夫が家事をやらない事に腹が立ちます。 結婚して2年の共働き夫婦です。子供もいな…
夫が家事をやらない事に腹が立ちます。
結婚して2年の共働き夫婦です。子供もいないので最近別れたいとしか思えなくなってきました。
私の家は家庭に毎月10万円を入れて、残ったお金は各自のお小遣いにしています。
収入差があり手元に残るのは数万円の私と20万くらい残る夫。その時点で最初?マークでしたが、いずれ子供ができたら育休、産休中は養ってもらう可能性が高いので何度かごねましたが最終的に私が折れました。
その代わり家事の分担を行うというのが条件でした。
しかし1年もしないうちに何も手伝わなくなり、炊事、洗濯、掃除全て私になりました。たまーに掃除機をかけたかと思うと汚かったよと文句を言ったり、共通の友人に家事分担制だから家事をするアピールをしてると殺意が湧く日もありました。
自分の使ったカップ1つくらい洗いなよと言っても嫌だ、明日やると言ってやりません。放置したら向こうも数日放置したので結局私が洗いました。
ある時は私が熱でダウンしてるのに簡単なものでいいから作ってと言ってくるし、洗濯の干し方がシワが伸びてないとしてきしてきたりストレスです。
あなたの召使いじゃないし、専業主婦でもない。私も働いてるし家事分担のルールが守れないなら家に入れるお金を夫にもっと払ってと伝えましたが、今だって貯金できているのに何で上げないといけないの?と言われました。
逆に私が家に入れるお金下げる!と言い張ると、そんなの自分勝手すぎる!許さないと怒られました。
何でこんな人と結婚したんだろう。
30過ぎたし子供が欲しかったけど、逆に子供がいないうちに別れて別の人生歩んだ方がいいのでは?と悩んできました。
夫へのストレスってどうやって発散してますか?
上記のような状況で皆さんならどうやって夫に家事を手伝ってもらいますか?
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
うーん…。
うちも主さんと同様なんだよね。
お互いに同額を共有口座に入れて、残りは自分の支払いとかそういう感じ。
私は年収200万代の低収入で、主人は1000万だから割合でいったらかなり差がある。
ただ、主さんのところと違うのは、私が金銭管理が出来ないから、主人が生活費以外の残りを貯蓄してくれてる事。
家事炊事のやり方に出さない事。
そして私が失業して収入がない時は生活費は私の分も出してくれる事。
かな…。
自分の収入が無くなった時には養ってもらう事を前提に家事は担う事はある程度受け入れて、その代わり主さんのやり方には口を出さないって形にしたらどうかな?
あと貯蓄、共有以外で旦那さんは貯蓄してくれてないの?
全部使っちゃうの?
すべての回答
それで給料差あるのに同じ10万なら納得行きませんよね
主さんは半分の5万、旦那さんは15万にしてもらいましょう
それが無理って言われたなら、じゃあ同じ10万ずつで良いけど家事の分担は完璧にして、じゃないと納得いかないから離婚したいです
で、良いと思いますよ
育休、産休中は養って貰うったって、二人の子供ですよ?
主さんだけの子供じゃないんだからあなたがその時には養って当然と思って良いです
それを養ってやるんだからと言うならば、じゃあ子供作らなくて良いです
で良いと思いますよ
二人の子供だからって思えないような旦那さんなら遅かれ早かれ今よりもっと酷くなるだけです
それは今時は通用しないだろうね。
男は家事やらないなら生活費をたくさん出すしかない。
しかし、めんどくさがりやさんは頑張っても家事できないので生活費を是が非でも多くくれる気はないなら別れるしかない。
家事できない人はそういう性質なので言っても継続的にやり続けるのは無理なんだよね。
妊娠中や子育てが加わるともっと悲惨なことになるからね。
うーん…。
うちも主さんと同様なんだよね。
お互いに同額を共有口座に入れて、残りは自分の支払いとかそういう感じ。
私は年収200万代の低収入で、主人は1000万だから割合でいったらかなり差がある。
ただ、主さんのところと違うのは、私が金銭管理が出来ないから、主人が生活費以外の残りを貯蓄してくれてる事。
家事炊事のやり方に出さない事。
そして私が失業して収入がない時は生活費は私の分も出してくれる事。
かな…。
自分の収入が無くなった時には養ってもらう事を前提に家事は担う事はある程度受け入れて、その代わり主さんのやり方には口を出さないって形にしたらどうかな?
あと貯蓄、共有以外で旦那さんは貯蓄してくれてないの?
全部使っちゃうの?
そのまま言ったら?
あなたとこのまま結婚生活するメリットが何一つないって。
子供出来るまでの間だけだよ。離婚が簡単なのは。
養ってもらう、養ってやるって考え方する人ってダメよ。
個の集まりが家族だと考えてたら、そのうち個に戻ります。
だって、楽だもの。
家族全員で一つなんですよ。
家族を運営するために、それぞれが労力と資金をいれるのは
当り前。それを渋るって、家族より自分が大事なんでしょうね。
>> 1
それで給料差あるのに同じ10万なら納得行きませんよね
主さんは半分の5万、旦那さんは15万にしてもらいましょう
それが無理って言…
何度かお金の交渉はしたのですがフェアじゃないと聞き入れてくれなかったんです。
離婚したいとも言いましたが、実際しないだろうと思っているのかキスされて機嫌治せよって言われて終わりです。
こっちだってたった2年で離婚するなんて少し恥ずかしいけど嫌になってきてしまいました。
ここでドロドロとした愚痴を吐いたらスッキリするかと思ったんですけどね。
私の言うことは全然聞き入れてくれません。
例えば先日新しいソファを買った時も私のほしいものはタイプじゃないと却下、夫が欲しいものは高いから私が却下して決まらないまま帰りましたが、後日勝手に却下したソファを買っていたんですよ。ありえないですよね。
そう言う日々の積み重ねが溜まってきたんだと思います。
>> 2
それは今時は通用しないだろうね。
男は家事やらないなら生活費をたくさん出すしかない。
しかし、めんどくさがりやさんは頑張っても家事で…
できない人もいますよね。
半年くらいは無理して頑張ってくれていたのかもしれません。
できないならできないでお金を多くいれてくれれば納得できるけどそれすらもしません。
それに、外では家事分担してるとアピールするのが許せないんです。やってないくせに、たまーにやった経験であたかも毎日やってるみたいに話すんです。
カレーとか油っこいものの皿洗いって大変ですよねーとか、梅雨だから洗濯干さなくて嫌ですよねーとか私の親と話してるのを見てイラつきました。
私の母は家事やってくらる旦那さん素敵よね、羨ましいといいますが、実際やっていません。
そう言うアピールが一番腹立つかもです。
>> 4
そのまま言ったら?
あなたとこのまま結婚生活するメリットが何一つないって。
子供出来るまでの間だけだよ。離婚が簡単なのは。
養って…
おっしゃる通りです。
自分に投資したいから家庭に入れるお金を抑えたいんですよ。
ストレス溜まって離婚したいとは本人に伝えています。
最近本当に離婚について調べているんですが、今2年目なの2年未満で別れるって結婚式にきてくれた友人や、送り出してくれた親に申し訳ない気持ちが湧いてきます。さらにお堅い職場なので最初の1ヶ月くらいはずっと噂されるんだろうなとか。職場はどうでもいいけど親と友達には申し訳ないと思ってしまいます。
この関係を変えれたらと思うけど変わらないですよね。きっと。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧