40歳手前、妻子持ち(子供2人)、大都市市役所勤務の公務員(専門職)です。良い妻…

回答2 + お礼0 HIT数 547 あ+ あ-

2021/08/09 00:32(更新日時)

40歳手前、妻子持ち(子供2人)、大都市市役所勤務の公務員(専門職)です。良い妻子に恵まれ、家庭は特に問題ありません。
仕事についても、内容自体は好きで、興味もあり、適性ありと思っています。しかし、いつまでたっても昇進ができず、常に悩んでいます。苦しいです。
昇進ができない理由は、あれこれ悩み、苦しみぬいて、だいたいわかっています。要は人付き合いです。正直、腐った組織の体質や、周りの人間達が嫌いです(表面上仲良しごっこをするが、陰で悪口をいい、人の不幸は蜜の味)。
もともと人間そのものが好きではなく、他人から干渉されたり、入ってこられるが嫌なのですが、そのくせ、他人から認められたい欲求が人一倍(百倍?)強いため、なかなか軸の定まらない性格です。
これまで人間関係をまともに作れたことはなく、いつも一人で生きてきました。友達もいません。積極的に友達づくりをしよう、ムードメーカーになろうと努力したことはありましたが、やはり、生来人や世間とは合わない性質でことごとく失敗し、ますます人や世間が嫌いになりました。今は、別に友達が欲しいとも思わなくなりました。チャライ奴らがあたりまえにやっている恋愛もできませんでした(ただ、今の妻と出会ってから結婚、子供を授かるまではすごく順調にいきましたが)。
上の世代や同年代以下でも順調に昇進している奴らはたくさんいます。所詮市役所職員、特別な才能なんかないはずです。しかし、自分とどう違いのか?これも悩み、苦しみましたが、やはり、彼らは、人付き合いがうまい、具体的には敵を作らない、表面上誰とでもそれなりにつきあえる、波風を立てず、面従腹背ができる、駒になり切り、無駄なことでも、表面上嫌な顔ひとつせず、無駄に体力があってタフでつぶれず、悩まず、ストレスもなく(あっても知れてる)やれるなど。
私は嫌いな人間が多く(何でもうまくいってそうな人間、悩みなさそうな人間、背が高い人間が特に嫌い)、神経質で、我慢できないため、人にすぐ壁を作ったり(嫌な奴とはしゃべりたくもありません)、過去にはトラブルも何度か起こしました。また、被害者意識も強く、まわりの他人はあんなに悩みなくストレスなく楽に生きてて(実際そんな風にしか見えません)、なんで自分だけがこんなに苦しむんだという気持ちが強いのです。
昇進のために頑張ること自体が馬鹿らしくなりました。所詮、昇進なんて、くだらない人間がその時々の気分や好き嫌いでつけている評価で決まるわけですから。努力したところで報われるのは難しい気が正直します。性格を変えることも正直すごくしんどいです。かといって、今の仕事をやめて、稼いでいける資格や才能、技量もありません。
仕事や組織以外のところでうまく他の生きがいを見つけ、自分の力や持ち味をいかせる場所を探しつつ、仕事は最低限うまく切り抜け、逆に昇進できないことをうまく利用(面倒ごとはうまく上に押し付け、余計なことは一切ぜず、飲み会等もいかない・・・)して生きていくしかないかなと思っています。できたらもっと自分が生かせる仕事に変わりたいとも思いますがね。
どうすればいいでしょうか?

No.3347874 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

市役所勤務の方は国民の血税を給料としてもらっているのですから、
その職務に向いていないのは、ある意味、良識があるからかもしれない。
でも転職はもったいないのでは?安定の職種だから、あとは市役所ではなく
関連企業の事務職について環境を変えるとか。

No.2

昇進出来なかったのは
自分がそうしたくなかった
そう出来なかった結果でしょう

そのまま今の仕事を黙々と淡々と
こなせばいいじゃないですか

公務員になれない人から見たら
羨ましいんだから
多くを望み過ぎな気もします

公務員じゃないけど
ある店長が昇進して、本部勤務になり
役職が上になった途端