母にFラン女子大を辞めさせられそうです。 現在19才大学2年生で、長年毒親…
母にFラン女子大を辞めさせられそうです。
現在19才大学2年生で、長年毒親に悩まされてきました。うちは母子家庭で母は典型的なモンスターペアレントです。
母は高学歴外国人で、私がFランに通うことを受け入れられません。私は頭が悪く勉強しても偏差値50以上の学校には受かりません。現在通っている大学は卒業後ホテル・旅行会社・地銀・航空関係に就職する先輩が多いのですが、母はそれをよく思っておらず「ホテルなんて3kの仕事と同等だ」「一生底辺で良いのか」などと言って来ます。それ以外就職先もコロナで不安定だとかそもそもこのようなサービス業を母は舐めきっています。
大学を辞めて私は大学を受け直す気がほとんどないので、現在考えているのは銀行で借金して短大に入り直し、そこから編入で四年制に入ることです。そうすると卒業する頃には26才です。そんな人間が就職時にピッチピチの22才と戦っても意味はありますか?
現在の私にはどんな進路が合理的なのでしょうか?
本当は学校の悩みに投稿すべきですが、大人の皆様の意見を聞きたくてこちらに投稿させていただきます。
☆現在の状況
・母はFラン大学なら学費を出してくれない
・私は外国籍、永住権なし
・他県に行くなら一人暮らしなど生活面の問題がある
・頼れる親戚0
・1月で20歳なのでおそらく親の了承なしに銀行から借金可能
・給付奨学金などは国籍の関係で借りられない
・親のサイン・承諾がいる書類申請は受けられない(母が了承しないため)
☆現在保有している資格
・英検二級
・トイック520
・日本語検定1級
新しい回答の受付は終了しました
どのみち銀行から借り入れするのなら今のFラン大学残り2年分自分で払って卒業した方がコスパ良くないですか?
Fラン大学でも高卒よりよっぽどマシです。
最低でも四年制大学卒業が必須の企業もたくさんありますので。
私も一番さんの意見に同意。
無駄に時間とお金がかかるから、今のまま借金して卒業すべきでは?
底辺だとか言われても無視でいいと思います。腹は立つけど言わせておけばいいですよ。
毒親ならば早めに自立した方がいいし離れた方がいいんだから。
それとも26までまた親と一緒にいたいのですか?
私なら大学卒業してさっさと自立したいです。
それに短大→4年大学はFランじゃない所にはいれるんですかね?
Fランをそんなに否定するのに2年通わせた親は何を考えてるんでしょうかね…
人間なんてどんな職がしっくりくるかなんてわかりませんよね。
サービス業だって立派な仕事だし、良い職についても合わなければ働き続けるのはむずかしいでしょうし。
>> 1
どのみち銀行から借り入れするのなら今のFラン大学残り2年分自分で払って卒業した方がコスパ良くないですか?
Fラン大学でも高卒よりよっぽどマ…
それはそうなんですが、春学期分の学費を母が払ってくれないので、春学期の単位が認められません。私は1月で二十歳なのでそれまで資金調達ができません。休学を考えていますが、秋学期分の休学はできますが春学期の学費を払わないと春学期の単位がパーです。なので色々矛盾していて困ってます。
私が行こうとしてる短大は恐らく国公立に入れるところです、しかし他県にあるし一人暮らしをさなくてはいけません。しかも人生かなり遠回りになるので私もそれは避けたいです。
>> 2
私も一番さんの意見に同意。
無駄に時間とお金がかかるから、今のまま借金して卒業すべきでは?
底辺だとか言われても無視でいいと思います…
回答ありがとうございます。
私も早く自立したいです。
私は1月で20歳なのでそれで資金調達ができないです。
春学期分の学費を払わないと単位が認められないので困っています。9月までに払わないといけません。秋学期は休学することを考えています。
色々と矛盾していて困っています。おそらく春学期の学費を母が払わないとするならば、大学を辞めるか春学期の単位を捨ててもう一度2年をやり直すぐらいしかないかもしれません。
私もどんな仕事も立派な仕事だと思いますし会社も色んな仕事があるので本当にこれからどうなるかなんてわからないと思いますが母はそれをわかってくれるような人ではないのでもう絶望的です。
あまりにも悲惨すぎる境遇で、心が痛みます。
あなたが取れる道をいくつか考えてみました。
1・学校の学生センターに相談し、奨学金や支払い猶予制度など、何か使えるものがないか。
2・市役所の家庭相談窓口に相談し、何か使える制度がないか。助けてくれる機関はないか。
3・親と戦う。お金出してくれないなら、暴れる。徹底的に。相手が参るまで。
本気、命がけで。家が破壊しても、血を流しても、相手が参るまで戦う。
ここからは、厳しい道ですが、そこまでしなければならないなら、という道で、
4・支援者を募る。ネット配信、投げ銭など。
5・女性として売れるものを売る。身に着けているものなど。さらにパパ活。風俗。AV。
6・親に「5」をするよ。この家に迷惑が掛かっても知らないからね、と詰めよる。
親の人生も台無しにしてやる、と言う。
親にお金があるなら、私なら3かなあ。出すもの出すまで徹底的にやっちゃうかも。
>> 5
1と2は現実的な方法ですね。
学校の学生相談と市役所で何か手助けしてくれるところがないか聞いてみます。
3〜6は私の親には通用しないかもしれません。
さすがに4と5は私も抵抗があります。
もし私がそういうことを言い出したらもう人間として扱われないでしょうね。
きっと親は警察を呼んで相手の男性とか風俗・AV制作会社を訴えるでしょうね。私ももちろん巻き添えで。私が男性と付き合ったりするだけでそうなる可能性が高いですからね。私は親が狂っているせいで一度も恋愛を経験したことはないんですが。
ただでさえバカ真面目に生きててこのザマなので一般家庭で育った方はよくこのような最終手段をアドバイスして来ますが、毒親には通用しないですね。
でも、真剣に考えてくださり本当にありがとうございます。
コスパを考えたら、やっぱりこのまま大学で過ごし卒業でしょう。
何とかその方法を考えるべきです。
Fラン大学は関係ありませんよ、大卒資格さえとれば問題なし。
それにあなたは普通の日本人より優秀かと思います。
そのFラン大学を胸張って卒業しても良いと思います。
仕事に下も上もないのではないでしょうか、45歳のおっさんにもなるとなんとなくわかってきます。
私もFラン大学なら自分で払って行ってほしいと思うタイプです。
勉強するなら、他の資格や技能を身につけるってことを真剣に考えてほしいです。大学行きたくて行けなかった人が大勢います。
今は大抵は無料で学べる時代だと思います。
大学入る時点で反対がないのはなぜだったのか、、。
勉強するから行きたいと、この資格とるからとか納得できる理由をつけて説得されたらどうでしょう。
サービスのプロになりたい、最低の職業ではないとも説得してみる。
資格何も思いつかないなら、何でも役立つ勉強、英語や簿記や、PCなんか手軽だと思います。
コロナで払込期限を伸ばしてくれたりする制度などもあればいいですね。
まず、今19歳なら来年の春に短大に入って卒業してから四大に編入しても、卒業するのは24歳です。2浪したのと同じで、大して問題じゃありません。
それより、今のFラン大からまともな大学に編入する方法もあります。これならロスになりません。うまくいけば22歳で卒業出来ます。大学から大学への編入に関しては、各大学に問い合わせれば分ります。
何より、外国籍ということなのでお分りのはずですが、アメリカでは大学の学費は自分で賄うのが常識です。親が金を出してくれて当り前という発想をまず捨てましょう。義務教育じゃないんですから。
Fラン大学を出てどういう就職が出来るか、先輩の状況を見て確認して下さい。
私はホテルマンが悪いとは全く思いません。あなたが通ってるFラン大学からホテルに就職出来るなら、問題無いでしょう。地銀や航空関係も同様です。
新卒就職の場合、基本的には資格は要りませんが、Fラン大学の場合はある程度の能力の証明になる物が必要です。
ですので、大学での専攻や希望する業界によりますが、
・英検準1級
・数検1級
・応用情報技術者
くらいの、基本的な資格があるといくらか有利だと思います。
大変ですね。
ちなみに、短大から四年生への編入は3年次への編入になります。卒業する年はもっと早いと思います。しかし、短大から100パーセント編入できるわけではないので、私も今の大学でがんばることをすすめたいです。
お母さんの言うことは、お母さんの意見として聞いても、あなたがそれ通りに従うことはありません。
誇りを持って、がんばってくださいね。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
私の不倫で別居して1年以上経過しました。 2歳の子供とは昨年の9月か…28レス 731HIT 匿名さん
-
人から恋愛感情を持たれることが多く悩んでいます。仕事に支障をきたすレベ…4レス 262HIT 匿名さん
-
成人女性に質問です。39歳で下着や靴下やインナーを母が買い物のついでに…15レス 306HIT 匿名さん
-
彼氏の冗談に傷つきました。 お付き合いして1年経つ彼氏のご両親に…19レス 498HIT 匿名さん
-
結婚前提で付き合って欲しいと言ってきた彼は40歳で今度新しく家を建てて…8レス 184HIT 匿名さん
-
元夫にイライラしてしまう。 元夫とは結婚して2年くらいで関係はダ…12レス 301HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧