過敏性腸症候群のガス型で、会社でも くさいと噂され、人からさけられ、結婚できな…

回答10 + お礼10 HIT数 1623 あ+ あ-

2021/08/08 12:42(更新日時)

過敏性腸症候群のガス型で、会社でも
くさいと噂され、人からさけられ、結婚できないと噂され、もちろん、迷惑かけるのがわかってて、婚活などもできず、
結婚できずに、40代になりました。
結婚したいと思ってもらえるような
自分になれなかった、そういう人と
出会えなかったことが、とても辛いです。
弟の赤ちゃんがもうすぐ生まれるようですが、私にはない未来だと思うと、正直、辛くてしかたありません。
こんな風に思うのは精神的に幼いでしょうか?

あなたなら、どう生きますか?

No.3346081 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

まず過敏性の薬はもらってないのですか?

今の病院で薬である程度改善されないなら別の病院に行くのもありだと思います。
少しでも改善されるといいですね。
今やるべきことは体調の改善じゃないですか?

No.2

>> 1 返信ありがとうございます。
もう、病気になって30年たちます。
その間、色々な、病院に行きました、
針もためしましたが、ダメでした。
お金ばかりかかり、疲れてしまい、今は病院に行っていません。

No.3

幼くはないと思います。だれしも、人のことを羨み後悔するものです。
私も同じ病気に小学生の頃から悩まされており、不登校を繰り返しつつもなんとか通信制高校は卒業しましたが
病気が気になってまともに就職もできず30近くになってしまいました。
その間何人かとお付き合いする機会がありましたが、やはり病気が気になってすぐ別れたり距離をおいたりばかりで、長続きもせず引きこもる毎日でした。
しかし私の場合歳を取るにつれ、病気が少しましになってきたように思います。
以前は電車などで5分とたたずにガスを出したくなり、どう誤魔化すか、周りにくさいと思われないかしか考えられないような日々で地獄でしたが
今は外出しても1時間に1回あるかないかなので、精神的に楽で。
少しずつ社会生活に復帰してます。
なぜ良くなったのかというと、私の場合年々歳を取るにつれ周囲の目が少しずつ気にならなくなってきたからだと思っています。

No.4

そうだったんですか。
精神面から過敏になると思うので、心を落ち着けるようなお薬を処方していただくとか、リラックスする時間を1日一回は設けるとか。そういったことの方が効くように思うのですがね。

今はコロナ禍でソーシャルですがそれでも臭いなんて言う人いるんですか?酷いですね。

自分も結婚したかった。弟さん家庭が羨ましいんですね。あなたが手に入れたかったものを手に入れているのだからそういう感情になるのも仕方ないのかも。

ただ今からだって何があるか分からないですからね。
諦めたら試合終了ですよ。(スラムダンク風)
結婚は絶対結婚したいって思いつづけることと、見た目のケアを怠らないこと、心を磨くことが大事じゃないかなぁ。
いつか弟さんの幸せを喜んであげられたらいいですね。

No.5

名前や家相をみてもらったことはありますか。

それが災いして体に出ていることがあります。

No.6

僕もIBSです。
一度メンタル病院受診してみてください

No.7

心配ないさ~~~~

なんくるないさ~~~

ただの加齢臭です。

No.8

低フォドマップとか試されましたか?
小麦(パン・うどん・ラーメン等)、発酵食品(キムチ、納豆等)など腸活にいいとされる食品は過敏性腸症候群の人には合わないことが多いので、まだなようでしたら
「低フォドマップ」で検索してみてください。

No.9

>> 3 幼くはないと思います。だれしも、人のことを羨み後悔するものです。 私も同じ病気に小学生の頃から悩まされており、不登校を繰り返しつつもなんと… 返信ありがとうございます。
私も、加齢で、あまりよくないことですが若い頃より、腸の動きが活発でなくなったようで、若い頃より、おならの頻度としては、少しましになりました。
でも、おならのにおいがどうしても、くさいままなのが悩みです。
会社にいると、会議で一番後ろの席に座っていても、さらに人数がふえて、私の後ろや横に人がすわるなんてことがあり、特に業務上関わりのない人たちには、会議が終わったあとにくさいくさいと聞こえるように話されてしまうので、もうそれ以前に充分有名なので、知らない人はいないくらいですが、それでも、周りの人たちが聞いてるなか、言われるのは、とても辛かったです。
今は、ほぼテレワークとなったので、仕事上の精神的な面で、とても楽になりました。
「おならは、皆出るけど、頻繁にでて、臭くて、止められない、そうはじめからわかってたら、付き合いたくないよね。仕方ない」と、自分に言い聞かせる日々です。

No.10

>> 4 そうだったんですか。 精神面から過敏になると思うので、心を落ち着けるようなお薬を処方していただくとか、リラックスする時間を1日一回は設ける… 返信ありがとうございます。
精神安定剤みたいなお薬は、いただいたことがあります。
しかし、仕事中眠くなってしまったり、
逆に効かなくて、おならの回数が減らせなかったりで調節が難しいですね。
今はほぼテレワークなので、他人に迷惑をかけることもなく、精神的にとても楽になりました。

人生の伴侶がいないけど、こうして、私の話に時間を使って返信してくださる方がいるんだと思い、とてもありがたく、嬉しく、少し心が落ち着きました。
ありがとうございます。

No.11

>> 5 名前や家相をみてもらったことはありますか。 それが災いして体に出ていることがあります。 ネットの姓名判断してみました。
名字が大凶で良くないようでした。

No.12

>> 6 僕もIBSです。 一度メンタル病院受診してみてください 返信ありがとうございます。
精神科に分類されるような、クリニックにはいくつか行きました。
精神安定剤は、もらったことがあります。
あなたは、良くなりましたか?

No.13

>> 7 心配ないさ~~~~ なんくるないさ~~~ ただの加齢臭です。 ありがとうございます。
加齢臭のほうが臭くないかと…。

No.14

>> 8 低フォドマップとか試されましたか? 小麦(パン・うどん・ラーメン等)、発酵食品(キムチ、納豆等)など腸活にいいとされる食品は過敏性腸症候群… 返信ありがとうございます。
試しましたが、一週間も持たず、
挫折してしまいました。
食材の選別が本当に大変で、私の好きな食べ物もほとんど食べれないと知り…。

そんな私なので、結婚できないことが辛いと嘆く資格はないのかもしれませんね
。ありがとうございました。

No.15

8です。
そうだったんですね。

個人的には結構食べれる物は多いようには思います。それに、明らかお腹が張る、オナラが出る、オナラの臭いがキツくなるような食材をざっくり避けるだけでも違うように思います。

例えば、ニラ、ニンニク、玉ねぎ、ネギなど。ラーメン、焼そば、パスタ等は夜や休み前、休みの日に食べるようにする。など。

それしか食べれないわけではないので
明らか症状が酷くなる食材はお仕事がある日の朝昼は控えるとか、休み前、休みの日に食べるようにするとか出来る限りでも結構体調変わるように思いますよ☺️

私は納豆、パンをやめました。
あとグルテンフリー食品に変えれるものはパスタやラーメン等そちらに変えてます。アマゾン等でも購入できますよ。

恐らくは、家にいる時は症状が出ないようなら食事よりも精神的ケアが重要かもしれませんね。
カウンセリングなど受けられてみてはどうでしょうか?

No.16

3です。会議など、背後に人が座るような場面はとてもつらいですよね…。本当によくわかります。
においに関してなのですが、私は実はあまりしないんです。
かなり腸内環境が良くない時、またはにおいの強いものを食べたとき、便秘のときのみにおいがあります。
(汚い話ですが通常時に袋などにして嗅いでもにおわず、お腹の調子が悪い日はとてもくさいのと出す瞬間に熱を感じることが多いです)
におい自体が強いのであれば、においを極力減らすことはできると思います。

ただ私の場合食生活にあまり気を使っていないです。
食べることが大好きで、それ自体がストレスになるので…
お腹を壊しやすいもの、体に合ってなさそうなものだけ避けてます。
私の場合それが生たまねぎ含む生ネギ類、にんにく、牛乳でしたので食べたり飲んだりするときは少量にしてます。
なかなか難しいとは思いますが、なんとなくこれ食べたらお腹がゆるくなるなとかありませんか?

No.17

>> 15 8です。 そうだったんですね。 個人的には結構食べれる物は多いようには思います。それに、明らかお腹が張る、オナラが出る、オナラの臭い… 親身になって返信くださり、ありがとうございます。どれくらいで効果が感じられましたか?
家にいるときは、リラックスしているので、会社よりは、症状ましですが
全くないわけではないので、やはり、ストレス以外の何かで、ガスがたまるのだと思います。
グルテンフリー食品、アマゾンで売ってるんですね。
そうですね、食べれないものは、週末だけの楽しみと考えれば、よいですね。
抵フォドマップを試したのも、40代間近のころで、
「もう結婚できない、もう遅いだろう、なんで、こんなに苦労しなきゃいけないんだ」って気持ちがありました。

でも、一人で生きていくって腹をくくれば、焦ることも、嘆くこともないですよね。
期待するから、つらくなるけど、
うまくいけば、儲けものと思って、楽しみとして、気長に取り組めばいいんだと
思ったら、できそうです。
やってみます。ありがとうございます。

No.18

8です。

私も治ってはいないんですが
症状と付き合いながら生活しています。

私も匿名3さんに同感します。
自分には合わない(食べると症状がキツくなる)と思う食材は控える程度です☺️

発酵食品(特に納豆)は止めたら次の日はまだ今までよりはお腹の調子はマシだったので、わりとすぐ効果を感じるものもありますね。あとはパンよりご飯を食べる方がガスも減るし便通もいいように思います。

期間については曖昧ですが🙇
合わない物は食べると1時間以内にお腹がゴロゴロする感じがあるので、そういうのを避けてますね。

あと睡眠不足はお腹にダメージ来ると思うので、しっかり寝たほうがいいと思います。それに散歩はした方がガスが抜けるらしいのでいいかもしれません。リフレッシュにもなりますしね☆

最後に、便秘だとオナラの臭いはキツくなるのとストレスを感じてもキツくなるそうなので便秘にならないようにした方がいいと思います。
理想は毎日便を出す方がいいんじゃないかと。

No.19

>> 16 3です。会議など、背後に人が座るような場面はとてもつらいですよね…。本当によくわかります。 においに関してなのですが、私は実はあまりしない… ありがとうございます。
おなら、あまり臭わないなんてうらやましいです。
私は、下痢症状はなく、便秘ですね。
何日出てないとか気にしてるとストレスになるので、あんまり考えないようにしてますが。
私も、食べることは大好きです。
低フォドマップ食にもう一度挑戦してみて、何を食べるとガスがたまるのか検証してみようと思います。
精神面については、いかがですか?
結婚について、他人が羨ましくなったり、辛くなるようなことはないですか?

回答者さんは、臭いがあまりないってことで、本当に羨ましいです。
私も臭いを消すために頑張ります。

No.20

>> 18 8です。 私も治ってはいないんですが 症状と付き合いながら生活しています。 私も匿名3さんに同感します。 自分には合わない(… ありがとうございます。
まだ、どの食材を食べると、症状がひどくなるのか、つかめていない状況です。
ただ、カップ麺を食べるとすごくお腹がはることは、よくわかりました。
抵フォドマップ食をしながら、なにが
ガス症状をひどくするのか、つきとめて
いこうと思います。
私は、下痢症状はなく、便秘で、あまり運動が好きではない私ですが、以前は、
健康のために会社帰りに、スイミングに一年以上通ってたりしたのですが、なぜか、まったく効果がありませんでした。
お腹を冷やすから、だめだったのか?
ストレスが強すぎたのかもしれません。
仕事の都合でやめてしまいましたが。

散歩も、習慣付けるようにして、便秘解消するように頑張ってみます。
昨日も言いましたが、期待しないでやる
ということが、私にとって重要なことなのだと思います。
お互い頑張りましょう。
ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧