自の部屋で過ごす
の中に全て各自でやる、が入ってるなら
主婦にとってそんな楽なことはないわよねー
食事も自分の分だけ。それ最高
けど実際は
家庭内ではお互い無視でいいけど食事も洗濯もついでにお前がやってね
というのが前提なら
ふざけんなって話よねー
ご飯出来たよー?→返事なし、無言で食す
コーヒー飲む?→返事なし
おっと。想像しただけで腹立つわ
喧嘩の原因が相互一致なら、悪い方が謝ればそれで終わり。
その原因すらお互い違って
互いに自分が悪くないと思ってるなら
互いの言い分を話しあって納得しあって終わり。
主さんは↑両方できるはず
旦那様は、自分の感情をリセットするのに時間がかかる人なのかもしれませんね
各々の家庭でやり方が違うので、一概にこのやり方が良いとか間違ってるとかはないと思ってます。
我が家はお二人のやり方どちらもって感じです。
冷却期間を設けて、お互い一人または第三者に話したりして考え、冷静になった時に改めて話し合い、どちらかが悪かった場合は素直に謝罪。とちらが悪いという問題ではない時は今後どうするか方向性を話し合う感じです。
冷却期間は内容によって1時間の時もあれば一週間の時もあります。冷却期間中は普段通り接し、喧嘩内容には触れないのが暗黙の了解になってます。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧