離婚を考えた時ありますか?

回答11 + お礼11 HIT数 655 あ+ あ-

2021/08/15 22:33(更新日時)

離婚を考えた時ありますか?

21/08/14 12:40 追記
夫婦仲はいい方だと思います。結婚25年です。結婚してたってしてなくたって我慢しなければならないことはある。
全ては思うようにはならない。
ふと離婚を考えてしまう時があって、たぶん今の状況から逃げたいだけだと思うんですが。
家のことや義父母、親戚のこと、毎日のご飯や洗濯など考えずに1人自由になりたいって最近思ってしまいます。
同じような方いらっしゃいますか?
毎年のお盆も疲れたなぁ。

タグ

No.3351662 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.12 2021-08-14 13:21
匿名さん12 ( )

削除投票

まだ結婚5年目だからないです。
離婚したいと思う日はきてほしくないな・・

No.6 2021-08-14 12:58
nitro ( QEKRCd )

削除投票

私、男ですけど
ふとした瞬間…と言うよりは
色々重なった時に思いますね。
離婚だけでなく消えてなくなりたい
ぐらいに考える事がありました。

少し前に重なりすぎて破裂寸前まで
行った時に思考が逆転してしまい、
もし一人ならどうだろうと考えたんですけど自分が既にこの世に存在しない事に気付きました。

そう思うと一気に周りの全てが愛しく感じて…それから考え方が変わりました。

ただこれは私の場合。
あなたはあなたなりに違う角度から考えられては?

少し気持ち変わるかもw

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

あるね〜

No.2

はい

一度ではなく二度三度

No.3

いいぢゃないですか。

誰だってありますよ。人間なんだから。
それを補い合えるのも夫婦だと思います。
やっぱり波はあるんですよ…どこの家庭にも。

ただ…一人になったら逆の気持ちが込み上げてくると思いますw

No.4

お疲れさまです

自分も結婚して25年以上経ちました

主さんは最近離婚がふとよぎるのですか?自分は若い頃の方が何もかも投げ出して1人になりたかったです

No.5

>> 1 あるね〜 やっぱりありますか。
どんな時に考えますか?
最近は気づくと考えてしまっていて。
夫が嫌いなわけではない。色々細かくてめんどくさい所はあるけれど、価値観も合う方。プライドは高めで働き者。短気な所もありますが基本優しい、いい人です。夜の相性もいいです。
義父は嫌い。害を与える。
義母は害を与えない人だしいい人だと思います。
自分の気の持ちようなのかな?
凄く縛られてる感じがするのは?
お盆だから余計かな?

No.6

私、男ですけど
ふとした瞬間…と言うよりは
色々重なった時に思いますね。
離婚だけでなく消えてなくなりたい
ぐらいに考える事がありました。

少し前に重なりすぎて破裂寸前まで
行った時に思考が逆転してしまい、
もし一人ならどうだろうと考えたんですけど自分が既にこの世に存在しない事に気付きました。

そう思うと一気に周りの全てが愛しく感じて…それから考え方が変わりました。

ただこれは私の場合。
あなたはあなたなりに違う角度から考えられては?

少し気持ち変わるかもw

No.7

>> 2 はい 一度ではなく二度三度 言わないけど、思うことは皆あるんですね。
離婚はしたくはないですけど、自由になりたいのかも。
自分の心が自由じゃないのかな?
義父母は熟年離婚。家庭崩壊を実際に見ているので子どもに迷惑かけたくないし、これからも仲良しでいるためにはどうしたらいいかを考え実践した方が結局は全てにおいていい方向に進む気がする。

No.8

>> 3 いいぢゃないですか。 誰だってありますよ。人間なんだから。 それを補い合えるのも夫婦だと思います。 やっぱり波はあるんですよ…どこ… 誰だってあるんですね。そんなもんか。
今、お盆中でうちは迎える側なので、親戚がきたりお坊さんがきたり。
ご飯作ってお茶出してずっと私ばっかり動いててムカついてきちゃって。

1人になったらなったで寂しくなりますよね。隣の芝生は青くみえるじゃないけれど。

No.9

>> 4 お疲れさまです 自分も結婚して25年以上経ちました 主さんは最近離婚がふとよぎるのですか?自分は若い頃の方が何もかも投げ出して1… 回答ありがとうございます。
若い頃は離婚、考えませんでした。まずは子どもを立派に育てよう。親の背中を見せていこうと必死だったかも。

夫婦喧嘩したり、色々ありましたけど。
言わずに我慢していることがあるのと今までのことの恨みつらみかな。
ある程度は流してますけど、過去のことはまぁいいか。
一難去ってまた一難。自分も難しく考えすぎなのかも知れないけど。

あとは子どもが自立して時間ができたのもあるかもしれません。更年期も重なってるし。

No.10

>> 6 私、男ですけど ふとした瞬間…と言うよりは 色々重なった時に思いますね。 離婚だけでなく消えてなくなりたい ぐらいに考える事がありま… ありがとうございます。
なるほどですね。
家族がいるから頑張れるのかも。
1人じゃがんばれないかも。私もそうかもしれない。
お客様の対応しなくちゃいけないのでしばらくこれ以降の返信は遅くなります。

No.11

一度も離婚を考えたことない人はいないと思いますよ
最初から割り切って条件だけで結婚してたら別だけどね

No.12

まだ結婚5年目だからないです。
離婚したいと思う日はきてほしくないな・・

No.13

自分は子どもが小さい時に育児家事の負担率の差が激しかった(自分の負担が大)ので嫌になってました
自分は正社員だし離婚しても食べてはいけたから離婚がよぎっていたと思います
今は子どもが成人して夫婦2人分の家事しかないので離婚がよぎることはなくなりました
義理親問題が浮上してきたらまた、ちがってくるかもしれませんが
更年期きついですね
自分も更年期なんだろうなぁと思います

主さんは今、いろんなことでお疲れなのだと思います
頑張りすぎずに少しは休んでご自愛くださいね

No.14

>> 11 一度も離婚を考えたことない人はいないと思いますよ 最初から割り切って条件だけで結婚してたら別だけどね 回答ありがとうございます。
皆さん一度や二度とは考えたことがあるのが普通なんですね。
私だけじゃなくて夫だって不満はあるかもしれない。
自分も完璧じゃないし。
夫も我慢しているのかもしれない。
円満になれるように努力してみます。

No.15

しょっちゅう。

No.16

>> 13 自分は子どもが小さい時に育児家事の負担率の差が激しかった(自分の負担が大)ので嫌になってました 自分は正社員だし離婚しても食べてはいけたか… 温かいお言葉ありがとうございます。
子どもが幼い時は大変でしたね。正社員で子育てしてきたって凄く尊敬します。私は子育て期は3人身体が弱かったのもあり、仕事はできませんでしたから。
今は夫婦の関係性は落ち着いているのですね。

私も出産から子育て期に関しては家事、育児負担はほぼ100%に近いくらいでした。
夫の仕事が何しろ忙しかったのと事業を立ち上げたばかりだったので大変でした。
帰宅はいつも11時過ぎ。毎日お仕事頑張ってくれていたのでそれは感謝しているのですが、夜泣きするとうるさい!って夫が言うもんだから私は夜のドライブに出かけたり、おんぶして家の周りを歩いたりしてました。その時は離婚は全く考えなかったんですよね。夫のことは好きだし、とにかく子育てに夢中でしたから。
今は夫婦関係は落ち着いてはいるのですが、義理の親と義理の兄弟が正直変わっていて。
○○家と縁切りたいって思っちゃって。
特にお盆とかお正月になるといつまで続くんだってね。

無理しないで程々にやるしかないんでしょうね。

No.17

>> 15 しょっちゅう。 回答いただきありがとうございます。
しょっちゅうかぁ。なら私が思うのも仕方ないか。
せっかく結婚したんだから出来るだけ楽しい時間を過ごしたいですよね。
お互いに長所も短所もあって当然。受け入れるしかないか。
私は平和主義なので離婚はよほどのことがないと自分から言うことはないです。かと言って夫から言われたらショックかも。
自分も気をつけなくちゃですね。

No.18

あー 

子供車に乗せてドライブしたした

No.19

不満を和らげる妄想・夢の素材の一部ですね。

こういう生活していたんじゃないかな?あれ、じゃぁ、ちょっとでも実現するために○○してみようかな?とか、

離婚したら○○から解放される!わーい!
あれ?一番に思いついたのがこれってことは、これが一番嫌ってことなんだから、
妥協案を提案してみようかなとか。

一人になったらこうなっちゃう!あー怖い!旦那を大切にもっと愛そう!とか、
旦那への愛の再確認のためにも大切な時間だと私は思ってます。

No.20

>> 18 あー  子供車に乗せてドライブしたした 回答ありがとうございます。同じですね。

No.21

>> 19 不満を和らげる妄想・夢の素材の一部ですね。 こういう生活していたんじゃないかな?あれ、じゃぁ、ちょっとでも実現するために○○してみよう… 回答ありがとうございます。遅くなりすみません。
まさに、その通りです。不満を和らげるための妄想してました。現実みたら1人になったら寂しいし、マイナス面の方が大きいなと。
夫のことはやっぱりなんだかんだで好きだし、優しいし、かっこいい。スポーツマンで素敵。仕事マンの方が働かないよりよっぽどいい。浮気もしない。私を大事にしてくれている。幸せですよね。
嫌なのは義理の親と兄弟。そこは一時的なこととして割り切る。
誰しも欠点はある。それを自分がある程度カバーできればそれでいいんですね。

夫婦って補い合う関係だって今日再認識しました。補い合う度合いが自分ばっかりって思うと不満になる。トータルでみてお互いバランス良く補い合うことができたら上手くいきそうな気がしますね。

No.22

>> 12 まだ結婚5年目だからないです。 離婚したいと思う日はきてほしくないな・・ お礼が遅くなりました。前後してしまってすみません。
回答頂いてありがとうございます。

ないことはいいことですね。そうですよね。
離婚したいってただ今の状況から逃げたかっただけだったみたいです。
落ち着いてきました。
夫のことは好きなので私は大丈夫そうです。離婚なんて考えたところで暗い未来しかなかったです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧