私は小学校低学年の時から嫌なことがあったときに、爪をむしってしまう癖があります。…
私は小学校低学年の時から嫌なことがあったときに、爪をむしってしまう癖があります。そして家族は私の爪を見て「貞子みたい」と笑いながら言ってきたり、「気持ち悪い爪だね」と言ってきます。なので余計ストレスが溜まって最近では爪切りで足の皮をむしったりしてしまって硬くなっています。なので自分でも気持ち悪いと思っています。そして最近、足の親指の横から菌が入ってしまい、爪を伸ばして傷に刺さっている爪を剥がして切らなくちゃいけなくなってしまいました。だけど伸ばそうと思っても、家族が「いい加減伸ばしなよ、気持ち悪い。」と言ってきてストレスでなかなか爪を伸ばせないし、家族に馬鹿にされて辛いです。他のところでストレス発散しようと思っても、兄弟がいたり親が勝手に部屋に入って怒鳴ってきたりするから一人になれる所がお風呂とトイレしかなく、コロナが流行しているせいであまり外に出れないからストレス発散がほとんどできなくて辛いです。どうすれば良いですか?
(長文ですみません。)
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
すべての回答
私も幼い頃から爪や皮を毟るというか噛むくせがあったのですが、透明のマニキュアを塗っておき爪の手入れをすることで少しずつ癖が無くなりましたよ。
学校で禁止されてるかもしれませんが、事情が事情ですので透明なら許されるかと思います。それか夏休みの間だけでも。
どうでしょうか。
一人になれる場所がお風呂とトイレだけというのはとても辛い環境だと思います。
コロナは流行っていますし暑いですが、公園などで息抜きされたり、親御さんと喧嘩ごしにではなくきちんと「ストレスが溜まっているので、一人の時間が欲しい。部屋にいる時は邪魔しないでほしい」とお願いしてみるのはどうですか?
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧