どこで折り合いを付けられるのか教えてください。 私31歳、彼34歳です。結婚を…

回答7 + お礼4 HIT数 751 あ+ あ-

2021/08/08 08:56(更新日時)

どこで折り合いを付けられるのか教えてください。
私31歳、彼34歳です。結婚を考えています。
わたしには持病があり、しかも難病指定です。
彼はかなりの心配性で、私の体調の変化などに敏感になっています。
私としてはもう何年も付き合ってきている病気なので、ある程度向き合えており、生活に支障もないので大きな不安はありません。
ただ、子どもを産むとなると、リスクがありそうなので、私に何かあるくらいなら彼は子どもは欲しく無いと言っています。

さらにお互い離れている場所に住んでいるため、別居婚になりそうです。
私としては子がいても別居婚で構わないと思ってます。実家も近く家族のサポートもあります。
しかし彼としては、
子がいるなら自分と同居、
子を産まないなら別居婚ok、という考えです。
私の子がいても別居婚、という希望は
ワガママでしょうか?
すり合わせることは難しいでしょうか。
何かヒントがあれば教えてください。

No.3347193 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.5 2021-08-08 03:04
匿名さん5 ( ♀ )

削除投票

それって本当に彼氏さん
好きですか?
って思ってしまった^ ^

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

>>私の子がいても別居婚、という希望はワガママでしょうか?
はい、わがままです。我がまま通り越して理不尽かも。
子供から父親を事実上奪うつもりですか?
子供がお父さんにだっこしてもらったり一緒に衣食住を楽しんだりする権利は、親になる以上最優先に考えるべきです。
また、彼の人生から父親として子育てを経験する権利を奪うつもりですか?
いくら難病があるからと言ってこんな理不尽なわがままはないですよ。

世の中様々の事情があると思うので別居婚そのものを否定する気はありませんが、子供が生まれたとなると話は別です。
自分の生活の都合だけ、自分の幸せだけしか考えられないのなら別居婚以前に結婚せず恋人のままいるべきです。
たとえ別居婚であろうとも、婚姻届けを提出して夫婦になったら彼には病の妻を養う義務が生まれるんですよ。
離れていて暮らしていてもあなたが働けなくなったら経済的に扶養しなければならなくなります。
たとえ病人であっても伴侶にそう言う負担を強いるということについて思いやりが持てないのなら、あなたは結婚そのものに向いていないと思います。
お話を聞く限り、恋人関係のまま(お互い法的義務を持たない関係のまま)でいるのが一番公平でお互い幸せな関係だと思いました。

子供が生まれても別居婚って、あなたは彼をATMにするつもりですか?

No.2

すり合わせることは可能。

家族の形なんて千差万別だから、どんな形だって出来るさ。

自分の妹は、子供を産んでから実家に戻って夫と別居。
夫は週末に来るだけ。
たまに子供連れて、夫の家?に行ってる感じ。
それ以外はずっと、夫は夫の家で、妹は子供と実家で暮らしてる。
問題は全く起きてない。
それがその夫婦の幸せの形なんだよな。

妊娠と出産は、産婦人科に相談すべきだね。
無痛分娩もあれば、最初から帝王切開で行くということも出来る。
入院だって長期でできるし。まあ金は少しかかるけど。

あなたと彼氏の幸せがどういう形かは、これから探していくんだろ?

あなたが彼氏を思い、彼があなたの幸せを一番に考えられるなら、必ず見つかる。
二人の最高の形が。

お互いが、自分の幸せを探してるようじゃ、まあ遠いけどなあ。

No.3

わがままというか周りに甘えず

結婚and子育てをなめてますよね。
そんなに簡単なものじゃないし
親がそこまで面倒見てくれますか?
親にも親の生活がありますし
親のサポート前提で子供を産むのはおかしいですよ。

No.4

>> 1 >>私の子がいても別居婚、という希望はワガママでしょうか? はい、わがままです。我がまま通り越して理不尽かも。 子供から父親… 同居優先した場合、彼が仕事を辞めるか、わたしが通う病院を移るか、などの問題も出てきます。
お互いにそこをクリアにできなければ子どもを産む選択は取れないのでしょうか。
そうすると単身赴任で子どもを育てている方たちが成り立たなくなりませんか?
攻撃的に聞こえたら申し訳ないです、疑問に思ったので。

No.5

それって本当に彼氏さん
好きですか?
って思ってしまった^ ^

No.6

>> 3 わがままというか周りに甘えず 結婚and子育てをなめてますよね。 そんなに簡単なものじゃないし 親がそこまで面倒見てくれますか? … 現実的に考えて、
お互いの住む場所を動かせない、病気の制限がかかる、ので、
親は協力して子育てしようと言ってくれてます。
一生親に自分の子を見てもらおうということではないです。

No.7

>> 5 それって本当に彼氏さん 好きですか? って思ってしまった^ ^ 好きだからすり合わせる方法を探しています。

No.8

>> 2 すり合わせることは可能。 家族の形なんて千差万別だから、どんな形だって出来るさ。 自分の妹は、子供を産んでから実家に戻って夫と別… ありがとうございます。
そうですね、お互いに気持ちが一致して、温度差なければ問題なく過ごせると思います。
妹さんの生活、羨ましいです。
彼に職場を変えてとか、引っ越して、という要望はしたくありません。。。
一方、わたしも長らく通っている病院を移すことが難しく…
取捨選択が必要ですね。

No.9

妹のとこね。夫の側がよく耐えられるなとは思う。草食系でゲーム趣味だと言ってたから、夜の生活がなくても大丈夫なんだろうなあ。そういう俺も、ずいぶん長く嫁を誘ってないな。あれ? 意外に平気だな。

それから俺の会社の知り合い(女性)だけど、結婚して東京から名古屋へ。
その子、美容院を変えるのが嫌だからって、東京の美容院まで新幹線で来てるよ。

そういうのも(お金はしんどいかもだけど)あるかもね。
ま、新幹線代くらい、少し節約すりゃ出るか。

そう! あなたの言う通りで「気持ちの一致」「温度差がない」って超重要よ。
「価値観が合う」ってことだね。
そこが合ってたら、まず老後まで幸せに行けるんだろうね。

No.11

たまにいるよ。
名目上は単身赴任だけれど、妻は実家で気を使うこともなく親と我が子とのびのびと住んでいる人。

子供がある程度大きくなってから父親と住むという選択をする場合もありますが、
今まで父親とたまに会う関係でバランスを取っていたのに、急に一緒に暮らすってストレス大きいと思う。互いにリズムやバランスが崩れるわけだから。

結局はATM付きの実家暮らしのシングルマザーにしか見えない。

お互いにもっと努力してみてはどう?彼氏は転職先を探してみる。あなたは転院先を探してみる。1.2年探してもダメだったとき、再度親を交えて話し合いを持つ。

それか、未婚で産んだら?芸能人でも話題になった人いますよね。あなたのその考えで籍を入れるのは、夫さんは幸せなのか疑問。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/30才以上の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧