一番数学が出来る人は医師なんですか? 4年前、大学に入学して、同じ大学の同…

回答8 + お礼5 HIT数 567 あ+ あ-

2021/08/15 22:18(更新日時)

一番数学が出来る人は医師なんですか?

4年前、大学に入学して、同じ大学の同期の友達と一緒に塾講師のバイトに応募した時の話です。私は理工学群物理学類、友達は医学群医学類。2人とも塾の担当科目は数学物理化学です。

私の時給は友達より低かったので塾に理由を訊いたら、友達は医学部(医学類)だからっていうのが理由でした。私は驚いたし呆れたけど、友達の前なのでそれ以上追求しませんでした。

あれから4年、私は院試を突破して大学院に進学し、彼女は医師を目指して臨床実習を頑張ってます。
今でも仲良いのでよく話しますけど、4年経った今でさえ、数学や物理は私の方がずっと出来ます💦。これは別に私の方が優秀だからじゃなくて、医師になる勉強をしてる人より物理学を専攻してる人の方が数学や物理が出来て当り前ですよね。

なのになぜあの塾は医学類の学生だっていう理由で彼女を優遇したのか、全く解りません。大学の数学や物理学の教授も医学部出身じゃありません。

No.3348569 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.12 2021-08-14 04:23
大学生さん12 ( 19 ♀ )

削除投票

私もこの投稿を読んでかなり違和感を感じました。

塾が未経験者を雇う場合、学年が同じなら普通は初任給は同じにするものですけど、百歩譲って大学学部で差をつけるにしても、数学や物理を教えるのに物理専攻の学生が医学部より下の扱いっていうのは信じられません。

>4年経った今でさえ、数学や物理は私の方がずっと出来ます

っていうのは事実でしょう。それが当然です。
そうじゃないなら、ノーベル物理学賞やフィールズ賞を受賞するのは医師ばっかりになります。

高度成長期の頃までの日本では確かに、優秀な人はこぞって医学部に行く風潮があったと聞きます。
多分その塾は、その頃の感覚を未だに引きずってるんでしょうね。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

え? 単に「医学部」ブランドじゃないの?

No.2

>> 1 どうしてそんなブランドがあるんでしょう❓
ならその塾の専任の数学教師は、数学科卒じゃなくて医学部卒を雇わなきゃなりませんよね。

No.3

あのさ…これ、本気で書いてます?

大学、特定されるよね?
分かんない?

ってか、あの大学の理工の院に行くほどの人が、こんなスレ立てる????

No.4

>> 3 塾を特定出来たら大学も特定出来そうですね。他に無いからw

ちな国立理学系の大部分は院に進学します
よ。むしろ進学しない方がレア。

No.5

塾の特定ができるなんて一言も言ってないよ?

大学で〇〇群とか〇〇類って呼ぶの、日本でそこだけって知らんの?

No.6

匿名3さんと、ほぼ同じ意見ですが
本当に大学院生ですか?
理系の大学や大学院に入る高い学力はあっても、
社会常識が足らないのかもしれませんね。
バイトは、塾バイトしか経験がないのでしょうか?

たとえばプロの塾講師であれば、大学名や学部だけでなくて
その人の教える能力によって、後々給料も違ってくるでしょう。
プロは完全実力主義ですからね。

学生の塾や家庭教師のバイトの場合、講師としての
実績もないのですから、大学名、学部名、
同じ大学であっても偏差値の高い方、ブランド力がある
医学部の方が時間給が高くなることはよくあることでしょう。
もちろんその後、塾講師として実績によっては
医学部ではない学生、理学部に限らず教える能力のある
学生の時間給が上がったり、集団指導を任されることも
時にはあるかもしれませんよね。
実績もない時点で、不満を言っても仕方がないのではないですか?

もしその塾で友人や他の医学部の学生より、生徒の学力を上げて
有名大学に合格させる実績があったのに、
評価されなく交渉しても時間給が上がらなくて不満であるなら
実力、成果主義の塾でバイトをするか、
自分で個人で教えればいいわけです。
学生でもオンライン塾を起業して稼いでいる人もいますよね。
個人で生徒を集めて、より多く稼げないのであれば、
塾の名前と場所を借りて、稼ぐことで満足するしかありません。

もしくは理学部の数学力や専門知識、あなたが持っている
資格を活かして、塾バイトよりも割りのいいバイトができるなら
そうされれば、良いのではないですか。

No.7

>> 6 はい、教授の強い勧めで院に進学しました。

実績で給与が決まるなら疑問ありません。実績の無い者同士で、物理学類の私が医学類の友達より、数学の講師として低く見積もられたことが疑問です。スレ本文に書いたように、4年経った今ですら、私の方がずっと数学出来る位ですから。

ブランドっていうのも変な話です。スレの冒頭に書いたように、一番数学が出来るのが医者なら、医学部ブランドも解らなくはありませんけど。

それに、医学部に入るのがメチャクチャ難しい東大や京大ならともかく、うちの大学とかなら、同じ大学の医学部に入れる学力があって数学や物理専攻を選んだ学生も珍しくありません。私もそうです。湯川秀樹さんや広中平祐さんが、医学部に入れなかったから理学部に行ったんだと思いますか❓つまり、予備校が発表する大学の偏差値と、学生個人の偏差値は、全く別物です。

No.8

医学部の講師ですーっていう言葉が
マダムとかセレブママとかに受けがよく
塾にとってプラスになるんじゃない?
知らんけど。

No.9

>> 5 塾の特定ができるなんて一言も言ってないよ? 大学で〇〇群とか〇〇類って呼ぶの、日本でそこだけって知らんの? あー、なるほど。
別に大学側に迷惑かかる話じゃないし、かまいませんよ。SNSのプロフにははっきり書いてるし。

ちなみに、学群とか学類とか学域とか使ってる大学、結構あるみたいですよ。有名どころだと、金沢大とか大阪府立大とかも。

No.10

こんなのが学生にいるって世間に知られてしまっただけでも、大学当局や在籍学生は、赤っ恥かいてかなり迷惑してると思うよ……

No.11

女性、、、ですよね。ずいぶん回答者さんたちと話が噛みあってない気が、、、大丈夫でしょうか。

No.12

私もこの投稿を読んでかなり違和感を感じました。

塾が未経験者を雇う場合、学年が同じなら普通は初任給は同じにするものですけど、百歩譲って大学学部で差をつけるにしても、数学や物理を教えるのに物理専攻の学生が医学部より下の扱いっていうのは信じられません。

>4年経った今でさえ、数学や物理は私の方がずっと出来ます

っていうのは事実でしょう。それが当然です。
そうじゃないなら、ノーベル物理学賞やフィールズ賞を受賞するのは医師ばっかりになります。

高度成長期の頃までの日本では確かに、優秀な人はこぞって医学部に行く風潮があったと聞きます。
多分その塾は、その頃の感覚を未だに引きずってるんでしょうね。

No.13

>> 12 ありがとうございます。

やっぱり私の感覚が正しかったことが分って安心しました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧