薬学部の2年次の大学生です。うつ病に罹り、大学にも行けなくなって単位をたくさん落…

回答3 + お礼0 HIT数 1297 あ+ あ-

2021/08/13 22:04(更新日時)

薬学部の2年次の大学生です。うつ病に罹り、大学にも行けなくなって単位をたくさん落としました。私は給付型の奨学金と学費の全額免除を貰っていましたが、もうそれもダメになりました。今は夏休み中で休んでいますが、これからどうなるのか不安で仕方なく、大学を辞めたいですが、親から反対されます。死のうとしても止められました。どうすればいいのかもうわかりません。

No.3350937 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

まずはうつ病を治しましょう。6ヶ月あればよくなると思います。よくなったら勉強して単位を取りましょう。
社会に出るためには薬剤師の国家試験を受けると思いますがそれに合格したらこっちのものです。卒業に1、2年遅れたからといって調剤薬局で就職できると思います。
奨学金の制度がダメになったということですが、社会に出てから親なり金融機関なりに返せばいいと思います。

No.2

鬱を治さないとどうしようもないですから、まずはしばらく休学し、それでも無理ならどこか編入できる、もっと簡単な大学を探しては? できることなら大卒にはなっておきたい。

No.3

大人になったことを考えると留年してでも大学を卒業した方が楽です。
私は中退しましたが留年してでも卒業した方が良かったと後悔しています。
社会は厳しいです。
大学を卒業してるだけで未来が開けます。
私は精神科に通っていますが、はっきりいって精神科に通っても鬱は治りません。
一生治らずに薬漬けにされるだけです。
鬱にいいのは朝に20分だけ散歩です。
後は寝てもだらけてもいいです。
朝の20分散歩で大分変ります。
逆に朝の20分も散歩出来ないとなるとこれは重症ですので
寝たきりの生活になります。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧