10代女子です。私の両親は歳が8つ離れています。(母が年上です) 父と母はとて…
10代女子です。私の両親は歳が8つ離れています。(母が年上です)
父と母はとても仲良しなのですが、たまに言い合いになることがあります。父はざっくり言うととてもめんどくさいタイプです。自分が持ってる様々な知識をネチネチとぶちまけて相手を沈めようとします。母は、父から言われることを聞きながら言い返してます。両親が言い合いになることは、お金や食べ物についてが多いです。父は子供のときに家がお金持ちだったので、高級料理を飽きるほど食べていたそうです。逆に母は、貧乏とまでは行きませんが、節約しながらなるべくお金のかからない食事をしてきたそうです。だから、金銭感覚が違うんでしょうね。外食に行ったときも、値段の高い料理を父はたくさん頼みますが(支払いは父)、母は遠慮します。父は、その遠慮をする母が気に食わないらしく、「1つ頼んで、それを少しもらうわ。」と言う母に「頼めばいいって言ってるのに、人のをもらおうとするのは大嫌い」と言ってしまいました。
言い合いになった次の日にはよく2人からお互いがいないときに愚痴を聞かされます。父から聞かされてるときは父の言ってることがすごく分かるし、母が悪いと感じてしまいます。けれど、母から聞かされてるときは父が悪いと感じてしまいます。
何が相談したいのかというと、父と母のどちらが良くないのか、そして私は2人の愚痴を聞いてどちらの味方(?)をすればいいのか。そして、両親の仲が悪くなるのは私も嫌なので、言い合いが減ってほしいと思っているのですが、どうしたら言い合いが減ってくれるのか。夫婦間の問題を赤の他人に相談するのはどうかと自分でも思いますが、なにかしらのアドバイスが頂ければと思います。辛辣なコメントはお控え頂ければ幸いです。よろしくお願いします。長文失礼致しました。
新しい回答の受付は終了しました
私の両親もそうでした。
親も一人の人間ですし喧嘩するのは仕方ないことなのかもしれませんが子供の立場からしたら複雑ですよね。
貴方様の今の気持ちを素直に打ち明けてみるのも1つの方法かなと思います。
仲良くしてるお母さんとお父さんの方が好きだな〜とか、喧嘩してるの見るのは悲しいよ〜とか!
貴方様はどちらの味方というより二人の味方でいるというスタンスの方が楽かなと思いますよ。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧