帰省が憂鬱です。 田舎で県内なのでコロナは問題ないのですが 毎年 盆と正月い…

回答3 + お礼0 HIT数 452 あ+ あ-

2021/08/15 12:46(更新日時)

帰省が憂鬱です。
田舎で県内なのでコロナは問題ないのですが
毎年 盆と正月いくのが嫌です。
一泊二日しないといけないです。

義理兄達家族2組はコロナが多い地域に住んでるので2年くらい会ってないですが
コロナが終息したら全員大集合です。

0歳と2歳児連れては色々用意しないといけないから行きたくないですが旦那が会わせたいとうるさいです。

こないだ帰省したとき 着いてしばらくしたとき義母と義理の妹(私と歳は同じです。義理実家の裏に夫婦で住んでます)がキッチンにいたとき 私も赤ちゃんのミルトンとか準備するためキッチンにいて後ろの方にいました。

たまたまふと見た時 義母が義妹に嫌な表情しながらアイコンタクトとってるのみました。
妹は何?みたいな感じな反応でしたが
帰省が毎年憂鬱な私ですが余計嫌になりました。

普段から私の悪口いって気に入られてないってことですよね?神経質な私はそんなことでも気にしてしまいます。皆様は気になりますか?旦那さんに言いますか?

No.3352255 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

自分も憂鬱でした

自分には義理妹とかはいないのであなたの方が憂鬱が大きいと思います

深いため息でるし疲れますね

No.2

普段一緒にいない義家族の中に入っても、アウェイ感満載になりますよね。
義家族への帰省って本当に義理と義務。
結婚して幸せな生活を送るための代償だと思っています。
そこには自分の感情は無い。押し殺すしか無いですよね。

私は義家族の前では、バカに徹します。
何にも分かってないし向こうの嫌悪感も気付いてませんよ、のテイを装う。
そしてなるべく声を出します。
くだらないことも一つ一つ言葉に出します。
主さんのその場合だったら、
「キッチンの隅っこお借りしまーす」
とか
「あ、私、ここにいても大丈夫ですね?」
「ミルトン、○分くらいで終わりますんでー」とか。
義母の嫌な顔のアイコンタクトも、普段の悪口も、気づかなかったことにします。
その方が自分が楽なので。

No.3

私も親族からそういう態度をとられていて嫌なのと、教育方針が違いすぎて(生き物を粗末に扱う等)近づいてはいけないと思い冠婚葬祭しか行かないようにしました。

顔を合わせる時は割りきり気がつかない振りをしたりもしくはわざと突っ込む等でしたけど、腹の中では相手を罵ってましたね。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧