離婚を考えた時ありますか?
離婚を考えた時ありますか?
21/08/14 12:40 追記
夫婦仲はいい方だと思います。結婚25年です。結婚してたってしてなくたって我慢しなければならないことはある。
全ては思うようにはならない。
ふと離婚を考えてしまう時があって、たぶん今の状況から逃げたいだけだと思うんですが。
家のことや義父母、親戚のこと、毎日のご飯や洗濯など考えずに1人自由になりたいって最近思ってしまいます。
同じような方いらっしゃいますか?
毎年のお盆も疲れたなぁ。
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
すべての回答
いいぢゃないですか。
誰だってありますよ。人間なんだから。
それを補い合えるのも夫婦だと思います。
やっぱり波はあるんですよ…どこの家庭にも。
ただ…一人になったら逆の気持ちが込み上げてくると思いますw
私、男ですけど
ふとした瞬間…と言うよりは
色々重なった時に思いますね。
離婚だけでなく消えてなくなりたい
ぐらいに考える事がありました。
少し前に重なりすぎて破裂寸前まで
行った時に思考が逆転してしまい、
もし一人ならどうだろうと考えたんですけど自分が既にこの世に存在しない事に気付きました。
そう思うと一気に周りの全てが愛しく感じて…それから考え方が変わりました。
ただこれは私の場合。
あなたはあなたなりに違う角度から考えられては?
少し気持ち変わるかもw
自分は子どもが小さい時に育児家事の負担率の差が激しかった(自分の負担が大)ので嫌になってました
自分は正社員だし離婚しても食べてはいけたから離婚がよぎっていたと思います
今は子どもが成人して夫婦2人分の家事しかないので離婚がよぎることはなくなりました
義理親問題が浮上してきたらまた、ちがってくるかもしれませんが
更年期きついですね
自分も更年期なんだろうなぁと思います
主さんは今、いろんなことでお疲れなのだと思います
頑張りすぎずに少しは休んでご自愛くださいね
>> 13
自分は子どもが小さい時に育児家事の負担率の差が激しかった(自分の負担が大)ので嫌になってました
自分は正社員だし離婚しても食べてはいけたか…
温かいお言葉ありがとうございます。
子どもが幼い時は大変でしたね。正社員で子育てしてきたって凄く尊敬します。私は子育て期は3人身体が弱かったのもあり、仕事はできませんでしたから。
今は夫婦の関係性は落ち着いているのですね。
私も出産から子育て期に関しては家事、育児負担はほぼ100%に近いくらいでした。
夫の仕事が何しろ忙しかったのと事業を立ち上げたばかりだったので大変でした。
帰宅はいつも11時過ぎ。毎日お仕事頑張ってくれていたのでそれは感謝しているのですが、夜泣きするとうるさい!って夫が言うもんだから私は夜のドライブに出かけたり、おんぶして家の周りを歩いたりしてました。その時は離婚は全く考えなかったんですよね。夫のことは好きだし、とにかく子育てに夢中でしたから。
今は夫婦関係は落ち着いてはいるのですが、義理の親と義理の兄弟が正直変わっていて。
○○家と縁切りたいって思っちゃって。
特にお盆とかお正月になるといつまで続くんだってね。
無理しないで程々にやるしかないんでしょうね。
不満を和らげる妄想・夢の素材の一部ですね。
こういう生活していたんじゃないかな?あれ、じゃぁ、ちょっとでも実現するために○○してみようかな?とか、
離婚したら○○から解放される!わーい!
あれ?一番に思いついたのがこれってことは、これが一番嫌ってことなんだから、
妥協案を提案してみようかなとか。
一人になったらこうなっちゃう!あー怖い!旦那を大切にもっと愛そう!とか、
旦那への愛の再確認のためにも大切な時間だと私は思ってます。
>> 19
不満を和らげる妄想・夢の素材の一部ですね。
こういう生活していたんじゃないかな?あれ、じゃぁ、ちょっとでも実現するために○○してみよう…
回答ありがとうございます。遅くなりすみません。
まさに、その通りです。不満を和らげるための妄想してました。現実みたら1人になったら寂しいし、マイナス面の方が大きいなと。
夫のことはやっぱりなんだかんだで好きだし、優しいし、かっこいい。スポーツマンで素敵。仕事マンの方が働かないよりよっぽどいい。浮気もしない。私を大事にしてくれている。幸せですよね。
嫌なのは義理の親と兄弟。そこは一時的なこととして割り切る。
誰しも欠点はある。それを自分がある程度カバーできればそれでいいんですね。
夫婦って補い合う関係だって今日再認識しました。補い合う度合いが自分ばっかりって思うと不満になる。トータルでみてお互いバランス良く補い合うことができたら上手くいきそうな気がしますね。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧