職場でイライラして爆発するのを何とかしたい 30代、工場で事務職をしていま…
職場でイライラして爆発するのを何とかしたい
30代、工場で事務職をしています。
2年前に中途社員として入社し事務全般や現場の管理・指揮を行っています。
事務全般や現場のフォローも行うため、やむを得ず引き受ける仕事が多くいつもバタバタしています。また、前任者(上司)から引き継いだ後に増えた仕事もあります。
そのため、突発的な仕事が入ることが多く仕事を止められることがとても多いためイライラしてしまいます。
最初は我慢できていたのですが最近になると机や椅子に蹴りを入れたり、少し離れて大声をあげたり、現場の人(かなり先輩)に声を荒らげるようになったりということをするようになりました。我慢しようとすると溜息をつくようになり、何度も指摘されるようになりました。
私は一度集中すると少しの邪魔が入ったり、突発的な業務が入ると急に怒りが湧いてくるようになります。別の表現を使うと、何か物を取ろうとしたら誰かに遠くに投げられて激怒するような感じです。
特に我慢できないのが役職持ちの先輩に仕事と関係ない話をされたり、同僚から何度も同じことを聞かれて仕事を止められることです。また、会社から指定された有休をとった時に、同僚が私の業務を行うのですが、私のやり方にズレがあると怒りが湧きます。とにかく前に進みたいのに道をふさがれる為、そろそろ当たる対象が人になりそうです。
とはいえ、仕事を止められてもすぐに再開して集中力を取り戻すことできます。そのため、このことでミスが増えたり仕事の質を落とすことはありません(上司談)
最近では上司に叱責され、「このままだと配置転換する。業務はしっかりこなして、業績も上げているのにみんなが嫌な思いをしている。イレギュラーが起きるのが当たり前だと思わないと潰れるよ」と言われています。
現在の仕事のポジションは好きです。しかし、どうしても感情が抑えきれず爆発してしまいます。そして、「あまりひどいなら外す」とまで言われて恐怖を覚えています。
恥ずかしながら、以前の会社でもいろいろと引き受けすぎて潰れた過去があります。
その時に適応障害と診断され職を辞めました。
どうにかしてこの負の連鎖を断ち切りたいです。
アドバイスをお願いいたします。
21/08/10 00:40 追記
現場の指揮と書きましたが、受注を元に計画を立て作業員に仕事量が均等になるようにする仕事です。
時には作業の指導やアドバイスをおこないます。
業種は製造業で倉庫の管理です。
新しい回答の受付は終了しました
職場で、一人がイラついてると、頑張って働いたことが帳消しになって、さらに、評価がマイナスになるぐらい、本人の損失になります。
毎日、マイナスポイント稼ぎを頑張ってる主さんは、そろそろ上司から、見捨てられるデッドラインまで来たのかもね。
改善したいなら、自分の正しさよりも、周りを大切にして感謝すること。
主さんに出来ることも、他の人は出来なくて当たり前で、許すこと。
職場で全員が、主さんには、直接言わないけど、孤立したトラブルメーカーに早く消えてほしいって思ってるよ。
仕事が出来ることよりも、職場の人間関係を大切にすることが、主さんの今の仕事です。
今の主さんには、「上から目線でなに言ってんだコイツ」って見えるかもしれないけど、適応障害だった私の経験談です。
ご参考になれば、幸いです。
辛いですね。
自分も最近、適応障害になりいま休職中です。職場は違いますが今回で3回目です。今回は7年ぶりくらいでこの病気はもう乗り越えたものだと思ってたので、ちょっとショックはありますが、でも大事なことにたくさん気づかされました。
主な理由はパワハラで怒鳴られたことによるストレスとそれに対して我慢し続けてたストレスが何年も続いたことです。パワハラする側が問題ですが、自分にもこれまでのも含めて共通して問題があったんです。それは人に相談できなかたことと、何も言い返すことができなかったこと。このどちらかだけでもできればこの病気にはなってなかったのかなって。
主さんのお話を聞いても思ったのは、怒りたくなることはおかしいことじゃないですよ。それが本音の感情なんだと思います。その感情を否定する必要はないし、怒りたくもなるよなって認めてあげても良いのかなって。
怒らないようにするというよりは、そもそも業務量が主さんのキャパを越えてるんだと思います。無理して何とかなってるだけで。配置転換なり業務内容お見直しなりを帰る必要があると思いますよ。
主さんの責任ではないですよ。めっちゃ頑張ってるじゃないですか。というか無理して頑張り過ぎなんですよ。
私も同じような気持ちになったことがあります。
私の場合は、きっかけは急な部署異動でした。
他人の人間関係に巻き込まれる最悪な形での異動でした。
異動してからの私は、近くにあるペンをぼきぼきに折ったり、夜吐く寸前までバク食いをして
エレベーターで泣き崩れたり、お風呂でイライラを叫ぶ生活を1年以上続けました。
周りの人に対しても愛想よくできなくなり、冷たい態度やキツイ態度をずっととり続けていました。
本当にあの頃の私は本当に心が壊れていたんだと思います。
今も同じような感情にはなりますが、だいぶ自分の気持ちとも向き合えるようになり
会社には通えています。
私の場合はこれというきっかけはありませんでしたが、強いて言うなら
できないことは無理してしないようにしたり、
自分がこういう風に思ってることは悪ことじゃないんだと、自分の気持ちを受け入れるようになってから、本当に楽になりました。
そう考えられるようになるまでに、いっぱい苦しみましたけど…
主さんは真面目で頑張り屋なんだと思います。
でも、ずっと張り詰めていたら心が疲れて余裕がなくなってしまいますよ。
イライラしたり、感情が爆発するのは心が疲れてるからだと思いますよ。
仕事を少し分担してもらえるように、上司に相談してみるといいかもです。
それか、カウンセリングなどに言って自分の気持ちを整理するのもいいかもしれません。
皆様ご回答ありがとうございました。
過去に潰れているのに結局同じことを繰り返すためとても悩んでいます。
でも、どうしても部署を良くしたいという気持ちと周りとのギャップ、考え方の違いから爆発してしまいそうになります。
本当に精神を病んでいる状態なら、もっと前に退職しているはずですが今後どうなる変わりません。
今は本当に配置転換にならないようにおとなしく過ごしていきます。
同時に、違いを受け入れるということも大事にしたいと思います。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧