40過ぎの方 ご自身の歯って何本ありますか? 43なんですが奥歯は大体銀…
40過ぎの方
ご自身の歯って何本ありますか?
43なんですが奥歯は大体銀歯、前歯2本差し歯
あと奥歯1本まるまるなくて前歯1本根本で折れています
かけてる歯もあります
毎日歯は磨くんですが歯医者の先生にも虫歯のできやすい歯並びのようなことも言われました
お金が全くないとかではなく
治療しなくては思うんですが
もう痛いのが嫌で嫌で億劫になっています
若ければ治さなくちゃとも思うんですがもういろんなことに諦めてしまっています
こんな歯で歯医者行っても時間もかかるし恥ずかしさもあるし
ただ思いっきり笑えないとか常に口を気にしています
こんなボロボロ歯を治された経験談みたいなものを聞きたいです
全身麻酔で1日かけて全部治してくれるとこもあるって聞いたんですが
怪しくはないんでしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
同い年です。
大変ですね…。わたしはまだ差し歯はないですが、友達は差し歯してます。
治療はほんと面倒くさいですけど、虫歯になりやすいのなら尚更お大事にしてください。
もし入れ歯になったとき、たとえばブリッジタイプの入れ歯になると、痛いのと違和感から、物を食べるときに口の中をかんでしまうそうです。かと言って、外していると、入れ歯の針金?を引っ掛けるために歯を削ってクボミをつくるみたいですが、そのクボミに食べ物が詰まってしまう…。「自分の歯で食べるのが美味しいよね」と言っています
ご自愛ください
私の身内も子供の頃から歯が悪く本当苦労してきたようです。30代のときに長い期間かけて全部治して以来、とにかく歯磨きを徹底してやっていますし食事の内容も変えました。
歯ブラシは全部で5〜6種類くらい使い分けて毎食後30分以上かけて磨いています。歯科医からも驚かれる完璧な歯磨きを継続しているので再発していませんよ。
治療はもちろん大事ですが、歯磨きのやり方の見直しを真剣にお薦めします。
因みに私は40代ですが全て自分の歯です。歯ブラシは自分の歯の形や生え方に合わせて3種類使っています。
ありがとうございます
ずっとほっとく理由に
もともとあまり上唇が上がらず軽く笑ったぐらいでは上の歯が全く見えないのと
矯正もしていたので前歯の歯並びは無駄に良くて
下の前歯8本ぐらいは全く虫歯もなく綺麗に見えてしまうのがあります
あとはコロナでマスク生活になったのもあり
笑気麻酔でされた方いますか?
全く痛みなくちりょうできるものですか?
新しい回答の受付は終了しました
身体の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧