実家の母親の対処に困っています。 私は実家から車で10分程度の所に嫁ぎ、現在は…
実家の母親の対処に困っています。
私は実家から車で10分程度の所に嫁ぎ、現在は夫と二人の子供と平凡ですが仲良く生活しています。
私が住んでいる場所は、車が無いと生活が出来ないような所なので、実家の母親を私が車に乗せて買い物や病院などに連れて行っています。
父親はすでに亡くなっています。
母親は生まれ育った境遇に恵まれず、幼い頃から苦労を背負わされて生きて来た人間なので、卑屈で捻くれたところがあり、劣等感や嫉妬心の強い人間です。
娘の私に対しても何か気に入らず、
会話をしていても一言多く、強い口調で嫌味や意地の悪い言い方をしたりします。
母親と話をしていても不快でしかないので、最近ではあえて距離を置いていました。
すると今度は、その事が気に入らなかったらしく、突然、タクシーに乗って私達家族の家に来て、娘に無視されたとか虐められたなどと、くだらない因縁を付けて来ました。
そして、外でも騒ぎ始めたので、私が恥ずかしいから家に入れようとして母親の腕を引っ張ると、わざと自ら転んでみせて、お前が私を押し転ばしたと余計に騒ぎ始めました。
ここまで来ると、頭がおかしい人間だと思いました。
そうはいっても、育ててもらった感謝はあるので、今まで我慢して来ましたが、もう我慢の限界です。
母親とは、もう関わりを持ちたくありません。
このように思ってしまう私はいけないのでしょうか。
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
色々大変そうですね。
元々の性格の偏りに加齢が加わって、話が通じにくくなられているのかな?と感じました。主さんが幸せそうにしているとますます難癖をつけてきそうです。
何か嫌なことを言われたら、「そっか、お母さんは○○って思っているのね。」と言われて事をそのままリピートして、「お母さんが○○だと思っているという事はわかりました」と否定も肯定もせず放置でいいと思います。
主さんが心地いいと思える距離まで離れていいと思います。実際の距離は変えられないけど、会う頻度や連絡を取り合う頻度などは最低限していいと思います。
いずれお母さんの自立が難しくなったら、介護や受診など色々な手助けが必要になりますが、行政や病院の手続きだけは娘の仕事と割り切って、その他は頼れるところは、公的機関を頼ってください。
私の周りは親との関係や兄弟関係で悩む人ばかりです。親が老人となる頃になるとうまくいかないのが当たり前、うまくいかないのが普通なんだと思っています。
>このように思ってしまう私はいけないのでしょうか。
これが今どきの普通です。時に主さんの場合、お母さまが手ごわそうなので、ホントにそう思っちゃうのが普通の反応だと思いますよ。
すべての回答
離れた所にすんではどうですか?
車がないならないなりに生活させればよい。
うちの姑80才ですが、車で30分以上はしらないとスーパーも、病院も、ないような場所で、1人で暮らしてます。
唯一バス停が徒歩15分位の所にあるが、一日に4本、土日運行なし、です。
なんでもやる必要なんてないですよ。
罵倒されても関わらないでいく、
距離おいた方がよい。
私は実親と縁切って15年位たつけど、せいせいしてます。
死んでるかも?くらいどうでも良いって感じです。
それには徹底した自分の決断です。関わらないならとことん関わらないって感じです。
ご兄弟は?
いるのであれば相談してみて。
いないのであれば、ご主人にも相談して。
後、たまにご飯一緒にしてあげたら?
多分、あなたとお母さん性格似てるんぢゃないの?
似てるとうまくいかない事多いからw
あなたの様に適度に距離とることも大切だけど、時々ご飯食べるとまた関係も変わってくるのでは?
ちょっとこの文面だけだと分からない事も多いからね。
後、あなたの方の話ししか聞いてないから…あなたにも原因があるかもしれないし。
いるから、そう思える。
いなくなったら後悔しかないよ。
お母さんぢゃないの。
仲良くね😉
匿名1さん。
ありがとうございました。
今の私の気持ちに寄り添って頂けて、嬉しく思います。
私の気持ちも、匿名1さんのご意見と同じです。
本当にその位、母親に対して嫌悪を感じています。
ただ、私達家族は既にマイホームを建て、実家も持ち家なので、お互いに離れる事が出来ません。
しかし、実家の近くにはバス停があるので、本数は少ないにしても何とか生活は出来ると思います。
私も、もうこれ以上は不快な思いをしたくないですし、母親とは関わらないでいようと思っています。
今の私達の生活を壊されたくないです。
貴重なご意見を、ありがとうございました。
nitroさん。
私には兄弟はいません。
夫にも相談していますし、実際に母親が我が家に来て騒いだ時は、その一部始終を見ていました。
夫も私も、お手上げ状態です。
母親は、私に限らず、自分の姉妹にも近所の人にも、気に入らない事を言われたり、明らかな間違いを指摘されたりすると、ムキになって反論したり、間違った自己流の考えで喚き散らします。
決して人の意見を聞かない頑固な性格で、争いを好みます。
私は、揉め事や争い事を避けたい性格です。
でも、母親の意地悪な言葉に言い返した事もありました。
貴女のおっしゃるように、私も理想としては母親と仲良くご飯を食べたり話したり出来たら良いなぁと思います。
しかし、私の気持ちが修復不可能なのだと思います。
いるから、そう思える。
いなくなったら後悔しかないよ。
貴女の言葉で気が付きました。
過去には、一緒に楽しく笑い合った事もあったのにね。
哀しいですね。
優しいご意見を、ありがとうございました。
嫌な思いしましたね。
限界ならあなたが後悔しない方に進んで下さい。
縁切りとは言っても実際お母さんに何かあれば娘であるあなたに連絡がきます。
それも放棄出来るかどうか。
お母さんにもしものことがあった場合、持ち家などありましたら必然的に相続が発生しますので、全てを相続放棄すればいいと思います。
兄弟がいる場合は、その兄弟が全てお母様の後始末をする形にはなるので兄弟とも縁切りにはなるかと思いますが。
1人っ子なら全てを放棄してしまって問題ないんじゃないんでしょうかね。
お母さんの預金や実家は国庫に入る形にはなりますが。
匿名3さん。
解り合えず仲良くなれない血縁者、しかもそれが母親だなんて哀しい事ですね。
あなたの言葉に救われました。
離れて忘れて幸せになる権利が私にはあるのですね。
私は私の家族を大切にします。
貴重なご意見を、本当にありがとうございました。
匿名6さん。
私には兄弟はいませんので、全てを放棄することになるのですね。
その選択をした方が、お互いに良いのだと思います。
母親は経済的に困窮した家庭で育った為、父親の持ち家にひどく執着していて、父親が亡き後はさらに執着心が強くなりました。
娘である私にも、何か気に入らない事があると、お前にはこの家はやらないと言っていました。
父親の微々たる遺産である預金なども、私には一切知らせず、母親が独り占めしていました。
法律的にも、それは違うと思いましたが、また私がそんなことを言えば逆上すると思い、そのことはあえて触れませんでした。
しかし、私も我慢の限界です。
母親も家も要りません。
これで、長年の苦しみから開放されるのであれば、私は母親に関する全てを放棄したいと思います。
貴重なご意見を、ありがとうございました。
踏ん切りがつくことが出来そうです。
色々大変そうですね。
元々の性格の偏りに加齢が加わって、話が通じにくくなられているのかな?と感じました。主さんが幸せそうにしているとますます難癖をつけてきそうです。
何か嫌なことを言われたら、「そっか、お母さんは○○って思っているのね。」と言われて事をそのままリピートして、「お母さんが○○だと思っているという事はわかりました」と否定も肯定もせず放置でいいと思います。
主さんが心地いいと思える距離まで離れていいと思います。実際の距離は変えられないけど、会う頻度や連絡を取り合う頻度などは最低限していいと思います。
いずれお母さんの自立が難しくなったら、介護や受診など色々な手助けが必要になりますが、行政や病院の手続きだけは娘の仕事と割り切って、その他は頼れるところは、公的機関を頼ってください。
私の周りは親との関係や兄弟関係で悩む人ばかりです。親が老人となる頃になるとうまくいかないのが当たり前、うまくいかないのが普通なんだと思っています。
>このように思ってしまう私はいけないのでしょうか。
これが今どきの普通です。時に主さんの場合、お母さまが手ごわそうなので、ホントにそう思っちゃうのが普通の反応だと思いますよ。
匿名9さん。
仰る通りで、元々の性格の偏りに加齢が加わり、話が通じず、ますます頑固で偏屈になっています。
そうですね。
母親の言うことに対して、否定はしない方が良いですね。
いずれ、今は強気な母親も老いて行き、介護や通院入院が必要になると思います。
そのようになった時に、娘の私が縁切りしてしまったら…と思うと、どうなるのだろうとも思います。
思い切って関わりを断ち切りたいのが本音ですが、迷う自分もいます。
ご親切にアドバイスを頂き、有り難く思っています。
冷静に慎重に考えたいと思います。
>いずれ、今は強気な母親も老いて行き、介護や通院入院が必要になると思います。そのようになった時に、娘の私が縁切りしてしまったら…と思うと、どうなるのだろうとも思います。
片道10分の所に住んでいて縁切りって難しいと思います。返って労力がかかると思います。主さん家族の命に直接危険があるとか、お金を吸い取られて困っているという関係性なら周りも理解してくれると思いますが。
医療や福祉の現場にいたことがあります。例えば「母とは会えば攻撃される関係なので、一切会いたくありません。手続きなど家族でないとできないことについては応じますので、その件についてはご連絡ください。」とか「母の経済状況については、本人が教えてくれないため一切存じません。本人がある程度持っているはずです。本人にご請求ください。払えない場合でも、すでに私は結婚し、大して収入はありませんので(←勝手な想像です、すいません)、私が支払うことは出来ません。必要なら福祉に繋ぎますので手続きの仕方を教えてください。」というスタンスがよろしいかと。
完全に縁切りしていますと言っても、連絡先は主さんしかいなので、ずっと連絡が途絶えないと思います。むしろ、本人は極力会いたくないし、娘は支払えないが手続きはしますので、その件についてのみご連絡くださいという態度の方が、先方は最低限の連絡にしてくれると思います。
匿名9さん。
再び、ご丁寧にご親切にありがとうございました。
何もわからなかった私に、とてもわかり易いアドバイスを頂き、感謝しています。
そうですね。
私はそのようにして行こうと思います。
あなた様のアドバイスにより、だいぶ気持ちが楽になりました。
私の愚痴めいた悩みに、こんなに親切に丁寧なお返事が、沢山の方々から頂けるとは思いませんでした。
ただただ感謝しています。
本当にありがとうございました。
私の母と似ていて共感部分が沢山あり、思わずコメントしました。
私も母と距離を置きたい反面、育ててもらったのだから。どんな母でも母は一人しかいない。距離を置いて母が亡くなった時後悔しないか?と考えてしまい、関わればまた母の嫌な部分を目の当たりににして、哀しい気持ちになるの繰り返しです。ですが私も結婚をして、実家を出ているので、距離は置けるようになったので、1年に数回実家に顔を出したり、ご飯に誘ったり、自分の心に余裕があるときに関わりを持つようにしています。会う時毎回「今日は平和におわりますように」と心の中で願いますが、大体は会ったことを後悔することが多いです(苦笑)
ですが、このまま距離を置いて一切会わない選択をすれば母が亡くなった時後悔すると思い、この選択が正しいかどうか迷いながら会っているところです。
主様の気持ちと向き合いながら、お母様とどう関わっていくか、ゆっくりでも答えが見つかるといいですね。応援しています。
匿名13さん。
とてもお優しい方なのですね。
お母様との距離感も的確にされていて、考え方も立派だと思います。
以前の私も、嫌悪感のある母親でも、母親は一人しかいませんし、育ててもらった恩がありますので、不快になりながらも定期的に一緒に買い物や病院に行っていました。
しかし、先日の騒ぎがあり、私自身が我慢の限界に達し、母親との関係も修復不可能だと思いました。
いずれ、母親もさらに年老いて行き、亡くなってしまった時に後悔すると思いつつも、母親に対する嫌悪感の方が強くなってしまいました。
このまま、極力関わらない方向で行くか、それとも貴女様のように優しい選択をするか、ゆっくり考えながら、答えを見つけて行きたいと思います。
優しいご意見を、ありがとうございました。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
「一緒にいなくても生きていけるけど、いたらもっと幸せ」という考え方につ…23レス 666HIT 匿名さん
-
親から虐待を受けていて、児相に相談したけどお酒を控えるみたいな厳重注意…15レス 372HIT 匿名さん
-
定食屋で、アルバイトの若い男が俺が注文した定食とは違うのを持ってきたか…7レス 191HIT 匿名さん
-
母がガンで急な欠勤が多くて休むのが1週間、10日などかれこれ2年。会社…14レス 303HIT 著名
-
同じような考えの人がいるか知りたいです。 私は大学生で現在恋人もいな…11レス 153HIT 匿名さん
-
3ヶ月前に職場に入ってきた子が、17時までのシフト勤務(時給制)なのに…10レス 226HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧