新卒の社会人です。能力不足によって解雇されることになりました。 解雇にも関…

回答5 + お礼0 HIT数 531 あ+ あ-

2021/08/04 23:35(更新日時)

新卒の社会人です。能力不足によって解雇されることになりました。

解雇にも関わらず、会社から退職願を提出するように言われたのですが、解雇の場合は退職願を出す必要はなく、解雇通知書を貰うことになるはずですよね…? 

でも、新卒で1年未満の勤務の場合は、解雇の場合でも失業保険はどのみち貰えず、更に履歴書に解雇された事が書かれてしまい、再就職が不利になってしまうと聞きました。

会社側が今後のトラブルを避けるために自主退職扱いにさせたがっているのは分かるんですが、失業保険が貰えない場合、辞める側に自主退職扱いにされるデメリットってあるのでしょうか?大人しく会社に従って退職願を出しても大丈夫なのでしょうか?

現在はまだ試用期間です。試用期間は9月までで、クビになった場合9月までは会社に行かなくても給料が入るそうです。失業扱いになった場合、会社からの30日分の失業手当(調べた情報なので合ってなかったらすみません)がそれと別に扱われるのかとかはよく分からないです。長文失礼しました。

No.3345202 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

詳しい事は労働基準監督署に尋ねてみたら?黒光りしている会社を早めに離脱できたことはいい事だと思います。

No.2

主さんは逆に手続き上も解雇でいいの?
解雇記録は残るので次仕事探す時に自主退職のが都合良いに。
自分に不利な条件にワザワザ持ってかなくても…

No.3

自主退職扱いのほうが次の仕事見つけやすいべ?

No.4

試用期間中の解雇は再就職に不利にはならないと思います。
逆に1年未満の自己都合退社って、次の転職活動で不利になると思います。
ハローワークに電話でもいいんで相談したほうが良いです。
また、最後の方で主さんがおっしゃってるのはおそらく解雇予告手当だと思いますが、30日分の給与と別ではもらえなかったと思います。

No.5

解雇っても懲戒解雇ではなく会社都合による解雇だよね。業務縮小や支社閉鎖の解雇は珍しくないよ。能力云々は疑問だな。だって面接してやれる、戦力になると結論したから採用したわけだもの。そこから教育だよね。なんかいいかげんな会社みたい。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧