結婚して半年の長男の嫁です。 義理実家は徒歩10分くらいのところにあります。い…

回答9 + お礼0 HIT数 720 あ+ あ-

2021/08/11 06:29(更新日時)

結婚して半年の長男の嫁です。
義理実家は徒歩10分くらいのところにあります。いずれは、敷地内同居予定です。
今度、初めて義理実家のお盆の集まり参加します。流れなどはお義母様に伺いました。

仏壇にあげるお供物についてなのですが、お菓子を持って行こうと考えてました。それを旦那に伝えると、「お供物なんて持ってきてる人いない。みんな手ぶらで来てる」と強く言われてしまいました。ご飯等は、お義母様が出前等を頼んで準備してくださるそうです。
ご飯もいただくのに手ぶらでは行きづらいし、ご先祖様へのお供えは大切なものだと考えていたので、本当に手ぶらでいいのか悩んでいます。旦那の言うことを信じていいのでしょうか。

ご意見いただけたら幸いです。

No.3348602 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

手ぶらで何か問題があれば、
表だっては言えないけど、
一応旦那のせいにできるから、
手ぶらでいいんじゃないのかな!

No.2

私だったら、夫に何言われても日持ちする菓子折りを買っておきますね。夫は別にいいよーという人が大半だろうけど、それは身内だからであって、嫁は所詮他人なので。普通よそ様のご自宅で食事をご馳走になるってだけでも手ぶらでは行かないでしょう?義実家関係の「大丈夫」「うちはそういうの気にしないから」という夫の言葉を私は信用してません、全く。私は私が「よそのお宅に行く」礼儀を優先します。

No.3

車で行く前提だけど、酒のみがいるなら、ビールの段ボール1箱とかは?

No.4

私は毎年、花と菓子折り持って行ってました。車で10分位の所に住んでましたが盆暮れ正月は義理実家に連泊、、、が恒例みたいになってて。憂鬱でした。。。

連泊するから少し包んで帰り際に義理母に
渡して。遠方から毎年家族で帰省する方々に比べたら出費のうちに入らないよな~💧

と言い聞かせ(笑)

色々と大変かと思いますが頑張って下さい

No.5

いやいや、手ぶらはだめでしょ。

お盆は必ず、いらない言われても、お供え物は持って行きましょう。

旦那さんは、意味不明ですね。

No.6

旦那さんは自分の実家だと思ってそんな言ってるかもしれないけど、
持っていかなかったら、お義母さんとか、兄弟は何か思うかもしれませんね。
私も旦那が適当なことばかり言うので、嫌な思いを沢山してきました。
後々嫌な思いするよりは、持ってった方が無難かもしれません。

No.7

持って行った方がいいと思います。
例え本当に旦那さんが仰るように不要でも、準備していった方が丁寧です。

私は実家に、3千円前後の和菓子屋さんのゼリー詰め合わせを送る予定です(コロナで伺えないので)。
3千円前後の日持ちのするお菓子か、お酒を飲まれるなら缶ビールの詰め合わせなどを準備されてはと思います。

No.8

うちも旦那はそんなのいらないっていうけど
軽く持っていきました。
でも本当にいらない感じでした笑

次の年からは持って行ってません
初回は持っていってもいいかも

No.9

結婚して初めてなんですよね?
なら一応持っていく。
で様子を見る。
いらなそうなら次回はなしにするかな?

ご兄弟は結婚されてるのですか?
独身の子供だけなら手ぶらありだけど、結婚してたら義理のお母さんに見られそうよねww
今の姑はなにも言わないだろうけど…

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧