お姉ちゃんがウザいです。 私の姉は情緒が不安定でとても疲れます。 精神科…

回答4 + お礼3 HIT数 579 あ+ あ-

2021/08/09 21:59(更新日時)

お姉ちゃんがウザいです。

私の姉は情緒が不安定でとても疲れます。
精神科にも行っています。
いつもは優しく…、少しテンションが高いのですが、いきなり泣きだしたり怒り出したりします。

私はこんなお姉ちゃんの行動にとてもイライラします。
毎日姉の顔色を伺ったり、八つ当たりされたり。
本当に苦しいです。

両親には言ったのですが、『あの子は病気だから』と病気、病気とかわされます。友達に相談すれば、『それは〇〇が悪いよ』と言われます。

病気だからって、
おやつを強奪されて、返してと優しく絆しても私が叱られなきゃいけないんですか。何でお気に入りの服をあげなきゃいけないんですか。何で自分の部屋に物を置くなと言われなきゃいけないんですか!
何で姉の為に、奴隷にならなくちゃいけないんですか…。

もう疲れたよ…。

No.3346883 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.4 2021-08-07 18:29
経験者さん4 ( )

削除投票

冷たいけど、お姉さんの病気は自分持ち。妹さんは我慢してくれたとしても、他人は違う。本当にお姉さんの事考えるなら、反発なトラブルに慣れてもらわない限りお姉さんは社会に対応出来ない。親はいつまでも長生き出来ないから、お姉さんに試練を与えないと。世の中そんなに甘くないからね

No.3 2021-08-07 18:05
匿名さん3 ( )

削除投票

私も、親に甘やかされていた兄に色んな横暴されて、ずっと不満を感じて過ごしていました。
貴方ほどかわかりませんが、ずっと家から出たいと思って過ごしていました。

1人で生活できるようになったときはすごく嬉しかったです。
私と同じ我慢を強要したくないですが、また誰かに愚痴を吐いていいので何とか生き延びましょ、、
ちなみに、貴方が不満に感じることは決して間違ってないと思いますよ。聞く限りで傲慢なことはないかと思うので、自分がおかしいのかもとか、自分を否定しちゃうことはしないでくださいね。

ちなみに、1人で生活できるようになったら何がしたいとかありますか?

No.1 2021-08-07 17:53
匿名さん1 ( 42 ♀ )

削除投票

はやくひとり暮らししなよ

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

はやくひとり暮らししなよ

No.2

>> 1 まだ中学生です。
独り暮らしできるまで、耐えられるかな。

No.3

私も、親に甘やかされていた兄に色んな横暴されて、ずっと不満を感じて過ごしていました。
貴方ほどかわかりませんが、ずっと家から出たいと思って過ごしていました。

1人で生活できるようになったときはすごく嬉しかったです。
私と同じ我慢を強要したくないですが、また誰かに愚痴を吐いていいので何とか生き延びましょ、、
ちなみに、貴方が不満に感じることは決して間違ってないと思いますよ。聞く限りで傲慢なことはないかと思うので、自分がおかしいのかもとか、自分を否定しちゃうことはしないでくださいね。

ちなみに、1人で生活できるようになったら何がしたいとかありますか?

No.4

冷たいけど、お姉さんの病気は自分持ち。妹さんは我慢してくれたとしても、他人は違う。本当にお姉さんの事考えるなら、反発なトラブルに慣れてもらわない限りお姉さんは社会に対応出来ない。親はいつまでも長生き出来ないから、お姉さんに試練を与えないと。世の中そんなに甘くないからね

No.5

皆さんありがとうございます。
励ましやアドバイスで大分ラクになりました。

自分を久々に認められた気がして何故か涙が出てきました(笑)
…正直現状は何も変わっていないけれど、皆さんのおかげで気持ちは晴れました。
本当に感謝しています!

No.6

>> 3 私も、親に甘やかされていた兄に色んな横暴されて、ずっと不満を感じて過ごしていました。 貴方ほどかわかりませんが、ずっと家から出たいと思って… 独り暮らし出来るようになったら私はカーテンを開けて毎朝陽の光を浴びたいです…。
今は姉が嫌だと言ってダンボールで遮断しているので。
外には忙しくて出れませんし…。

些細な願いですが、結構な憧れなんです…。

No.7

>>6
素敵ですね!
朝、陽の光浴びてると、今日は1日何が起こるんだろうってワクワクしますよね!

もしかしたら、そんなに遠くない未来ですよ、きっと
楽しみですね

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

つぶやき掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧