社会人&結婚

回答6 + お礼6 HIT数 1170 あ+ あ-

2007/04/08 19:20(更新日時)

いま付き合って4年になる年上の彼がいます。私は来年卒業予定なのですが、早く結婚したいなといつも思っています。ですが、社会人になって一年くらいで結婚というのは非常識かつ甘い考えでしょうか❓😥彼が30歳になるのと同時に入籍だけでも済ませたいのですが、社会人一年生は大変だと聞きます。やはり忙しくてそんな余裕は無いでしょうか❓また、職場の同僚としては、そんな後輩がいたらまだまだ一人前に仕事もできないくせに…など考えてしまいますか❓ご意見を聞かせてください🙇

No.334652 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

こんばんは😊 結婚は、焦らずです。 したい気持ちは、分かります。社会に出て、いろんな事を勉強してからでも、良いと思うんやけど…
何故そんなに結婚したいの⁉

No.2

>> 1 さっそくありがとうございます🙇実は私も彼も小さい頃に片親を亡くしていて、それなりに家族について淋しい思いをしたり、時には片親だからと馬鹿にされることもありました。そのせいか二人とも早く自分の家族を作りたいと強く思っています😫もちろん、結婚生活は楽しいことばかりではないし、自分の思い通りにいくわけではないことはわかっていますが…それでも結婚したいです😥

No.3

結婚は年齢なんて関係ないと思いますが、憧れだけではうまくいきませんよ💦
私も一回失敗しましたし😂
まずは同棲をおすすめします💡
同棲してから結婚を決めても遅くはないですよ🎵

No.4

>> 3 ありがとうございます🙇年齢のことは少なからず気になっていました😥焦ってはいけないとセーブしているつもりなのですが、気持ちばかり先走りしてしまいます。同棲については考えたのですが父にそんな中途半端なことは許さないと言われ、彼はちゃんと結婚するためにはお父さんに許してもらわないうちはダメだと…😥父は結婚には反対ではないのですが同棲はダメだと言い張っています😭

No.5

早く結婚したい気持ちはわかるけど、社会人になると今まで見えなかったものが見えてきたり、経験したりで自分も成長できるから、それからでも遅くはないと思います。
結婚したら先は長いです。
結婚したら仕事は辞めるのですか?

No.6

入社してすぐ結婚…妊娠…退社か育児休暇…そんな風になると「何をしに入社したのかな?」って思うのは確かですね💧

採用した方はそれなりに期待してる訳ですし、それが仕事を任せる事もできず…ってなるとね。
もちろん結婚を反対する気はないですが、主さんが何を目的に働くのかをもう一度考えて答えを見つけてください

No.7

>> 5 早く結婚したい気持ちはわかるけど、社会人になると今まで見えなかったものが見えてきたり、経験したりで自分も成長できるから、それからでも遅くはな… ありがとうございます✨焦ってはいけないと思いつつ、気持ちが先走りしてしまいます😭仕事は続けるつもりです。やはりできるあいだは二人で働いて、ある程度貯金を貯めてから赤ちゃんを授かればいいねと話しています👶

No.8

>> 6 入社してすぐ結婚…妊娠…退社か育児休暇…そんな風になると「何をしに入社したのかな?」って思うのは確かですね💧 採用した方はそれなりに期待し… ありがとうございます🙇やはり、せっかく採用していただいた側のことを考えると傲慢で自分勝手な考えだと思います😢きっとまだ世間の苦労を知らない、甘い考えだと反省しました。もっとながい目で自分の将来を見据えて結論を出したいと思います🙇

No.9

以前私の職場に大卒の女の子が入社しましたが、半年もしない内に結婚して退社しました。正直何しに来たの?って感じでした。教える方は必死で一人前に育てたいのに…。かといって彼女が抜けた穴を会社はすぐに補充してくれないからね。正直それ以来若い女性と一緒に仕事したくないね。

No.10

9さんの気持ちわかります✊
よく新入社員ですぐ妊娠したから辞めます❗みたいな子いました😣
せっかくいろいろ教えていきたいと思ってる気持ち台無しにされますよね😭
あとは仕事中も彼氏のことに頭がいっぱいで仕事にならない子…💦
まぁあたしも今は7年勤めて結婚退職してしまってるから偉そうには言えませんが…主さんが仕事しながら結婚を選ぶなら両立できるように頑張って下さい💪

No.11

>> 9 以前私の職場に大卒の女の子が入社しましたが、半年もしない内に結婚して退社しました。正直何しに来たの?って感じでした。教える方は必死で一人前に… レスありがとうございます🙇やはり就職するならば中途半端なことをするべきではないですね😠

No.12

>> 10 9さんの気持ちわかります✊ よく新入社員ですぐ妊娠したから辞めます❗みたいな子いました😣 せっかくいろいろ教えていきたいと思ってる気持ち台無… レスありがとうございます🙇正直、みなさんのご意見を聞いていて頑張る自信がなくなってきてしまいました😢自分は間違っているのだろうか❓と思い始めています💧

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧