弟にとても酷いことをしました。ショックで気が動転しています。なるべく早く回答がほ…

回答9 + お礼1 HIT数 578 あ+ あ-

2021/08/07 19:19(更新日時)

弟にとても酷いことをしました。ショックで気が動転しています。なるべく早く回答がほしいです。
高2です。
うちの家族は父と母、私、高1の弟、中1の弟の5人家族です。その中で高校生の弟だけが冷遇されています。
再婚家庭で父が義理です。中学生の弟は両親の子なので溺愛されており、私は両親との関わりが少なく、高校生の弟は血の繋がりのない父からは嫌われ、母からも顔が前夫(私たちの実父)に似ているという理由で嫌われています。1番下の弟は体格が大きく、両親に洗脳されているため、兄である高校生の弟を見下しきっていじめています。
そのため高校生の弟だけが、ずっと家で辛い思いをしていました。具体的には家事の押し付け、気まぐれで引っぱたかれる、自慰や土下座の強要などです。また中学時代の成績は中の上くらいだったのに無理やり通信制の高校に入れられバイトさせられ、稼いだ金をほとんど家族にとられています。
ですが私は弟が大嫌いでした。なので守ってきませんでした。正確には弟が中2になるまでは仲良しでちゃんと守っていました。しかし弟が中2になった頃に反抗期になり、なぜかその矛先が私に向いたんです。毎日大人しい弟から想像もできないほど酷い言葉を吐かれたり冷たい態度をとられ、身体を強く掴まれたり、また胸を揉まれるなどしました。話し合っても無駄だったので私は段々弟が嫌いになり邪険に扱うようになりました。弟が家族に虐げられていても無視するようになりました。そして今の今まで3年間、その反抗期は続いていました。
ですが今日たまたま一晩中弟2人になる機会があり衝撃的な出来事がありました。
弟がいつもとは違う柔らかい口調で「〇〇、あのね…」と話しかけてきたんです。私は弟が心底嫌いだったので冷たく「何?急に気持ち悪いんだけど」と言うと、あろうことか弟は突然気がおかしくなったように号泣して過呼吸になりパニックを起こしました。「もう無理だ、助けて、死にたい」と辛そうに叫ぶのでさすがにびっくりして声をかけると弟が何か説明をしはじめて、まあパニック状態で支離滅裂だったのですが要約すると
「今まで3年間酷い態度をとったのはすべて両親の命令で脅されていた。本当は私のことを殴ったりレイプするようにも言われていたけど自分が代わりに酷い目に合うことで庇っていた。自分は本当は仲良くしたかったし嫌われたのがとても辛かった。私が味方をしなくなった頃から家族からのいじめが急激に酷くなった。ずっと1人で耐えてきたがもう限界なので死にたい。」
という内容でした。
私はショックと衝撃で言葉が出ませんでした。
とりあえず死なないようにだけ言って弟を1度落ち着かせ今は疲れて眠っています。私は弟の本心に気が付けず弟の心をとても傷つけていたということです。
たぶん私の知らないところでまだまだ酷い目にたくさん遭わされていたのだと思います。
私は弟にどういう言葉をかけて、どう対応してあげればいいのでしょうか。
本当に心が動揺していてすべてわからなくなりました。
辛くて罪悪感でいっぱいです。

No.3346515 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

あなたの親は虐待糞人間以下のゴミなので、警察と児童相談所に通報しましょう。
あなた自身は親を失うことになるかもしれませんが、弟と支え合って生きていく覚悟をしたほうがいいです。それが罪を償うと言うことになると思います。

No.2

二人とも今は耐えて、高校を出たら早めに家を出ましょう。

もしかしたらお母さんも今のお父さんの言いなりになってるかもしれませんね。

でもひとまず両親と下の弟のことは何も考えずに、早く二人で独立するために今は耐えましょう。

そして二人で仲良くする素振りは他の家族には見せないように。

誰にも見られないように将来のことを相談して頑張って支え合ってください。

もし今にも耐えられないのなら児童相談所に掛け合ってみてください。

No.3

嘘じゃないですか?

No.4

早く逃げなさい。
本当ならこれから弟も
様子が違うことに気づいたら話したと思って主さんまで危ないよ。

なるべくこっそり荷物まとめて逃げて警察とか2人でいったほうがいい。

No.5

もし本当ならすぐに荷物を纏めて弟さんと一緒に警察へ行ってください。
説明が難しければこの掲示板の文章をそのまま見せれば大丈夫です。
親や家族に対して情なんてかけなくていい。というかそのままにしておく方が親や家族にとってもよくないですよ。

No.6

これが作り話でなければ、主さんの親は逮捕されるべきですね。虐待の証拠の動画を撮って警察に駆け込む案件だと思います。主さんが全面的に弟に協力すれば両親が犯罪者となり、主さんが弟を見捨てればいずれ弟二人が犯罪者になるんじゃないかと思います。どっちに転んでも主さんはしんどいですが、強いていうなら親が逮捕された方がマシじゃないかと思います。弟さんが児童相談所に保護してもらえる年齢のうちに動いた方がいいです。

No.7

これが本当の話なら、役所か警察に即相談案件です。

あと、3日、平日まで待てるのであれば、お住いの役所(区・市役所とか町役場と呼ばれているところです)に2人で行って相談し、1日も待てない様であれば、警察署(交番ではなく)に相談です。弟さんと2人で一緒に出向いてください。(それが無理なら主さん一人でもしょうがない)

以前この掲示板で、似たような悩みがあり、その時は親御さんが実際に指示する音声のデータを録音して、2人で持参して保護されました。
1,可能なら親御さんの指示する(または虐待している)音声や、弟さんが証言する音声のデータを録音する。
2.市役所に(あればデータを持って)相談
3.1日も待てない様であれば、手ぶらでいいから警察署に出向いて相談

です。

このほかに、保健所の精神保健担当部署がこういう相談を受け付けています。あと、学校の養護教諭やカウンセラーの先生もこういう問題を扱っています。主さんと弟さん双方の学校に助けを求めていいと思います。(主さんが弟さんの学校の保健担当者に相談するのもアリです)

まずは、ご両親には内緒で、役所や警察・保健所・双方の学校、手あたり次第大人に助けを求めてください。全部守秘義務がある専門職の方々ですが、念のため即親御さんには言わないでほしいことを念押しして助けを求めてください。

まずは、弟さんに「2人で大人に相談して解決しよう、たとえ家を出ることになっても2人とも生き残って幸せになれるよう、どうしたらいいか計画しよう」と言って自死を思いとどまらせてください。

No.8

そこにいてはダメだ。

No.9

子供を殴ったり冷遇する親はたまにいるけど、姉をレイプさせたり自慰を強要❓😒

ほんとですか❓

No.10

両親が帰ってくる前に弟と色々話さなければいけなかったりバタバタしていて遅くなりました。まとめての返信になってごめんなさい。児童相談所等へ駆け込んでという意見がありますが弟に提案するとバレるのが怖から嫌だと全力で拒絶するので今はやめておきます。ただ泣き寝入りも悔しいのでいじめに加担してるふりをして証拠を集めておこうと思います。当面は>>2さんが言ってくださったように自立の準備をしながら2人で耐えようと思います。弟には絶対に死なないように念を押しておきました。アドバイスありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧