40歳を過ぎても派遣社員の仕事をするには、今後のリスクが高すぎますよね? 契約…
40歳を過ぎても派遣社員の仕事をするには、今後のリスクが高すぎますよね?
契約期間の区切りがない、パートや正社員の方がいいのか?悩んでいます。
今年いっぱいで今の派遣先が丸3年になり、終了予定です。
派遣会社からは「派遣先から直雇用の話も来ると思うけど12月以降どうしますか?」
と聞かれ、今は残業が多く毎日20時までは当たり前な会社なので、
「残業が多いので、12月以降は残業のない仕事へ転職したいので今の派遣先は今年いっぱいで終了したい」
と伝えました。
理由は、4ヶ月前に付き合っている彼と結婚したのも大きいです。
39歳で結婚したので、来年の転職時期は40歳間際になってしまいます。
また派遣で仕事探すと、また3年後に転職しなきゃいけなくなり、歳を追うごとにどんどん転職が厳しくなりますよね?
パートだったら契約期間のしばりはないんでしょうか?
正社員は敷居が高く、今後もうあまり残業したくないので、働き方は派遣かパートがベストかと思いますが、
年取ってもずっと転職し続けるのは厳しいと感じます。
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
すべての回答
パートでも契約期間を設けてる会社もあるので様々です。
切るときは、派遣、パート・アルバイトから切られるのでその点ではあまり変わらないかと…。
知っている限りでは、派遣を残してパートを切ったところもあるし、パートの時間を6時間→3時間に減らされた人も知ってます。
今時、正社員もどうなるかわかりませんけどね。
旦那様のお給料で生活できるのならパートやアルバイトで充分なのではないでしょうか?尚且つ、残業したくないとなるとパート・アルバイトかな?
主さんも経験している通り、派遣でも派遣先によって月残業40時間(超える月もあり)とか普通にあります。
年齢を重ねてからの転職は、実績によるところが大きいのでアピールできるならチャンスはあるかと思います。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧