こんばんわ 私が幼少期の頃は、貧乏でした。母が「貧乏だったよー」と言っていまし…

回答4 + お礼2 HIT数 457 あ+ あ-

2021/07/29 21:44(更新日時)

こんばんわ
私が幼少期の頃は、貧乏でした。母が「貧乏だったよー」と言っていましたので‥。不自由な思いはした事はありませんが、それは母が私に嫌な思いはさせたくなくて、必死にやりくりしてくれてたからです。全然不幸じゃありませんでしたが、今思うと、貧乏だったんだなって思う所はありました。
(母が古本屋さんに連れて行ってくれて、私が100円ぐらいの本を持っていたら、「え?買うの?」と母に言われたり‥クリスマスケーキはいつもスーパーの安いものでした。ボロい貸家に住んでましたし。)
ですが、現在母は再婚し、旦那さんの持ち家で家族で暮らしています。
たまに家ってもしかして裕福‥?と思う事があるのですが、基準がわかりません‥。
今の生活の状況を客観的に判断してもらいたいです。
食費は、買い物行く度に1万円超えます。
姉、母、父3台を持っています。(軽自動車が2台、姉が新車です。中古でしたがほぼ新品で高い、高級車?アメ車が一台)
家は最近リフォームしました。
母もパートで働いてますが、給料を下ろすの忘れたりしてます。
父は私達に誕生日やクリスマスはブランドのサイフとバックをプレゼントしてくれます(フルラというブランドらしいです。母にはもっともっと高いブランド物をプレゼントしていました(笑))
誕生日ケーキは高いケーキ屋さんのケーキをいつも買ってきてくれます(金粉とかが飾り付けされていました‥クリスマスケーキは私が手作りしています(笑)
クーラーとかも一日中付けっぱなし、消し忘れて一日中付いていても、気にしてない感じです。(私だけが地球温暖化がー!!と騒いでいます草)
母にきいてみても「普通の家庭だよ」「裕福じゃない、全然普通」と言っていました。ですがこの前母が、「高いのばかり貰ってるから、金銭感覚がわからなくなってきた‥」と言っていました‥。
めっちゃ強盗とか気にしてます‥。
私は基準がわからないのですあれですが‥でももう一人も学生はいないし、みんな働いてるから当たり前なのかなって感じもします。
なんだかくだらない質問でごめんなさい。
判断お願いします!回答お願いします🙏

No.3341191 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

すごく幸せな御家庭です。今、こんな感じに幸せしてる家族も珍しい。
描写が優しい童話のようだ。寝る前に聞いたら心が暖まりそうだ。

No.2

>> 1 えーーー!!
ご回答ありがとうございます!
嬉しすぎます‥幸せ噛み締めて生きていきます!
ハッピーエンドになるように願いたいです!一生続きますように‥

No.3

収入や財産など分からないので、この内容だと一般的にいう裕福かどうかは判断できないかなと思いますが、昔貧しい生活をしてきたなら節約しないで生活できて、日々お金に追われることなく不自由しないだけで十分裕福だと思いますよ。

クーラーつけっぱなしは意外とお金かからないし、持ち家で古いならローンは終わっているのかもしれない。子供も独立していると楽にはなっているのかもです。

何よりやりくりしながら懸命に育ててくれたお母さんと、お母さんや子供たちを大切にしてくれる義父さんが財産ですね。

No.4

子供の学費や生活費がもうかからなかったなら、一般的ぐらいの収入だったとしてもそれぐらいの生活は余裕だと思うよ。

うちも今ではエアコンと食費は気にしません。住居にもお金かけた。
だいたい年収が900万をこえたあたりからそうなっていきました。
それより少ないときはエアコンはまめに消してた記憶がある。

No.5

裕福かどうかはそれでは分かりませんが、主さんが満足してるんだなあというのが伝わってきます。うちは決して裕福ではないですが、書いている部分は似たような感じです。今も娘が焼いたホールケーキが食卓にあります。4人で食べるにはちと多い・・・。

No.6

>> 3 収入や財産など分からないので、この内容だと一般的にいう裕福かどうかは判断できないかなと思いますが、昔貧しい生活をしてきたなら節約しないで生活… 回答ありがとうございます!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧