とても長文ですが、私一人の考えだと偏ってしまうかなと不安なので、ご意見をお願い致…

回答2 + お礼2 HIT数 341 あ+ あ-

2021/08/05 08:56(更新日時)

とても長文ですが、私一人の考えだと偏ってしまうかなと不安なので、ご意見をお願い致します。
子どもが公立中学に在学中です。
昨年度入学した際にはコロナの影響で、部活の活動が出来たのは夏過ぎてからでした。その際に顧問の先生から
部費を毎月2000円貰います。ただし強制ではなく任意です
という内容のお手紙をもらいました。
公立で部費!?と驚きましたが、吹奏楽部で楽器の購入などに使うとの内容でした。子どもに聞くと、周りの友達はほぼ払ってないから…との事だったのですが、3学期はコロナの影響の中でも部活動がきちんとありましたので3学期は支払いました。
今年度になり、吹奏楽部の保護者全員に対して校長の名前で
吹奏楽部はお金がかかるので部費の支払いには応じて頂きたい
という内容のお便りが配られました。
今年度は大会なども積極的に参加するようですし、校長からのお便りで信憑性もあると思い、4月度からきちんと支払っていました。
先日、副顧問から
昨年度分で滞納してる14000円を支払って下さい
という内容のメッセージが部費袋に書いてありました。
正直なところ、毎月2000円でも大きな金額ですし、昨年度は任意のはずで、しかも昨年度分の会計報告はすでに出ていてお便りでもらってます。
その会計報告も
◯月分 活動経費
◯月分 活動経費
と、全ての月が活動経費しか書いてなくて信用できない内容でした。
近隣の公立中学に通う吹奏楽部のお友達に聞いてみても、部費なんてないし全員に毎月2000円もらうのは高額なのでは?と驚かれています。
校長からのお便りでは、大会に参加する際の大型バスのレンタルなどに部費を使うとのことでしたが、大会などいつも実費で公共機関を利用してますのでバスなどレンタルされたことは一度もありません。
毎月大学の講師の先生が教えに来てくれて、その先生にも謝礼を支払っているとの顧問の説明がありましたが、講師の先生は顧問の息子さんという事も発覚しました。
全学年合わせて40人居ます。毎月きちんと集められたらかなりの高額です。
子どもは吹奏楽部に夢中で退部はしたくないとの事なので今年度も来年度も部費は払わせてもらいますが、会計報告が終わっている任意の昨年度の部費は支払う必要がないと私は思っています。
お金のことなので、わたし一人の考えで決めるのを少し悩んでいます。
すみませんが、ご意見などお願い致します。

No.3345344 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.2 2021-08-05 08:05
匿名さん2 ( )

削除投票

公立中であっても、部活に諸経費がかかり部費の徴収が必要な場合はあると思います。
でも、それならそれで、入部前の保護者に向けた説明会なり文書(承認サインなど)がないのはおかしい。
かつ、会計報告は?
それだけのお金が動くなら、学校サイドではなく、保護者が会計として介入してお金の収支を明確にするべきだと思います。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

払います

No.2

公立中であっても、部活に諸経費がかかり部費の徴収が必要な場合はあると思います。
でも、それならそれで、入部前の保護者に向けた説明会なり文書(承認サインなど)がないのはおかしい。
かつ、会計報告は?
それだけのお金が動くなら、学校サイドではなく、保護者が会計として介入してお金の収支を明確にするべきだと思います。

No.3

>> 1 払います ありがとうございました。
参考にします。

No.4

>> 2 公立中であっても、部活に諸経費がかかり部費の徴収が必要な場合はあると思います。 でも、それならそれで、入部前の保護者に向けた説明会なり文書… レスありがとうございます。
諸経費の内容が具体的ではないです。
楽器も購入している様子はなく、大会などの差し入れやお揃いで着るTシャツ代など、その都度に請求がきていますのでその度に支払っております。
楽器の購入などは一応公立なので区から補助金がおりるそうです。
入部前のお知らせや説明はありませんでした。承認サインなどもなかったです。
入部後で活動できるようになってからのお便りでのお知らせでした。
部費は副顧問が管理してるそうですが、正顧問の先生とは違い、月に一度来るか来ないかという事だそうです。
信憑性がなくて、さらに滞納という言葉と当たり前のように徴収する態度に違和感があり投稿させて頂きました。
ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

お金の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧