結婚、子育てのメリットって何? 結婚はしたら相手の分も稼いだら頑張らないといけ…

回答26 + お礼2 HIT数 1180 あ+ あ-

2021/07/31 20:13(更新日時)

結婚、子育てのメリットって何?
結婚はしたら相手の分も稼いだら頑張らないといけない訳でしょ?
子供産むなんて論外でしょ。
まず言う事聞かないでストレスは溜まるでしょ?
それで毎年最低でも誕生日、クリスマスはプレゼントをあげないといけないって?
塾を習わせたり高校に行くお金も出さないといけない?

子育てしてる人の決まり文句は子供の笑顔が〜だけど間違いなく割りに合わないよね?

No.3340946 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

好きな人と結婚して子供ができるまでは幸せだよね~その後はどうなるかわからない

No.2

>> 1 まぁ自分の幸せを犠牲に子育てこそ人間の幸せだと勘違いしてる頭悪い奴がいるから人類絶滅しないんだもんな、感謝だわ

No.3

お金に執着してる人は幸せになれない

No.4

>> 3 この世で幸せになるにはお金は必須だけどな

No.5

自分を犠牲に、なんて言ってるうちは何もつかめないね。
主は今までどうやって生きて来たわけ?
で、今は1人でちゃんと生きてるの?

No.6

価値観の違いですよ。

割に合わないって思う人には
ほんと~~~~に割に合わないです。
子育てって思うようにならないことがほとんど。

でも大半の人が価値をみいだしてる。
それぞれの価値観だから分かり合えないのかも?

でも私は生まれ変わっても
やっぱり結婚も子育てもしたい。
私にとって子供は何よりも大切。

No.7

旦那は他人だけど子供は別だもんね

No.8

価値観の違いでしょ?
自分と価値観が合わない人に対して頭が悪いなんて言う人は、視野が狭くて気の毒とさえ思う。
主さんの価値観と合うパートナーが見つかると良いですね。

No.9

心の安定と安心感、幸福感は、プライスレスです。

No.10

まぁうちはその間をとって一人っ子だよ。
たくさん産むメリットは感じない。

年とると若い人と喋りたくなるけど、最近の他人は年寄りを気持ち悪がって話してもくれないわ。
年寄りになったら子供などの身内と定期的に話してその時代の新しいものを教えてもらわないと今後の時代の変化にはついていけないよ。

No.11

メリットなんて考えてたら結婚なんて出来ませんよ。

No.12

子供二人いるけど、お金がもっとあれば、もう一人欲しいくらいだけどなぁ。

確かに大変なこともあるし、お金も飛んでくけどね。

私は、交際期間と結婚期間含めて、夫と二人で10年くらい一緒にいたんだけど

休日も何する?

って、どこに出掛けても退屈というか、遊び尽くした感があったよ。老夫婦みたいな。
どこ行っても何しても、代わり映えしないというか。

夫婦仲は相変わらず良かったけど、いつもと変わらない毎日で刺激もなく。

けど、子供が産まれてから激変した

ちょっと外食行くとか、散歩するとか、遠出してお出かけするとか、今度は何して遊ぼうか?と、凄く楽しくなったよ。

誕生日やクリスマスの計画も、子供がめちゃくちゃ喜んでくれるから普通に楽しいし。

子供を介して、色んな人と知り合って仲良くなったり。

キャンプに行こう、遊園地行こう、バーベキューしよう、海に行こう!とか。
子供達と一緒に家庭菜園したり、虫取りしたり、寝る前に絵本読んだり、走り回って遊んだり。

子供が産まれたことで、楽しみとか、感動することとか、考えさせられる事が増えた。

そういうのが嫌いな人とか、変化が苦手な人には、結婚も子育ても、ただ消耗して大変で疲れるだけだと思うけどね。

No.13

理屈じゃなくて、自分の子供は可愛いものは、可愛いの!
ストレスよりも、幸せの方が上回ります。
もう一度、子供を通じて子供時代からやり直してるような疑似体験みたいな感覚もあって楽しい。
子供を通じて、友達も増えた。
自分の子供時代よりも、友達づきあいも勉強も運動も全然出来て、自分じゅないのになんだか自分の事のようにに錯覚してしまう。
子供が、嬉しいと自分も嬉しいし、子供が悲しいと自分も悲しい。
ご飯を食べて、美味いって言ってくれるだけで、幸せすぎる。
こんな最高の体験は、子供が居ないと出来ないです。
うちの子供の親になれて、本当に感謝しかないです。

No.14

自分の幸せを犠牲に子育てこそ人間の幸せだと勘違いしてる頭悪い奴 笑笑笑

言うね〜
はい、頭悪い奴ですー!
でも自分の幸せを犠牲になんか全くしてないしむしろ育てれば育てるほど幸せが輪をかけるように増えていってますけど?頭悪いから?
自分の価値観以外の他者を受け入れられないと悪態をつくような人を見て鼻で笑っちゃう。頭悪いから!

でも頭の良し悪しより、人生幸せだなって思った人が結局勝ちですので、頭悪くて本当に幸せでーす。

No.15

共感できないこともそりゃあるでしょうけど、人それぞれの幸せがあるし、何のための苦労ならデメリットに感じないというのも人それぞれ違うということは、理解できるでしょ?
共感はできないけどね。
行列に何時間も待つことは、お目当てのものを食べるメリットと比べれば大したデメリットにならないとかね。
私は嫌だわぁ、何時間も並びとうない。
共感はできない、でもそういう人がいるのは理解できる。

No.16

多分というか、そのように思う人は結婚しないで独身でいることがベストだと思う。

No.17

結婚も出産もしてみました。
思っていたより意外と面白くて20年経ちました。
メリットはわからないけど私は楽しかったかな。
何もなかったらつまらない人生だったかもしれない。

No.18

こういう偏見的な意見のスレを立てる意味があるのでしょうか?
結婚も子育ても馬鹿らしいと思うなら一生独身でいればいいだけじゃない?
結婚や子供に夢を馳せたり、家庭に幸せを見出だす人をあからさまに小馬鹿にした様なコメントは正直不快。
態々物議を醸し出す必要はない。

No.19

こればかりは経験しなければ想像しても分からないね。自分の血を分けた子供の可愛らしさは理屈では無い本能の部分があるからね。
結婚せず一人で生きたい人はそれで良いのです。自分の人生ですから己の生涯のプラスもマイナスも引き受けるしか無いね。

No.20

言っていることが、小学生の反抗期みたいですね。

主さんからしたら、私の夫はきっと理解出来ないでしょうね。私は、二人連れての再婚で夫との子供も二人。

上2人は、なに不自由なく育ち成人して来年就活します。

学費も年に二百万飛びました。が夫は学費を出してくれましたね。私も勿論 一緒に働いてます。

下の二人の学費は既に貯まってます。

夫は、子供達が喜ぶ姿や一人の人間として成長する姿が生きる原動力だと思ってます。

主さんのような人には、私の夫を理解する事は一生出来ないでしょうね。

主は、一人寂しく生きていって下さい。
いいじゃないですか?自分の稼ぎを自分のために使うのも。それも主さんの人生です。

でも私達は、賑やかに楽しく助け合いながら人生を過ごしていきます。

なので、人は人ってことで大人になりましょ。

No.21

メリットデメリットじゃないよ。
主さんは愛されてなかったの?
今までどうやって生きてきたの?

No.22

それは人によります
主さんの考え方を否定する気はありませんが、他の人にそれを押し付けないでくださいね

No.23

結婚は新しい家族ができる
子どもは、、子孫?を残せる

No.24

メリットとかデメリットレベルでしか見れない時点でなんか悲しいね…

主さんが生まれたとき、色んな人が祝福して可愛がってくれただろうに。
仮に親が可愛がってくれなくても誰かの力を借りて支えられ生きてきただろうに。

それにメリット感じないならそれはそれでいいじゃないか。
子持ちや既婚を暇潰しかのように批判するのもなんかね?

どれだけメリットを述べてられても納得とか理解なんてしないんでしょ?どうせ。
だからせめて批判はやめたら?

どう育ったらそんな考えになるんだろ?
愛されなかったのですか?

割り合わない…
主さんみたいな 人を批判する子に育ったら割りに合わないと思うかもな?
仕事や自立はしてるかな?
これも出来てなかったら割りに合わない率は上がるな。

私の中ではお金がかかるとかプレゼントとか言うこときかないとか、んなことは割り合わないとか思わない。
かわいい我が子だからな。

人を平気で傷つけたり、警察沙汰になるような子に育ったとき割りに合わないと思う。

No.25

主さんの言われることは間違ってはいない。だけどやっぱり自分の老後を考えて生んで育ててる方が大半だと思いますよ。若くて元気な時はいいけど都市おいて病気になったら一人ではなにもできないよ。病院に入院をするのだって、老人ホームに入所するのだって身元保証人がいるからね。その為に結婚をして子供を生むこと。それを前もって考え行動してる方々は流石だと思う。勝ち組ですからね。確かに主さんが言うように苦労をしている方もいるのも確か。

No.26

主さんが今まで生きて来た中でメリットあった事って何?
苦労した事あった?
それ全部デメリット?まあ今となっては結果論だけどね。
学校だって強制じゃないからメリット分からない人は行かなかったり止めたり
労働も然り

無駄と思えばやらなきゃいいんじゃない?
こればかりは個々の価値観だから

No.27

いいのいいのそんな事気にしないで。

余計なお世話だから、どんな道を選んでも自分の好きな事だけして、楽しい思いだけして生きてる人なんて一人もいないから、どんな道を選んでも人は壁にぶつかりもがき悩みながら生きてるの。

子供がいるから幸せになれないなんて
言ってる人間はどんな生き方して文句、不満ばかり垂れ流してる人生だよ。

メリットだけのデメリットだけの人生なんてないから。

どんな人も何かを選択して生きてく。

No.28

今んとこ高校まで公立予定ですが、うちの子塾いかず独学でもテスト平均90点なんであんまお金がかかってないんですよ。これは意外でした。

あと、子供の笑顔は結構割に合います

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧