初めて相談します、長文です、ごめんなさい。 仕事が出来ないです、どうしたら良い…

回答1 + お礼0 HIT数 376 あ+ あ-

2021/08/05 03:29(更新日時)

初めて相談します、長文です、ごめんなさい。
仕事が出来ないです、どうしたら良いか分かりません。
設計事務所で働いて3年になります。
辞めたいです。理由は社長の仕事に対する考え方が理解出来ないからです。社長に対する疑問や不安だけが増え続け、信頼ややる気が擦り減って行き今ゼロになっています。
「趣味、仕事」「楽しい仕事がいっぱいあっていいね」勿論、仕事をやるにあたって楽しいという感情を持っていた方がいいことは分かっています。それを何度も誇示され、楽しいと考えようと何度も自分を納得させてきました。でもそうであるべきと言われ、楽しいと感じれない人間は意味がないと言われてるようで辛いです。これを楽しいと言えるのでしょうか。現場から来る文句や風当たりを受けるのは社長ではなくまず社員の私です。現場で何が起きてるか分からないまま、お客が何を考えているか理解しないまま能天気なことを自分の正義のように口走る姿に不安しか生まれません。自分はうわべでしか物を見ていないから楽しいと感じるかもしれません、社長というものはそういうものなのかもしれません。私もこの状況をうまくこなす事が出来たら楽しいと思うかもしれません。でも他人が文句を言ったり、不満に思ってる時点で自分の仕事は楽しいと思えるはずがないです。色んな人のおかげで成り立ってる仕事で自分だけ楽しいとは思えません。
また「他人のお金で自分の好きな物を作れる」ことがこの仕事の魅力だと語りますが、それも分かりません。私には何度もやろうとしても出来ません。選べません。お客さんがこうしたいと嬉しそうに話す姿を見て、叶えたいと思い図面を書きますが横で「こうした方が格好良くない?」と理想ばかりなすりつけられるのがしんどいです。見てくれの格好良さを求めるのが正義なのか、お客さんの予算を守るのが正義なのか、現場の人へわかりやすい図面を描くのが正義なのか、どれも正解なのかも分かりませんが、私には多くの人からの声がのしかかり、もう何から手をつけてよいのか分からないです。何をしたらいいか分からないまま、それなのに「後輩に仕事を振っていい」と言いますが、私が分かっていない状態のまま彼らに迷惑もかけたくないです。こういうことが3年の間で何度もあり、その度に言い聞かせやってきました。でも今回、糸が切れたように全く手がつけられなくなってしまいました。物が決められないまま、日にちが過ぎて行き、どれでも決めたらいいと言われても他人のお金なのに簡単に決められないです。締切はあるので、誰かやらなきゃだめなのでやりますが、もう何もかもやめたいです。後輩たちに迷惑かかるから月曜から行きますが、どうしたらうまく出来るでしょうか。楽しいと思い込むといいでしょうか。甘えるなという気持ちともう何もやりたくないという気持ちに挟まれています。ごめんなさい、誰にも相談できずこんな文ですが何かアドバイスいただけますと幸いです。

No.3342948 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

やめたほうがいいと思います
他にも仕事はありますし、ダメなら生活保護もあるので、そんな辛い気持ちで働く事は無いですよ

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧