通信制高校は、通学日数が少ないというだけで一般的な高校とやることは一緒ですか?中…
通信制高校は、通学日数が少ないというだけで一般的な高校とやることは一緒ですか?中学の学習内容の再指導をしてくれるということは無いのでしょうか。
通信制高校に詳しくないので、どなたか教えてください。
弟が今中3生です。高校は私立の通信制にしようと話が出ています。
というのも、弟は人間関係の構築が上手くいかず、中一の9月からまともに登校していません。また勉強が元々苦手なので、学習内容も中一の一学期で止まっています。
そのため通信制高校に入学したとしても学習内容を追って行けるのかかなり不安です。
弟自体に学習意欲がないので、正直高校に通わせるだけ無駄だと思います。しかし、もし弟がやる気になって高校を卒業する努力をしてくれるならば、まず中学内容を勉強してもらわないといけません。
通信制高校は元不登校の子が通うこともあると聞きますので、そういったことへの対応もしてくれるのか疑問に思いました。
余談ですが、もし弟が高校を卒業できず、引きこもりでゲームに熱中する日々が続いてしまったら、弟はこれからどうやって生きていけば良いのでしょうか。こういう子は世の中に少なくないと思いますが、実際にこういう子は最終的にどんな人生を歩んでいくのですか?
新しい回答の受付は終了しました
中学の再指導をやるところもあると思いますよ。私は中学で不登校→定時制高校に行きまして、不登校しているときはまったく勉強していませんでしたが高校の学習面で置いていかれることはなかったです。
そういう、中学の振り返りをかなりやってくれたのと、学習面でペースが速すぎず易しい学校だったので平気でした。学校選びの段階で先生に聞いておけば大丈夫かと思います。
余談の点ですが
ゲームに熱中して学業に身が入らない子は確かにいます。そのまま引きこもりになっていくケースもなくはないです。
でも集中力と熱意がまったくない人間というわけではありません。いまはゲームに注がれているだけでしょう。飽きがくれば別のものを見つける可能性もあります。ずっとゲームをしているなら、もっと極めてその世界で尊敬を受けるほどになるまでやればいいです。人との繋がりができれば気持ちも人生も変わります。
私の兄は学習に熱心ではなく、それこそゲームばかりして不登校すれすれでしたが、ある日ゲーム大会で優勝してきて正直心配してたのがバカバカしくなって、笑ってしまいました。
いまはゲームと関係なく、普通に働いていますよ。
通信制高校の一括資料請求をしてみて。
資料では、詳しいことはわからないので、実際に個別相談に行かれて学校やキャンパスの雰囲気を確認したほうがいいです。
中学校の復習を取り入れているキャンパスもある。
中学校の先生は、卒業生が通っている通信制高校のことくらいしか知らない。全日制の情報しか知らないです。
自分たちで探したほうが、広範囲に探せますよ。
全日制とは、全く違いますよ。
一般的な高校、と主は書いていますが、全日制高校と書いてくださいね。
通信制高校も文科省が認定した高校です。
毎日通うタイプの通信制高校もある。学校によって仕組みが様々なのが通信制高校です。
みなさまレスありがとうございました。
お礼が遅くなってしまい、また まとめた形になってしまい申し訳ありません。
資料請求や弟のこれからの将来についての助言などは、私が既に積極的に行ってきました。
しかし弟は高校に行く気は無いし、母は難しくて分からないと考える気がなく、父は学校での三者面談に応じるなど積極的な対応をしてくれていますが、正直どこまで考えているのかはわかりません。
今年は私も受験生なので、これ以上親に口を出しませんが、なんとなく疑問に思ったので質問させて頂きました。
たくさんの助言、本当にありがとうございました。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧