母にFラン女子大を辞めさせられそうです。 現在19才大学2年生で、長年毒親…
母にFラン女子大を辞めさせられそうです。
現在19才大学2年生で、長年毒親に悩まされてきました。うちは母子家庭で母は典型的なモンスターペアレントです。
母は高学歴外国人で、私がFランに通うことを受け入れられません。私は頭が悪く勉強しても偏差値50以上の学校には受かりません。現在通っている大学は卒業後ホテル・旅行会社・地銀・航空関係に就職する先輩が多いのですが、母はそれをよく思っておらず「ホテルなんて3kの仕事と同等だ」「一生底辺で良いのか」などと言って来ます。それ以外就職先もコロナで不安定だとかそもそもこのようなサービス業を母は舐めきっています。
大学を辞めて私は大学を受け直す気がほとんどないので、現在考えているのは銀行で借金して短大に入り直し、そこから編入で四年制に入ることです。そうすると卒業する頃には26才です。そんな人間が就職時にピッチピチの22才と戦っても意味はありますか?
現在の私にはどんな進路が合理的なのでしょうか?
本当は学校の悩みに投稿すべきですが、大人の皆様の意見を聞きたくてこちらに投稿させていただきます。
☆現在の状況
・母はFラン大学なら学費を出してくれない
・私は外国籍、永住権なし
・他県に行くなら一人暮らしなど生活面の問題がある
・頼れる親戚0
・1月で20歳なのでおそらく親の了承なしに銀行から借金可能
・給付奨学金などは国籍の関係で借りられない
・親のサイン・承諾がいる書類申請は受けられない(母が了承しないため)
☆現在保有している資格
・英検二級
・トイック520
・日本語検定1級
新しい回答の受付は終了しました
英検2級、TOEIC520は高いと思いますよ。
お母様が払わないとおっしゃるなら、奨学金とバイト代で自分で学費を賄う方法もあります。
なんだかんだ言って専門学校行くなら絶対大学いくべきです。専門も決して安くありません。
私自身に受験失敗して偏差値50の女子大に通っている身です。最初は偏差値50の女子大なんて行く価値もない。就職浪人になって人生終わりだ…と思っていましたが大間違い!!!!
周りは個性豊かで夢を持って輝いている学生ばかりだし、少人数の女子大な分活躍の機会が多く、積極性を磨けたり、何より異性の目を気にしなくて済むので思ったことはなんでもできます。就活でも恥じたり困ったことは一度もありません。
偏差値高いマンモス校の中で隅っこにいる一人になるよりは自分が輝ける学校で学んだほうがいいですよ。
・・・
つまり、偏差値は全く関係ありません。大学は、そこで何を学び得たかです。
主さんがサービス業をやりたいなら、それを目指せばいいじゃないですか。
親は経済面で支えてくれる大切な存在です。でも親はあなたの一生を決める権利も、まして邪魔する権利もありません。
親がなんと言おうと、自分のやりたいことや夢を叶える人になれたら素晴らしいですね。
主さんのご活躍をお祈りしています。
>> 1
そうなんですよね。私も今の大学が好きです。少人数なので面倒見が良いです。
女子大なので生徒のことを大切にしていると思います。確かに男子の目を気にしなくて良いのも共感です。
私も初めは絶望して入学しましたが、入ってみるとそうでもなくて気持ちよく過ごせています。
問題は母が全くサポートしてくれないことです。先週も担任とオンラインで三者面談をして暴言を吐いて怒鳴り散らかしました。母を説得できる人は誰もいないことは私が1番よく知っているので、もう今は現在の学校は諦めています。1年半かけてとった単位も捨てなければなりません(涙)
私も生涯賃金のことや今後のことを考えて例えFランでも四年制を出ておくことは大切だと思います。そのため母を納得させるためにも銀行に借金して短大へ行き最終的に国公立の四年制に編入できるのが理想です。
私は勉強は不得意ですが、西洋の文化が好きで映画マニアです。映画を年間80本ぐらい観ていて英語を少し覚えました。洋楽や海外ドラマも好きで映画のニュースも見ます。趣味のようなものです。そのため英検とトイックだけは平均ちょいぐらいあります。それ以外は絶望的です。
あなたも女子大に通ってらっしゃるのですね。良かったら就職の状況などぜひ教えてください。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
私の不倫で別居して1年以上経過しました。 2歳の子供とは昨年の9月か…28レス 731HIT 匿名さん
-
人から恋愛感情を持たれることが多く悩んでいます。仕事に支障をきたすレベ…4レス 262HIT 匿名さん
-
成人女性に質問です。39歳で下着や靴下やインナーを母が買い物のついでに…15レス 306HIT 匿名さん
-
彼氏の冗談に傷つきました。 お付き合いして1年経つ彼氏のご両親に…19レス 498HIT 匿名さん
-
結婚前提で付き合って欲しいと言ってきた彼は40歳で今度新しく家を建てて…8レス 184HIT 匿名さん
-
元夫にイライラしてしまう。 元夫とは結婚して2年くらいで関係はダ…12レス 301HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧