離婚が成立しません。夫が有責者なのに強気です。夫の弁護士は『裁判だ!』と騒いでま…
離婚が成立しません。夫が有責者なのに強気です。夫の弁護士は『裁判だ!』と騒いでます。調停員も『旦那さんの弁護士と話しても埒があかない』と言われ、調停の場で裁判官まで出てきて話し合いをしましたが二回目は不成立。夫側の言い分は(不倫の証拠集めの時に見つけた)『会社にコンプライアンス違反を報告しないと約束すること』です。これを確約しないと離婚届にはサインしないと言われてます。離婚とコンプラ違反の報告の件は別問題なので、調停にはコンプライアンス違反に関する話し合いはしない、別の話であり、不貞をしたので離婚したいと言ってるのに裁判官も『条項案にコンプライアンス違反を報告しないとあなたに書いてもらい、旦那さんには慰謝料200万のMAX額を払ってもらいましょ?ね?それで納得してくれない?裁判までする必要ないと思うの。旦那さんもあなたも離婚したいって言ってるんだから調停の場で終わらせたい』と言われました。お金だけもらって満足しろと?条項案に『申し立て人(私)は相手方(夫)に対して違法行為について勤務先に通報しないことを確約する』という文章を書かないといけません。なぜ、相手の言い分をすんなり聞いて文章に約束まで書かされないといけないのか納得ができません。私の弁護士も頼りなく条項案にその文は書かないと言えば『次の調停で離婚できませんよ?それでもいいんですか?話にならない相手なので関わらない方がいいですよ。次にいきましょ!他にいい人たくさんできますよ!』と言われました。対策を考えることもなく変な弁護士がついてるから、名誉毀損で訴えられるかもしれないからコンプライアンス違反のことは忘れた方がいいと弱気です。名誉毀損になるんですか?勤務先の上司に報告するだけで。弁護士の対応にも納得がいきません。お金だけもらって何になります?家族も『もういい加減に早く終わらせろ。あっちの言い分を飲んでお金だけもらってさっさと縁を切れ。まだ離婚したくないのか。未練があるのか』と言われる始末。
不倫女は裁判にかけると言ってましたが、『次の調停で成立しそうなら、離婚調停に女性も入れて共同で慰謝料を支払いたい』と女の弁護士から連絡があったらしいです。女性は『私のせいで家庭を壊したわけではないので関係ありません』という主張ですが、夫側が女性の弁護士と連絡を取ったんだと思います。『次の調停で離婚が成立しそう』って誰の判断ですか?私が夫の言い分を飲むと判断したのでしょうか。そういうところも納得がいきません。
200万もらって夫の言い分を飲めばいいんでし
ょうか?
味方がいないような気がして心折れます。責められてるのは私のような気がします。どうしたらすっきりなりますか。
次の調停で『条項案にはコンプライアンス違反については記載しない』と伝えるつもりです。
裁判までするのは時間の無駄ですか?
情緒不安定で言ってることがバラバラになってます。一度相手の言い分を飲んでお金だけもらうと納得しましたが、やっぱり無理でした。負けるが勝ちでしょうか。
新しい回答の受付は終了しました
『私のせいで家庭を壊したわけではないので関係ありません』
これが気になる。
主さん側の弁護士さんが弱気なのも。
主さん側に何か突っ込まれそうなところってないですか?
主さん側からのセックスレスがあったとか、同居義務違反とか、その他の婚姻の義務に抵触しそうなことや…。
もともと夫婦関係が破綻していると判断される可能性のある事実ってありました?
もし何か心当たりがあるなら、さっさと手を引いた方がいいと思います。
>> 4 『私のせいで家庭を壊したわけではないので関係ありません』 これが気になる。 主さん側の弁護士さんが弱気なのも。 主さん側に何か… 不倫相手の女性は『夫婦関係が破綻していたと聞いてた。私が関係して夫婦関係が破綻したわけではなく、最初から破綻していて男女関係になりました』ということらしいです。妊活中でしたし、妊活に協力するという夫の言葉もLINEのやりとりで残しています。夫を追い出したのは証拠が集まってから、『女性がいることを知ってるからもう今後は家に帰ってこないでね。弁護士を雇いました』と告げました。調停員も裁判官も弁護士も夫婦関係が破綻しているとは言わないと言われてましたが。。。私にも非があるのでしょうか。
名誉毀損で訴えられたとしてもその分の慰謝料払えば済む話でしょ?
向こうからの慰謝料で相殺にならない?向こうが名誉毀損で訴えるにしても 実質どれくらいリアル損失があったか立証しなければならないのは向こうだし その慰謝料って貰う200万で賄えるんじゃ?
向こうは会社に知られるのが何より嫌みたいだから 私なら金より そっちをやるかな
一番制裁になる事は向こうが困る事
配偶者の不倫で精神的におかしくなってたっていう医師の診断書でも貰って さっさとバラしてやったらどうでしょう?
基本的なことを聞いて恐縮ですが、ご主人と不倫相手の女は、勤務時間中に業務と偽って情事に臨んでいたということでしょうか。あるいは、出張と偽って社費で2人で遠出をしたとか。そのようなコンプライアンス違反の証拠があるという認識でよろしいでしょうか?
それなら、あなたの弁護士がおよび腰なのが何故なのかわかりにくいですね…。
いや、相手の思い通りになった方が後で後悔するのではないでしょうか。
不貞してる側が弁護士共にそんなに強気なんて、あり得ないですよね。
主さんの弁護士さんがまずダメなんだと思います。
相手の弁護士に怯んでる様じゃ。
弁護士変えた方が良いと思います。
勝つも負けるも弁護士の腕次第ですからね。
お相手の女性は夫婦関係が破綻していた旦那さんから言われた証拠があるのかな…。
お相手の女性は旦那さんに騙されてたって認められると面倒くさそうだね。
その辺や条件なんかはなんか納得いかないけど、主さんの目的は離婚なのかな?
それとも慰謝料の引き上げとか、社会的報復とかなのかな?
目的を決めないと落とし所も見つからず、自分がどうしたいのか分からないまま長引いたりするらしいから、優先順位を決めておくといいかもしれないね。
主さんに非があるかどうかは分からないけど、納得いかないだろうし、弁護士さんを変えるのもありだと思う。
しんどいね。
どうせ離婚するのだから 主さんがすっきりするのが一番いいと思います。
しおらしい反省態度が見られないなら やはり向こうが困る事をするのがいいと思います。
やらずに後悔するより 後悔するなら(しないかも)やって後悔した方がよくないですか?
なんなら前記しましたが精神常態不安定の証拠として医師の診断書とっておくと宜しいかと
コンプライアンス違反は、盗撮ということで良いですか?
まず、違う弁護士に、今の証拠で盗撮を実証できるかを確認してみてはいかがですか?
それから、盗撮は、コンプライアンス違反ともいえますが、軽犯罪法違反の犯罪です。もし、盗撮が事実なら、犯罪を見過ごすことを、離婚条件に加えることに違和感をおぼえます。
配偶者の不貞行為を知って、精神的に辛い状況ですが、私なら、まず、盗撮行為について、ハッキリさせるかな?と思います。
不貞行為と盗撮という犯罪行為は、別問題だと思います。
>> 18
寝たきりの患者さん(ピン写)、同じ方とのツーショット写真、患者さんが一人で話をされている音声をボイスにしてLINEで送ってました。
これは、、盗撮ですね。驚いております。
私の弁護士が会社に報告するのはめんどくさがってる様なので他の弁護士を探してみようと思いました。
不貞行為とこの写真を報告することは離婚とは関係ないことだと散々調停の場でもお話しましたが裁判官も相手にしてくれませんでした。そのかわり、条項案に私が『職場に告発しません』と約束し、夫は慰謝料200万払うと言う条件をつけられました。それでどうにか納得してくれないかと。
後日、裁判官の元に女性の弁護士から電話があり、『次の調停で離婚が成立しそうと聞いた、調停に私を入れてほしい』という訴えだったようです。(女性は裁判かけるつもりでしたが私の弁護士の対応が遅くてまだかけてません)誰が、次の調停で離婚が成立すると言ったんでしょう。私がその条件を飲もうと思ったんでしょうか。
弁護士をどうやって探したらいいかわからないので教えてほしいです。
一番手っ取り早いのは、あなたのお勤め先の伝手を頼ることです。
会社によっては担当弁護士がいることもあります。
医師なら、弁護士の知り合いいるのではありませんか?
その時、離婚に強い方を紹介してもらったらいいと思いますよ。
裁判に行って、困るのは旦那さんの方じゃないの??
不貞行為のみならずコンプライアンス違反まで法廷で
暴露される可能性だってあるんだもの。
不倫で旦那さんも女の方も頭おかしくなってるし
内心は必死だから言いたい放題言ってるけど
裁判は証拠がモノを言う場だから。
あちらの主張の確たる根拠出せるんですかね?
探偵の不貞行為の証拠は大きいし
コンプライアンス違反の証拠なんて向こうには
公にされたくない最たるものかと。
主さんの家族に早く離婚しろって急かされるのはきついね。
主さんを心配してる気持ちからなら、それはそれでありがたく聞いて欲しい。
これ以上傷付く主さんを見たくないのかも、、
でも結局は自分の人生なんだから自分自身で決めよう。
どうも今の弁護士が頼りないなら
他の弁護士を当たるのもありかな。。
弁護士探すのも主さん、自力でリサーチしないと。
相性、実力、費用。今はネット社会だし
決める前に電話で無料相談も
ある所も多いからある程度は
納得出来るまで絞り込めると思う。
弁護士変えたら費用も更に必要だけど
主さんはお金じゃないんだよね?
でも、ちゃんと自分で大体の費用上限も決める方が良い。
費用対効果は常に頭に置いて。
探偵費用も忘れずに。
裁判になったらというシュミレーションも必要。
今の主さんに必要なのは冷静さと緻密さ。
身勝手な人達に自分の感情を必要以上に掻き乱されてはダメ。
すごく辛い時にキツい意見に聞こえたらごめんなさい。
状況は違えど、同じ立場にいる者から
心からのエールを!
>> 23
お返事ありがとうございます。みなさん、コメントしていただいてありがとうございます。
なぜ夫側が『裁判』と強気なのがわかりません。早く離婚したいとわたしは言ってるのでそこを揚げ足とって裁判になればまた時間が掛かるぞという意味で一か八か『裁判する』と言ってるのか、、、。
弁護士も自分で探すしかないですよね。楽しようと甘えてました。反省します。しっかり調べて電話相談等もしてみようと思います。わたしはお金ではないと思っています。後悔ないようにしたいという思いが強いです。正直お金はあてにしていません。調停2回目に婚姻費の振り込みを約束しましたが、振り込まれていませんでした。裁判官も出てきて、婚姻費についての取り決めを裁判官が読み上げたので婚姻費くらい払うと思っていましたが、振り込みなし。慰謝料も払う気ないですよね。どこが反省してるんでしょうか。会社に通告してほしくなかったら反省してるふりでもしたらいいのにそれもなし、どこからその強気な態度が出てくるのか。私が不利になる証拠でも隠し持ってるのか、、いろんなことを考えてしまいます。
心折れそうになっていましたがコメントいただいて頑張ろうと思えました。
ありがとうございます。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
ハタチの長男がカードを使って買い物をし、支払いが出来ずにいます。 残…28レス 966HIT 匿名さん
-
子供のために、絶対に再婚すべきですか? 以下状況を書きます。 私-…27レス 617HIT 匿名さん
-
身体の痛みが長引き、心の問題もあるのかと精神科へ行ってしまったら、眠剤…9レス 215HIT 匿名さん 1レス
-
戸建の購入を考えています。 どちらがいいと思いますか? 1、 …12レス 236HIT 匿名さん
-
こんな事で怒る彼氏は普通でしょうか? 普段はおおらかな彼氏ですが、交…7レス 218HIT 匿名さん
-
本人は無自覚かもしれませんが、旦那に精神的に追い込まれる日々で、もう無…12レス 254HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧