子供をちゃんと育てられずお金も稼いで居ない専業主婦です。 わたしには存在意義が…
子供をちゃんと育てられずお金も稼いで居ない専業主婦です。
わたしには存在意義がありません。
体型も太っているし、旦那に嫌な顔されます。
息子は支援級に通っています。
知的に問題のある3年生です。
勉強もできないし、運動も絵もポンコツ、歌も歌えない、得意なことが一切ありません。
習い事をしてもあまりの問題行動により追い出されます。
約束を守らない、かなりの問題児で更に言ってることが意味不明、読み書きが苦手で友達0です。
夏休み、勉強を見てくれる協力者なんて居ません。
宿題を自分からやろうとすることがなく、休み明けのテストにも向けて勉強も全部私が見ます。
ゲーム・テレビという娯楽からも離れさせています。
非常に甘い性格で、集中しないからです。
誰にも頼れません。子供に関しては私が付きっきりです。
週に2回放課後デイがありますが、少ない宿題を出してもその日の半分しか終わらせないので頼るのを諦めています。
旦那には絶対頼りません。もう諦めています。
仕事もあるんだろうけど、連休であればずっと自室に篭ってご飯の時くらいしか家族に姿を見せない人なので、頼る方が間違っているという認識です。
収入は良いほうですが、子供にこれまで興味を示すこともありませんでしたし、一緒に育児をするのが夫婦の役目という認識が完全に覆されて今に至ります。
なので相談は月一くらいにいつも予約制の児童相談へ向かって愚痴吐きするくらいです。
多分私や子供がいなくなってもいつも通り日常が流れていくのかなって思えるレベルです。
要約すると、もう自分が無力すぎて子供をダメにしてしまって死んでしまいたい気持ちでいっぱいだと言うことです。
お金を稼いでいなかった私が悪かったんです。
家庭教師をずっと雇っていれば、私がネグレクト
にならなければ、うちの子はこんなに駄目にならなかったはずでした。
過ぎた時間を取り戻すのは不可能ですし、息子も生きる価値が無いし一緒に飛び降りようと思ってます。
新しい回答の受付は終了しました
まずはここに
吐き出せて良かったんです!
ここの回答者さん達の
いろんな視点からの話しを聞きますか!
私は具体的にどうすれば良いとかは、
提供出来ませんが、
ここにきて良かったんです!って
いうことだけは間違いないですよ!
私は前に障がい者施設に勤めてました。
支援学級(学校)の子供達卒業後が働きに出たり生活する施設です。
なんというか…
当然ですが、そんな人達いっぱいいるんです。
でも、そのなかでなんとか役割を見つけて仕事したり、生活したりするんですよね。
当然保護者さんは、つききっきりなので色々な思いがあると思います。
でも、学校はその子のできる所を伸ばそうとしてくれますし、18歳以降も施設に行けば適材適所を考えてくれる人もいます。
んで、親が亡くなったあとは、施設に入ったりグループホームに入ったりするんです。
障がい者に関わる仕事が好きな人もいますし、なにげに居場所はあるんだということです。
可愛がられる人も多いですよ。
他人事ながら能天気で申し訳ないですが、障がい者って自分に正直すぎて面白いですよね。
仕事しながらそれがつっこみポイントだな思ってました。健常者がしないことをするのが、人間として面白い。
疲れていて悲観的になるのも理解できます。
しかし、それはあなたが子どもにしてあげられなかったことを悔やむ必要もないかと思います。
あなたの子どもの居場所はどこにでもあると考えてください。
私は自分の子どもが障がい者だったら、障がい者関係の仕事に戻ろうかなと思っています。
なんか、考え方が孤独になりにくくていいかなと。そういう関係のパートとかどうですか?
旦那さんが非協力的なのは辛いと思います。疲れがとれない。
手を貸さないなら金をくれと、家事代行とか使って、少しでも負担を軽くしてほしいなと思います。
まあまあ落ち着いて。
子供が勉強できないとかは主さんのせいではないよ?
知的に問題があるのでしょ?
なら育て方の問題じゃないよ。
療育には行ってないのですか?
療育の人に気持ちの持ちようを聞くのはどうでしょう?
例えば勉強しないとき解らないときどのように諭すのかとかおしえるのかとか。
難しいところはあると思いますけど、知的に問題があるのだから、普通やそれ以上を子供に求めたら無理なんだよ。
そこを親として理解しないと。
親は求めすぎて、子は知的的に出来ないのに責められる、親癇癪って言う悪循環になってしまってるよね。
だから子供のスピードに合わせるしかないよ?
子供には宿題1枚なるべくやらせるけど、内心は半分できればいいかとか、半分越えたら誉めちぎってみるとか。
親子でゆっくり進むしかないよね。
主さんは子供さんの障害を受け入れられなくて、言葉は悪いですが普通に、出来る子供にしようとしてる。比べるのは他人では無く過去の子供さんと現在の子供さんですよ。必ず成長している筈です。
You Tubeに障害のある子供さんの成長記録の様子が沢山アップされていますよ。参考になるのでは無いでしょうか。
療育手帳あるんだよね?
支援をフルに使って主さんは休んだら良いよ。
限度までギリギリ使う。
誰が悪いかと言ったらタネ蒔きっぱなしの旦那が悪い。
…というか、旦那さん側からの遺伝の可能性もあるね、仕事以外ヒッキーみたいなタイプなんでしょ?
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
私の不倫で別居して1年以上経過しました。 2歳の子供とは昨年の9月か…23レス 574HIT 匿名さん
-
人から恋愛感情を持たれることが多く悩んでいます。仕事に支障をきたすレベ…4レス 257HIT 匿名さん
-
成人女性に質問です。39歳で下着や靴下やインナーを母が買い物のついでに…14レス 253HIT 匿名さん
-
彼氏の冗談に傷つきました。 お付き合いして1年経つ彼氏のご両親に…16レス 349HIT 匿名さん
-
結婚前提で付き合って欲しいと言ってきた彼は40歳で今度新しく家を建てて…8レス 175HIT 匿名さん
-
元夫にイライラしてしまう。 元夫とは結婚して2年くらいで関係はダ…12レス 256HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧