スクールカウンセラーさんとお話しする時に、どう答えたらいいのか、どこまで話してい…

回答3 + お礼3 HIT数 284 あ+ あ-

2021/08/07 01:40(更新日時)

スクールカウンセラーさんとお話しする時に、どう答えたらいいのか、どこまで話していいのかわからなくなって咄嗟に嘘ついたり誤魔化したりしてしまうことがあります。出来れば全部正直に話したいと思ってるんですがいざその場になると上手く話せなくなります。だから、ちゃんと伝わっているかも不安です。
準備してっても、練習して行ってもいざその場に立つと頭真っ白になります。
どうしたらちゃんと話せるようになりますか?
こんなふうに誰かに自分のこと話すの初めてで、これを機に何か変えられたら良いと思ってるんです。
どうかよろしくお願いします。

タグ

No.3346451 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

なぜ嘘をついたり誤魔化したりしてしまうのか…ということを考えてみては?
自分を良く見せようとしているのかな?ありのままを話せば良いのですよ。でないとちゃんと伝わりませんから。スクールカウンセラーには守秘義務というのがあって、先生とかにも話さない(命の危険があるなど緊急性がある場合は別)から安心して話してみて🤗

No.2

この悩み事態をまずカウンセラーに言ってみたら訊きかたを変えてくれないかな?

No.3

書き出して見せたっていいんすよ

No.4

>> 1 なぜ嘘をついたり誤魔化したりしてしまうのか…ということを考えてみては? 自分を良く見せようとしているのかな?ありのままを話せば良いのですよ… 否定されるのがこわいのかもしれません。否定されたり受け入れて貰えなかったりして、それに勝手に傷ついてしまうのがこわいのかもしれません。
今、返信を見て考えたことなので違うかもですが……。
ありのままを話せるように、なりたいです。

No.5

>> 2 この悩み事態をまずカウンセラーに言ってみたら訊きかたを変えてくれないかな? なるほど。
その発想はなかったです。
ありがとうございます。

No.6

>> 3 書き出して見せたっていいんすよ そうか、お手紙でも良いんですね。
うまくまとめられるか自信ないですが……。頑張ってみます。
ありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧