病院にいく基準がよくわからなくて困ります。 子供の頃、熱を出したり風邪をひ…
病院にいく基準がよくわからなくて困ります。
子供の頃、熱を出したり風邪をひいても病院につれていってもらったことがなく、またそこそこ常に健康だったせいか歯科検診などでもひっかかったことがありません。
学校でタイヤ留めのブロックの角に頭を打ちつけて流血した時に救急車で病院に運ばれたときぐらいです。
39度ぐらいの熱が出ても家でじっといていることしかできず、保険証も去年まで取り上げられていたので、お恥ずかしながら去年就職を機に一人暮らしを始めてからやっと自由に病院にかかれるようになりました。
周囲が接骨院とか整体とか歯医者に通っていて定期的に休んだりしているので、自分も行った方がいいのかな? と思いつつも、慢性的な頭痛はあっても常に立てなかったり仕事に支障が出るほど具合が悪いわけでもでもないのでどのぐらいで病院に行ったらいいのかなと疑問に思いました。
たとえば風邪をひいて、動けなくなってからでは遅いと思うのですがみなさんはどのぐらいの段階で病院に行こうと思いますか?
新しい回答の受付は終了しました
コロナ禍は別として、やはり熱が出たらですね。
熱も37.5以上出れば病院に行って抗生剤出してもらったほうがいい。
主さんも社会人なら、家で我慢して病欠を何日も続けるわけにはいかないでしょう。
病院に行って薬をもらって早く治した方がいいですからね。
頭痛は厄介ですね。
慢性的な頭痛持ちもありますが、あまりの激痛があるとかなら、一度脳神経外科を受診してみていいと思います。普段の様子を話してCTかMRIでもとってもらえば安心でしょう。
私も1ヶ月間続いた片頭痛の時に脳神経外科へ行きました。
歯医者はすぐにでも行った方がいいですよ。
歯は痛くなってからでは遅い。
どこか近くに古くない歯科医院(新しくて綺麗な所は痛い治療はしない)を探して、検診をお願いしますと予約しましょう。
虫歯がなくても、歯石が貯まっていたりで口臭の原因にもなるし、検診もして歯科衛生士さんが綺麗に掃除してくれます。
若くても1年に1度は行きましょう。
皆さんありがとうございました!
37.5度ぐらいを目安に、動けるうちに病院に行くようにしようと思います。
コロナもあって社会人になってからまだ風邪を一度もひいていないのですが、これからの参考になりました。
歯医者はちょっと調べて行ってみたいと思います。一度も行ったことがないのでなに言われるかちょっと怖いですが……
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧