高2の陸上部です。 部長という立場上、部活のメニューを考えないといけないのです…

回答2 + お礼2 HIT数 334 あ+ あ-

2021/08/10 14:03(更新日時)

高2の陸上部です。
部長という立場上、部活のメニューを考えないといけないのですが、特に陸上に詳しい陸上ガチ勢という訳では無いのでどのようなメニューをすればいいのか全く分かりません。顧問の先生からはもっとトップスピードの練習を増やせとアドバイスしてもらいましたが、私は少し前の大会で肉離れをしてしまい、治ってきたと思った矢先また痛めてしまいました。トップスピード練習となるとやはりきついメニューなので、きついメニューを部員に言うだけ言って本人は練習しないというのは部員に不信感を抱かせてしまうのではないかと不安になってしまいます。
4×100、4×400、共にアンカーという重要な立場でありながらメンバーに迷惑を何度もかけてしまい、これ以上皆の信頼を失いたくありません。
アバウトな質問になってしまいますが何か良い練習方法は無いでしょうか?

No.3347362 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.2 2021-08-09 16:05
匿名さん2 ( )

削除投票

4継の練習はけっこう楽しい上に、しっかりと練習でき、リレメン以外もバトンパス経験ができてリレメンの質の向上にもなりますよ。ただ、人数が少ないとあまりうまくいきませんが。
マイルはきついので8継(200×4)も良いかもしれません。

あと私の学校でやっていたもので、110mがありました。10mは助走みたいな感じで、プラス100m走ります。
他に100m走るには走るのですが、100全体のタイムではなく、50mからのタイム(トップスピード以降になるのでしょうか)を取っていくというのもありました。

私は中学しか陸上を経験していないので、大したメニューは考えられませんが…
肉離れ辛いですよね。まずは治すことが優先です。私は肉離れが完治していないにも関わらず、周りと比べて焦り、無理したせいで高校はドクターストップで陸上部に入れなかったので。
それに、ちゃんと筋トレなど自分のできる範囲で頑張っていたら責めるどころか、励まされると思いますよ。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

高3の女ボランティア部が通ります笑
毎日きついと大変ですよね、
きついメニューとゆるいメニュー交互にするとか、?
ゆるいメニューだと
400mリレー(走るの楽しいから盛り上がるかな〜と笑)
八の字跳び(縄跳び):(意外と体力使う)
かなぁ笑
ごめんなさい😇

No.2

4継の練習はけっこう楽しい上に、しっかりと練習でき、リレメン以外もバトンパス経験ができてリレメンの質の向上にもなりますよ。ただ、人数が少ないとあまりうまくいきませんが。
マイルはきついので8継(200×4)も良いかもしれません。

あと私の学校でやっていたもので、110mがありました。10mは助走みたいな感じで、プラス100m走ります。
他に100m走るには走るのですが、100全体のタイムではなく、50mからのタイム(トップスピード以降になるのでしょうか)を取っていくというのもありました。

私は中学しか陸上を経験していないので、大したメニューは考えられませんが…
肉離れ辛いですよね。まずは治すことが優先です。私は肉離れが完治していないにも関わらず、周りと比べて焦り、無理したせいで高校はドクターストップで陸上部に入れなかったので。
それに、ちゃんと筋トレなど自分のできる範囲で頑張っていたら責めるどころか、励まされると思いますよ。

No.3

>> 1 高3の女ボランティア部が通ります笑 毎日きついと大変ですよね、 きついメニューとゆるいメニュー交互にするとか、? ゆるいメニューだと … ありがとうございます!
八の字飛び、初めて知りました!
今度頑張って部員のみんなに提案してみます!

No.4

>> 2 4継の練習はけっこう楽しい上に、しっかりと練習でき、リレメン以外もバトンパス経験ができてリレメンの質の向上にもなりますよ。ただ、人数が少ない… リレーで練習すると確かにきつくてもみんなで頑張れますね...!110m、まだやった事が無かったのでこれからのメニューに組み込んでみます!本当にありがとうございます!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧