他人の子供への接し方が、今まで最悪だったなと感じます。元々子供は苦手で、年齢的に…

回答5 + お礼2 HIT数 3134 あ+ あ-

2021/08/17 21:24(更新日時)

他人の子供への接し方が、今まで最悪だったなと感じます。元々子供は苦手で、年齢的に友達と遊ぶとほぼ子供も連れている状態なので接しなければならず、面と向かって「子供嫌い」なんて言えないので、苦手なりに話しかけられたら返したり、遊んであげたりと当たり障りのないように自然にかわしていました。
自分にも子供が産まれ、自分の子供は子供嫌いなど嘘のように愛しまくりで、本格的に子供を潰さない育て方を知りたいと思い育児書を読みあさって勉強しながら育てていますが、読んでいくと「こういう言い方はNG」というやつをことごとく友達の子供に言っていました。
たとえば、「そんなことしたらママに怒られるよ」とか、うち(マンション)で騒がれた時も「ドンドンしたら下の階のおばさんが怒鳴り込んでくるよ」とか、これ、責任転嫁の脅しらしいですね。遊び方もわからなかったので対等な友達のように遊べば良いのかなと思って、ひたすら自分が子供になったつもりで同じおもちゃを取り合ったり、子供と同じおもちゃで遊んでも子供よりすごい作品を一人で黙々と作るなど、それでいいとばかり思ってやっていました。
その時友達は特に私に何もいわなかったけど、皆さんが母親なら「そういう言い方ダメなのにな〜」とか、「そこはこう言って欲しいのにな〜」とか、子供の伸ばし方を知らない他人に色々思う事はありますか?

No.3352071 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

分かっていても、自分のこどもへの諭し方、叱り方も間違えることも多々あります。なので、他人の声掛けの仕方が例え気に入らなくても、多めに見れるというか、そこまで気に障ったりはしません。

主さんのように子供に慣れてない方の声掛けの仕方も、気になったこともあります。

例えば、「悪い子としたら、オバケがくるよーとかね。」

子供は、親以外の色んな人と関わりを持ち、色んな人がいることを経験しながら大きくなるので、

例え間違ったことや、良くない対話の仕方もも全て経験だと思ってます。子供の周りから良くないものを全て排除しようとも思ってないですよ。私の場合は、ですけどね。

No.2

まぁ別に、たまに会う人から何か言われても、家で訂正すればいいという側面もあるし、何事も体験、と思うので、たいして気になりません。

ただ、子供嫌いなら、子供嫌いって言って離れれば良かったんじゃないかなぁ、とは思いました。

No.3

子持ちなのにそんな対応されたら(うわぁ…この人のお子さん可哀想)って内心思っちゃうけど、子供いないのわかってたらなんとも思わんよ〜

子育てしたことないなら仕方ないもの。
むしろ子供苦手なのによく頑張った方よ。
言い方ダメでもちゃんと注意してるし、良いように言ったら全力で子供と対等に遊んでて素敵な人だよ笑
私も小さい頃大人気ない大学生の叔父さんにゲームで負かされて社会を知ってたもの笑

今気づけてるなら全然いい!反省してて偉い!いいママになるね。
子育てで大変なことも沢山あるだろうけど、しっかり睡眠とって頑張ってねー!😊

No.4

子供いないのにそこまでちゃんと相手して対応してくれたら声かけが育児書どおりじゃなくたって親は助かるし、まったく問題ないと思います。
育児は親や他の保護者がするもので、たまに会ってちょっと遊ぶぐらいの人が提供できるのは思い出ぐらいです。だから泣かせたりいじめたりしなければ「教育に悪いこと言いやがって」みたいに思われることなんか全然ないと思いますよ。

No.5

皆様ありがとうございます。
子供が嫌いって、思っていてもなんとなく言えない雰囲気ですよね。ましてや子供がいる前でなんか言えるわけないし、子供のいない人には平気で言えるけど、元々仲良くしていた友達に子供が産まれるたびに離れていったら周りに誰もいなくなってしまうし、子供がいるだけで築き上げた交友関係を切るのは難しいので、自分が子供を産んでみて本当によかったと思います。確かにたまにしか会わない私が間違えた声かけをしたからといって子供が悪く育つかといったら違う気もしてきました。特に気にしてない母親が多くて助かりました。
私が子供への声掛けの内容が変わった事を、友人が「お?」って気づいてくれると嬉しいなと思います。

No.6

そして悩みへの回答だけじゃなく、私自身まで気遣っていただいてる文章があるのは本当に嬉しかったです。ありがとうございます。

No.7

私は子供嫌いだから、はっきり嫌いだと言っています。けど、困ってる子連れや子供がいたら助けたりはします。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧