バツイチで、前の奥さんが子供を引き取った人と結婚しました。 私としては、例…
バツイチで、前の奥さんが子供を引き取った人と結婚しました。
私としては、例え離婚したとしても子供からしたら父親なんだから、せめてもの義務は果たして欲しいと思ってますし、夫も同じ考えでいます。
住んでいる場所等の関係で年に2回しか面会は出来ないので、その分養育費を多めに渡したり子供名義で貯金したりしてもらいたいという考えも一致しています。
しかし、それをとある流れで友達に話したら、そんなのおかしいと結構キツめに言われました。
再婚したんだから、それを理由に裁判したら養育費減額できるのに何故しないの?前の奥さんより今の生活でしょ?
と。
年に2回しか会わせてもらえないなら寧ろ養育費少なくしてもらいなよとか。
偽善者とか、綺麗事しか言わないとか、他にも色々言われました。
この考えがおかしいと言った人は皆子持ちです。中にはシングルの子もいます。
子持ちの人からしたら、こんな考えって嫌なものですか?
新しい回答の受付は終了しました
養育費は子供の権利ですからね。
まぁ、確かに元奥さんが再婚したなら養育費減額することは可能だと思うけど、旦那さんと主さんが納得しているのであれば今のままで良いのでは?他人が口を挟む事ではないです。むしろ主さんが強い口調でそう言っても良いくらいですよ。その友人は主さんの生活を心配して言ったのでしょうけどね。
その家庭の事情を偽善者とか…
今の生活も大事だけど、旦那さんからしたら、たった数年でも一緒に暮らした子供、それも血の繋がりのある子供が可愛くない筈がありませんし(余程の毒親なら別ですが)、大人の事情に子供を巻き込んだ責任も旦那さんにはありますしね。
だから子供にはお金が全てとはいかなくとも、お金がないせいで色んなことを諦めてほしくないというのが旦那様の考えでは?
それを理解した上で主様は結婚されたんですよね?
そんな偽善者呼ばわりするような奴は相手にしなくてよし。
それと家庭の事情をペラペラ他人に話さないほうがいいですよ。
それは他人が口をはさむことではないですよ。
主さんと旦那さんがそうしたいならそれで良いのです。
偽善者じゃないですよ。子供を見守る姿勢として素晴らしいと思います。
友達は心配もしたでしょうけとも嫉妬心もあるのかなと思ってしまいました。
元奥さんは再婚されたの?
シングルでしょ?
それなら、友達が言ってる事はおかしいと思うけど。
どちらにしても、主さん達夫婦がそれでいいなら何も問題ない。
ちゃんとそういう事を夫婦で話し合えるのは素晴らしいですね。
主さんは冷静に客観的にものごとを見てるし、人間味あふれる心の温かい人です。
主さん自身や主さんに関係する人達にとってどうしたらベストな人生を送れるか冷静に考えて旦那さんと話し合って導いた答えなんですから。
全く偽善者じゃないですよ!
友人は他人の人生に余計な発言し過ぎですね。
気にしなくていいですし、今後その人には素直に主さんの人生を語らない方がお互いの為だと思います。
昔は仲の良い友人でも生き方や考え方の価値観が変わるので、肯定されることは減ってきてしまうのが現実だと思います。
多分、主さんと自分は同じ立場です。
偽善者と言う言葉をどう言う意味で使ったかわかりませんが、友人は主さんの幸せになる事を思って、主さんがこれから子供を育てていくのにお金が足りなくなる事を心配してくれていたのだと思います。
皆、子供ができると自分の子が一番になるからです。
でも、旦那様の親としての義務もありますし、そういうキチンとした人だから好きになられたんですよね?
主さんと旦那様で決めていけばそれでよいのです。
友人には心配してくれてありがとう、とだけ伝えておきましょう。
>> 15
多分、主さんと自分は同じ立場です。
偽善者と言う言葉をどう言う意味で使ったかわかりませんが、友人は主さんの幸せになる事を思って、主さん…
正直、結婚したばかりならこの言葉も納得したのかもしれません。
話題になり答えて、そこで色々言われて「ここまで言われるのは、もしかしたら長年私達がしてきた事は間違っていたのか」みたいな気になってしまいました。
偽善者という言葉もですが、スレには書けませんでしたが、この話題と絡めて、日本人じゃないみたいな事も言われて、そんなに言われるくらいダメな事で、支払いをしない事で双方のメリットがあるのかとかゴチャゴチャ悩んでしまいました。
でも、年数関係なく、気にかけて貰えたという事ですよね。その気持ちは確かに有り難いですし、そこの部分は素直にありがとうと言えるように…すぐには思えませんが努力します。
もし、夫が子供さんに関して何もしないような人だったら人間的な魅力を感じなかったかもしれません。そこは確かです。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧