先日、職場である人に怒鳴られたことによるストレス(初めてではなくこれまで約6年何…

回答2 + お礼2 HIT数 341 あ+ あ-

2021/08/10 12:20(更新日時)

先日、職場である人に怒鳴られたことによるストレス(初めてではなくこれまで約6年何度も)で我慢の限界超えてしまったのか体調を崩してしまい、今は有給で数時間休んでいます。どうしてそうなったかという事情は会社にすべて話し、休職という話になりそうなんです。ただ、休職するためには様々な手続きが必要だと思うんですが、私の場合はこれからどうすればいいのでしょうか?
会社に連絡すれば分かることかもしれませんが、少なくても今はあまり会社と関わりたくないというか距離を空けたいのでこちらに相談しました。
でも会社との話ですでに復職に向けて職場改善など協力的ではあります。
まだ病院には行ってないため、病院に行く予定ですが、休職するためには診断書、傷病手当の手続きなどあると思うんですが、どういう流れになるのでしょうか?
診断書は初診でもらうことはできるのでしょうか?
どういう診断が下るかも予想はできてます。変な話、病院での治療はあまり求めてないです。どうすればいいかは何となく見えてるので。
というのも、昔同じような経験をして、そこから色々あって回復することができた経験があるからです。ただ、その当時は別の会社でしたがどういう手続きしてたか記憶がないんです…。

No.3348147 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

初診でも診断書は書いてもらえます。関係ないです。
病院によって発行まで時間がかかる(二週間とか)とこあるので
事前に確認した方がよいです。
手続きは、会社によって違うんでしょうけど
めんどくさくないと思います。めんどくさいのは総務と経理側。
それすらもめんどくさいと思うのは、心情的なものでは。
お察ししますが、流れなんかは会社に何度でも聞けばいいと思うから、
ここに書くんじゃなくて頼った方がいいよ。
内容的には真っ当な会社みたいだし。
…業務が真っ当じゃないかもだけど。

No.2

>> 1 ありがとうございます。
初診でももらえるんですね。何度も診察して医者の判断がなければもらえない(休職できない)のかと思ってました。
ネット情報だと傷病手当の申請書も医者に書いてもらう必要があるみたいですが、これも初診の時に書いてもらうことはできるのでしょうか?
要は病院もあまり何度も行きたくないから1度で手続きに関するものすべて済ませたいからです。
会社の専属のカウンセリングは受ける予定ではいます。話を聞いてもらうのは良いかなって。でもそれも職場の人だったと友達だったり味方になって聞いてくれる人もいるので、私の場合はほんとストレスから離れ、ゆっくり折れた心の骨が元に戻るのを待つだけだと思うんですけどね。
会社に連絡も事務の人になると思うんですが、今回こうなって1度も話したことはなく、全て職場仲間が仲介役となってやってくれてるんです。話聞いてくれたのもその人で。
なのでその人に聞けばいいんですが、それすらも負担に感じるところもあるんです。できれば今は仕事絡みの人とも距離を空けて仕事のことは離れたくて。
なんて言ってる場合じゃないですよね…。やるべきところはしっかりやらないと。今ボロボロの状態ではなく元気になってから全部やるではなダメなんですよね。心の病気てなった人にしかわからないつらさってあるし、甘えだとかサボりだとか思われてそうでちょっと怖いです。表向きはみなゆっくり休んでと言ってくれてますが。

No.3

初診で診断書もらえない病院もあるってきいたことありますよ。

No.4

>> 3 ありがとうございます。初診でもらえるところで診てもらえることになりました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧