近所に、中程度の知的障害かつ精神障害を患っている男性がいます。男性は60代、独り…
近所に、中程度の知的障害かつ精神障害を患っている男性がいます。男性は60代、独り暮らしをしています。
数年前から何かにつけてうちに因縁を持ち、些細な嫌がらせ行為をしてくるようになりました。7年前に男性の両親が相次いで他界したのですが、その頃から嫌がらせが酷くなったように思います。
嫌がらせの内容としては、うちへ向けて痰を吐く、物やゴミを投げ込む、わざとらしく大きな音を立て威嚇するなどです。
これまで相手は知的障害者かつ精神障害者であるため、事を荒立ててはいけないと我慢してきました。ですが、先日、うちへ向けて大声で意味不明な罵声を繰り返す様子を見て、我慢の限界に達しました。
一応警察へも連絡し事情を説明しましたが、記録を取って頂いただけで、本人に警告したりという事はありません。民生委員の方にも連絡を入れましたが、こちらも一通りの事情を説明しただけです。
こうした知的障害かつ精神障害を患っているような人の嫌がらせには、どのような態度を取るのが良いのでしょうか?
そもそも、こうした病気や障害を患っている人は逮捕されないのでしょうか?
警察や民生委員の方には、あまり相手にせず無視するくらいの態度でちょうどいいと、アドバイスを頂きました。男性を要注意人物として警戒をしておくとの事です。
相手はまだ60代で、それほどすぐに亡くなる様子もありません。また、病院や施設へ入る様子もありません。隣家といってもいいほど男性の家とうちは距離が近く、否が応にも相手の様子が分かります。
こうした病気や障害のある人による嫌がらせ行為について、何かアドバイス頂きたいです。ご回答宜しくお願い致します。
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
我が家も同じく70代の男性な因縁付けられて嫌がらせされます
警察にも行って動画観せて説明もし、警察から注意もしてもらいましたが警察官にも「気がすまないからこれからもやる」と宣言してました
警察官にさえ全く話しにならない
認知症状かなと思えるので、判断能力の欠落で感情の抑えが利かず怖いです
私から、警察官にお子さん達に父親を監督注意してもらえるようにお願いしてくださいと言ったら医師ではないので無理ですって。。
私が被害受けなきゃ警察は動かないのだと言うことでしょうね
警察の在り方が問題です
助けてもらえません
民間の会社でトラブル専門の解決の為に相談に乗ってくれるところがありますよ
お金はかかりますが、悪いけど警察より余程優秀かと。。
私は、もう少し様子みてダメならそちらにお願いしようと思ってます
すべての回答
警察にも行って動画観せて説明もし、警察から注意もしてもらいましたが警察官にも「気がすまないからこれからもやる」と宣言してました
警察官にさえ全く話しにならない
認知症状かなと思えるので、判断能力の欠落で感情の抑えが利かず怖いです
私から、警察官にお子さん達に父親を監督注意してもらえるようにお願いしてくださいと言ったら医師ではないので無理ですって。。
私が被害受けなきゃ警察は動かないのだと言うことでしょうね
警察の在り方が問題です
助けてもらえません
民間の会社でトラブル専門の解決の為に相談に乗ってくれるところがありますよ
お金はかかりますが、悪いけど警察より余程優秀かと。。
私は、もう少し様子みてダメならそちらにお願いしようと思ってます
>> 3
警察にも行って動画観せて説明もし、警察から注意もしてもらいましたが警察官にも「…
回答頂きありがとうございます。
60代や70代で、認知症になりかけているような高齢者からの嫌がらせ、老害以外の何物でもなく、本当に嫌です。
判断能力の欠落で感情の抑えが利かなくなっているというのは、よく分かります。知的障害や精神障害もそうですが、認知症であっても同じような状態であり、とても厄介です。
No.3さんも、高齢男性から被害に遭われているとの事、心中お察し致します。
No.3さんは女性の方でしょうか?
もしそうなら女性という理由で、男性はからかいやちょっかいを出すような気分で、嫌がらせをしてくる可能性もあります。
現に、私がそうした理由で被害に遭っています。どちらにしても、侮辱的で人を馬鹿にした行為は心底許せません。
警察は、はっきりと分かる被害を受けなきゃ動かないでしょうね。私が相談した時も、似たような事を言われました。事件になると出動しますが、それ以外はあまり動いてくれません。
トラブル専門解決の民間会社も知っていますが、何より費用の面で躊躇しています。
お互い大変ですが、これ以上被害が拡大しないように、気を付けなければいけませんね。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧