心の傷
私にはもうすぐ1歳になる子がいます
実母から「おまえは思いやりがないなぁ💢少し子供から学べよ!」と言われました
なんだかただぼーっと育児してるアホ母親みたいに言われて3日前のことだけどショックで立ち直れません。
それともやはり私はぼーっと育児しているんでしょうか?
旦那とは別居中で離婚はまだなので実母と暮らしています
1月から子供は保育園に預け働いてます
はじめ採用された仕事はクビになりやっと今のところで働きだして1週間が経とうとしています。
私は学習力のない、ダメママ……
早くこの家出たいです
愚痴ですみません。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
う~ん…私もダメだしばかりされてますよ?
お母さんは何に対して思いやりがないと言ったのか…分かりますか?
離婚は何故したいのですか?もしくは何故別居になったのでしょう?
仕事は何故クビになったのでしょう?
何かヒントが隠されている気がしてなりません。
仕事はどんな環境ですか?(時間帯・休日・その他)
他に悩んでいることは?
質問ばかりでごめんなさい。
ただ、どこか抜け道や考え方…きっとあるはずです。
スレだけでは分かり辛いので、差し支えなければ皆さんもレスしやすくなります。
お子さんが小さいから、なかなか自分の時間って取れないし、ストレスも溜まりますよね。
ココのレスを下さる方の中にも母子家庭であったり、イロイロ苦しみ悩み努力しながら生活している方が沢山いますよ。
何かしら参考になるレスも貰えると思うので、耳を傾けてみたり質問してみてはどうでしょう?
>> 1
レスありがとうございます
妹も一緒に住んでるのですが統合失調症で土日はいつも私が昼ご飯作ってるのですが今回は母が弁当を作っておくらしくそれを知ったときに私が「明日は弁当なの?」と聞いたことが気に入らなかったみたいです
機嫌を悪くした妹をみて母は私が言わなければこうならなかったのに!とそれに対して思いやりがない、と言いました
旦那とはDVです 1ヶ月一時保護されたあと実家にきました離婚は調停になります
クビになった仕事はまだ子供が0歳なので保育園に預けられる時間が短いことが原因だと思います
今の仕事はやっと覚えたし仕事してるときが一番楽しく私自身精神も落ち着いています
ただ私は母の言葉がショックで
昔から褒めてもらった記憶がありません
学校行事で個人の賞を3年連続もらっても興味なしって感じで。
妹にも暴れるやつは出ていけ!と言い身支度している妹をみて行くなと言い出したり…
駄目なママじゃないですよ~大変でしょう💦別居するまでも悩んだり辛かったでしょ、ホントは寝込みたいはずだよ…仕事なんか手につかなくてって時期だよね。
私も過去に経験あるの…じっくり寝込んでパワーためてバリバリ仕事して勉強してスキルアップし自立しました💪
旦那に馬鹿にされて悔しかったからね。
抜けないトンネルはないから、時期が来るまでノンビリ行きましょうよ💪
分からないな…主さんじゃなくてね。
お弁当なの?って聞いただけで思いやりがない!?サッパリお母さんの言う意味が分かりません。
私は母にも姉にもダメだしされるけど…意味不明なことは言われませんから。
お母さんも何らかの病気ですかね…更年期とかもイライラするみたいだし、妹さんのこともあって疲れているのかな?
仕事は今順調なら、頑張って💪早く独立できるように頑張るしかないよね😊
私も一時期実家に帰ったことがありますが、ムリでした。どんなダイエットよりも効果的でしたよ💧
今は別に住んでいるから、快適です。心配らしく毎日毎日メールしてきます。
返信しないと怒りのメールが…💧心配は有り難いけど、あまりにしつこいんで鬱陶しいです😤
私も調停中で別居で実家に世話になっています。子供も10ヵ月です。育児休暇中の会社は実家から離れているため退職かなと考えてます。会社に勤めたことのない母は早く近場に就職先を見つけろや家を探せとチクチク言い毎日情けない日々です。早く自分の生活を安定させて母を安心させなきゃと思ってます。主さんも一緒に頑張って生きていきましょう!
>> 4
分からないな…主さんじゃなくてね。
お弁当なの?って聞いただけで思いやりがない!?サッパリお母さんの言う意味が分かりません。
私は母にも姉に…
弁当なの?と聞いて妹は「弁当はダメ」と聞こえたみたいです。声のトーンとかかな
病気だし治療もテキトーにしてる家族なので、もういくら私が保健所に相談いったところで無駄な努力でした。
母も病気だと思います。
で、母がその日だけお弁当を作る理由が私の負担を軽くしようとしてやったのに!と。弁当なの?って聞くなら妹に聞くんじゃなくて母に聞けとも言われました。
ただでさえDVの傷完璧に癒えてないうちに母からいろいろ言われて聞き流すようにしてましたが自分の子供のことを絡ませて言われたので流せませんでした
つらいですが仕方ないですね 自立できないからこんなことになってるわけだし
そっかぁ…きっついね。
主さん、市営住宅は応募した?
抽選だから運だけど、調停なら母子として申し込みできるし、家賃も安いよ。
もししてなければ家裁で『市営住宅の申し込みに使いたいから調停中の証書が欲しいです。』と言ってみて下さい。
市営住宅は家賃の3倍の収入があれば申し込みできますよ。
入ってしまえば、減免制度もあります。
市によって違いもありますから、役所の住宅課に行って聞いて申し込みしてみて。
お風呂や網戸は持ち込みだけど、お風呂はレンタルできるし今の現状よりは良いかも。
保証人は2人必要だよ。
主さんの収入だけでやっていけそう?
実母でも合う合わないあるからさ。
ウチがそう。離れている方がほどほどに心配し合えるんだ。
ウチは同じ市営住宅で別棟なんだよ~。
当って良かった…ホント気が楽になったよ!
市によっては、ポイント制や優先あるみたいだよ。ウチはなかったけど抽選番号の札が2つ貰えたよ。
人気のあるトコは倍率高いけど、長く住むならあまり妥協しない方が良いよ。
子供のことで、お母さんが協力してくれるなら実家近くが良いけど、そうでなければ2人が住みやすいトコが良いよ。
収入が少ないなら、減免制度を利用してね。
早めに離婚と住宅が決まれば、気持ちが安定するからね。
頑張ってね。
市営住宅は同じ団地を選んだだけですよ。
棟が違うのは、空いた部屋がたまたまココだったからで、できればもう少し近いと良かったです。
部屋が実家より広いので、家賃も高かったです。
減免知らなかったら、24500円。今は12200円。
入居一年してから減免申請しましたが、生活保護だと対象外です。
それと市営に入るには、税金の滞納をしているとダメですよ。
もし滞納してるなら減免や分割で役所と相談です。
収入8万だと厳しいかな…?養育費貰ってて、母子手当貰ってたら何とか…。相当切り詰めないと貯金できないからね。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧