【ほぼ愚痴】片方の親のみ縁を切ることはできますか? 母にはDV、子供には全…

回答2 + お礼0 HIT数 358 あ+ あ-

2021/08/12 22:32(更新日時)

【ほぼ愚痴】片方の親のみ縁を切ることはできますか?

母にはDV、子供には全く興味もなく、子育て教育は全て母任せの父。実母の介護も全て母任せで、自分は「ああでもない、こうでもない」と文句と愚痴ばかり。
実姉にはお金を借りまくって逆らえず言いなり。
なのに自分が入院して体を弱くしてからは病院、年金関係全て母に手続き等押し付け自分はいいとこどり。

父は世帯主ですから、ボロボロの身になっても出勤してくれます。でも休みばっかりです昔からよく見たい番組ややりたいことがあると簡単に会社休む人なので、休んでもずる休みとしか思えません。実際、朝は気分悪そうで起きてきませんが、会社に一報入れてからはすぐにコンビニ行ってご飯やら買ってきたり、なんかあると元気よく大声で怒鳴り込んできます。
父は生活習慣が悪い挙句心筋梗塞を2回引き起こしました。カテーテル治療も数回やったにもかかわらず、食生活は一切改善しません。結婚して私が中学生になるまで、風俗とキャバ通いまくっていたような男です。
貯金も全て使われ、借金まで作りました。
数百万にまでのぼる借金は全て母が自身の貯金で返済しました。それでも父は遊ぼ続けています。

父は基礎疾患を持っているにもかかわらず、このコロナ禍で全く消毒も手洗いも気にせず、ちょこちょこ勝手に外出しては食べ物を買ってきてテレビを見ています。
母も私もまだワクチンを打っていないので,手洗いは最低でもしてくれと懇願しているのですが、人が見てないとやらず、「やっただろ」と平気で嘘をつきます。
なので父が触れたであろう場所は全て消毒して回っています。本来、重症化しやすい父は一番守らないといけない立場なのですが、本人は人のことなど全く考えず自分さえ良ければいいと考える人です。
そのせいで、今までも散々父のことで母と言い争ってきました。なぜなら父は,私と母の両方が家を開けるとコソ泥にようにありとあらゆるところをガサ入れを起こし,小銭貯金や財布のお札、銀行カードを盗んではお金を使い、買っていたお菓子も食べられてしまうため、どちらかが必ず家にいるというルールを作ったのですが、なかなか予定が合わないからです。
父の性格は誰もいないところで気づかれないように何かをやるという非常に陰気くさいやり方なので余計に嫌です。お菓子も空いている大袋から気づかれない程度持っていく等々…

母と二人なら絶対喧嘩なんてしないのに、いつも父の言動で不機嫌になり、母との間に亀裂が走ります。
家出たいですが、母は体が弱く結婚を機に仕事をやめ、専業主婦です。たまに派遣やっています。
私のバイト代も今の食費や光熱費で全て消えているので貯金はありません。奨学金の返済も今後あります。
ただ、離婚すると言っても、今離婚しては父の保険も降りず、母は苦労だけしていいとこなしになります。このままこの家にいれば、母は父が亡くなったのち保険が降り、少しは生活が楽になります。
私は家出たら父と縁切りたいです。でも母とは縁を切りたくないです。
戸籍上父親とだけ縁を切ることってできるのでしょうか?

No.3350471 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

法的に縁を切ることはできません

No.2

母親のみに連絡先を教えて、別居。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧