友達が妊婦になり、かまっちゃんと無神経を発揮して疲れています。 ぱぱぱっと簡単…
友達が妊婦になり、かまっちゃんと無神経を発揮して疲れています。
ぱぱぱっと簡単な説明になりますが私は二十代後半の時、妊娠後期で死産してます。そのため妊娠の話などが苦手でその事を彼女には話してました。
話した経緯は彼女が子供をおろしたことがあり、次妊娠したら産むと決めてるんだと言ってきた時にさらっと伝えました。
元々空気が読めない時がある人でしたが、そんなの誰でもあると思い友達関係は良好(?)でした。
そして、彼女が妊娠したという報告が仕事中に突然妊娠してたんだけど、彼氏が貯金ないし、バツイチ子持ちだけど、前の子供の養育費払ってないし、子供育てられるかわかんないし、健康な子生まれるか心配……みたいなことをツラツラと言われてフラッシュバックして、情緒が不安定になりました。泣きっぱなしになってしまい仕事が出来なくなり会社には説明して数日休みをもらいました。
そして、どこからか彼女に話がいき、彼女があちこちで悪口を言っているのを聞きました。会社にいうのはおかしい。情緒不安定を私のせいにしている……等です。さらにあとから彼女は「死産の話なんかしらない。聞いていない。覚えていない」と言っていたようです。
そして、そんな事をまわりに言っているにも関わらず、私に話をしてきます。仕事中涙が出て止まらなくなりトイレから出られなくなったり、夜に泣きっぱなしになったりし始め彼女と距離を置くようにしましたが、いまだにフラッシュバックは続いています。
死産含め何かしらのフラッシュバック抱えてる方、仕事場で起きた際どうやって落ち着いていますか?トイレから1~2時間程度出られなくなり、事情を知らない人達にとても心配されたり、面白おかしくネタにされそうになっていて、辛いしめんどくさいし会社にも迷惑かけまくっているので、なんとかしたいと思ってます。
21/08/09 01:16 追記
回答ありがとうございました。
言葉足らずな部分があり、あやまって伝わった部分もありましたが、自分が想像していた事、思ってること、やってることの回答がありました。
ほんの少しにはなりますがやれることもあり結果時間がかかるのかなと感じました。
今の状態で出来ないアドバイスも納得のいかない事もありましたが、貰った言葉はきちんと考えていきたいと思います。
皆様、丁寧な回答ありがとうございました。
新しい回答の受付は終了しました
私は、以前に流産しました。お気持ちお察しします。ですが妹が元気に出産したときは、祝福しました。主さんも時間はかかるかもしれませんが、心が落ち着くまでは、そういう話題になると傷口に塩をすりこまれる気持ちですよね。。。。わかります。
ごめんなさい。私は大学生です。
偉そうな事は言いませんが、あなたのお友だちはかまってちゃんと言うより自己中だと思います。
あなたの悪口を言うのはおかしいし、他人に悪口言うなんて子供だなぁと感じられました。
もちろん、悪口を聞いた人も聞いた人です。
根も葉もない話を信じるのもどうかと思いました。
死産はとても辛いことです。
それをネタにするのはへんです。
誰か相談できる人いますか?専門家を頼ってもいいかもしれません。
精神科や婦人科でも。婦人科の先生も精神科の先生も話を聞いてくれます。
あなたの味方であなたに寄り添ってくれます。
仕事もあなたは今のまんまでいいのですか?
トイレで2時間~3時間泣いている状態の職場と新しく職場を探してみる選択肢もあります。
コロナで新しい仕事は簡単には見つかることはないと思いますが、今の職場にいて辛くて辛くてしょうがないならやめてもいいと思います。
逃げるのも一つの方法です。逃げ恥もそうです。
逃げることは恥ずかしいことですが、時にはその逃げた経験が役に立つことがあります。
そう、信じて頑張ってください。
今は、死産で苦しいかもしれません。
死産はあなたのせいではありません。自分を責めないで下さい。誰のせいでもありません。
きっと赤ちゃんはあなたのところにまた来てくれます。信じて待ちましょう。
気持ちはわかる、と言いたいところだけど、会社に彼女のプライベートな情報を話した点は主さんも悪いと思いますよ。
彼女が「そんな話は知らない」っていう気持ち、わかりませんか?
きっと誰にも知られたくない話だったんですよ。
彼女は天然かもしれないけど、彼女にとってはあなたしか相談できる人がいなかったのかもしれません。
どちらにしろ、これだけ相性が悪いならもう離れるしかないですよ。
彼女と離れて嫌だったこと全部忘れてしまいなさいな。
会社は我慢していくしかないでしょう。
ネタにされた時は真顔で「大変ご迷惑をおかけしました」と凍った顔で言って黙らせましょう。
「この話はヤバイ」と察したらそこは職場ですからみんな遠慮するようになりますよ。
あなたの身近な人が妊娠/出産することはこれからもあるでしょう。
そのたびに取り乱していたら周囲の信用を失ってあなたの社会人生命が終わってしまいます。
そうならないように心療内科でカウンセリングを受けて心を少しずつ健康にしていきましょう。
仕事は仕事で気持ちを分けるしかないし、いつまでも引きずって迷惑かけるのは駄目じゃないかな。
あと他人の妊娠も受け入れてあげないとね…
他人はぶっちゃけその時は同情してくれますが、時間たてばそこまで配慮してくれないですし、いつまでも気を使われるのもしんどいと思いませんか。
私も死産しすぐ仕事復帰して慰められたときのふとした一言に傷付いた事がありました。
相手は意地悪をしようとしたわけでもなく、サラッと言った一言でした。
だからこそ何もなかったことにしましたし、そのような事でもめても、妊娠は私事ですから職場の人に配慮してもらうのもなんか違うかなと。
確かに私と数ヵ月しか変わらず妊娠した妹がいる社員がでかい声で生まれた!とか言われたときはもちろんモヤモヤしたし、友達が子供出来て2回目だけどおろすとか聞いたりすれば2回も無駄にしたその命欲しかったと思いました。
でもそんな事無理だし、自分の子とタブらせても子供は帰ってこないよね…
傷ついても悲しんでも、腹が立っても、しょうがないと思うしかないんだよね。
だってどんな事を思い傷ついても帰ってこないんだもん、子供は。
だから自分が強くなるしかないと私は思う。
乗りきるしかないんだよ。
他人に変わってもらうわけにはいかないでしょ?
配慮してもらうの?何年?どのくらい?
そんな事さ、他人に求められないよね。
時間が解決してくれるさ。
辛いときはさ、お墓に行くなりして赤ちゃんに会いに行きましょう…
私も何度も会いに行きました。
相手は悪気はないし、配慮はこっちからしてよ!って言う事でもないと思うのでね。
気持ちが晴れないときは思いきって休めばいいさ。
その事を理由に休むのではなく、体調不良で休めばいいんだよ。
気を使わせたり勘ぐられたり、悪口言われたりしないでしょ?
かなり厳しい言い方になってしまったけど、自分を強く持ってね!
死産してしまった子も悲しむよ。
ゆっくり前に進もう。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧