住宅購入について相談です。 夫49歳妻39歳 子供5歳 3歳 中小企業勤務年…
住宅購入について相談です。
夫49歳妻39歳 子供5歳 3歳
中小企業勤務年収980万円貯金4400万円
義実家の敷地内に諸経費込み3800万円程度の一戸建てを購入予定ですが、子どもが小さく夫も高齢で心配です。私は手に職があり、来年辺りからパートなどでは働く予定で折を見て正社員も可能かと思いますが、現状は専業主婦です。
いっそ同居でもいいのですが、義実家は軽量鉄骨で、築25年なので同居したとしても修繕などがかさむと思います。
一戸建て購入を目前に、マイホームブルーとなり困っています。どうしたらいいのでしょうか。夫は大丈夫と言って、何も心配していない様です。
新しい回答の受付は終了しました
マイホームの前に お子さんが 18歳の時 旦那さん62歳。義理のご両親は何歳になっているでしょうか?主さまは パートから始めて正社員をやり お子さんは親に見てもらい 家を建てられたら如何ですか?
それはでも、ご主人が高齢だからこそ、今が最後のチャンスなんじゃないでしょうか。
ここで建てなかったら、おそらく建てる機会がないまま老後を迎えて、ご主人はずっと「おまえがあのとき反対したから」と言い続けるでしょう。
そしていま義両親が住んでる古い家を、なんとかリフォームして、寒い/暑いと言いながら、お互い憎み合って楽しくもないけど貯金だけはある、という老後生活になってしまいます。
お子さんのことは、まだこれからなので、どうとでもなります。
幸い、現状でも貯金をすべて取り崩すわけでもないようですし、住むところがあればなんとかなると思って、ここは流れに任せることが、家族円満だと思うしかないんじゃないでしょうか。
スレでは、具体的に何に対して心配しているのかがよくわからないのですが…。
現金一括で建てる予定で今ある貯金が一気に減ってしまう事への不安ですか?
子供達も小さいので、将来の教育資金をこれから貯めなければいけないとか、そういう事でしょうか?
そこは現金一括なのか、頭金を多くして多少はローンを組むつもりなのかにもよりますよね。
(ローンを組めば、契約者が死亡または三大疾患になった場合はローンはチャラになりますよ)
(一括でローンがなければ、生活費に余裕が出来て貯蓄もできます)
でも、主さんは将来的にしっかり働くつもりみたいなので、その辺の心配はないと思います。
ただ、主さんがバリバリ働きだした頃(10年後くらい)に高齢の義両親の介護が必要になりそう。
その時に、仕事と介護をどうするか等の問題は先々ありそうですね。
私も三番さん同様、建てるタイミングを逃さないようにした方がいいと思います。
ご主人はもうそれなりの年齢ですし、子供達の小学校入学までに生活の基盤がしっかり決まっていると安心です。
今じゃなければいつ建てるの?とも思います。
主さんはまだ若い、あと20年働けます。
主さんが60までに子供達も大学卒業してます。
今現在それだけの貯蓄があり、現金一括でも家を建てる事が出来て貯蓄も残るくらいなら大丈夫と思います。
あまり先の事を不安に思って考えすぎても仕方がない。
その時はその時、なるようになると思うしかないでしょう。
あとは義実家の敷地内同居という事なので、義両親との関係、夫婦関係が良好なのかどうか、お金よりもそっちです。
健康ならどうにでもなる。
主さんも40過ぎたら女性特有の病気など色々気を付けた方がいいですよ、子供さん達もまだ小さいしね。
夫婦ともに元気で健康でいられる事に気を付けましょう。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧