旧帝大の理系と文系はどちらが入るの難しいですか? 例えば大阪大学法学部と医学部…

回答2 + お礼0 HIT数 326 あ+ あ-

2021/08/15 23:29(更新日時)

旧帝大の理系と文系はどちらが入るの難しいですか?
例えば大阪大学法学部と医学部放射線技師専攻科など

No.3352663 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

難しさでいったら、頭が理系か文系かで個人差があるものでしょう

しかし、理系の方が絶対数として少なめな傾向があるので理系の方が大変だと思います

皆が文系を選ぶから、競争率として文系の方が難しいという捉え方もできます

適正によるでしょう、という話ですが、最終的には理系の方が就職に強いでしょうね

もちろん、文系も学歴フィルターで落とされたりするような学歴ではないので本人のやる気次第ですか

進路どちらにするか迷われているなら、理系をお勧めします

弁護士や税理士等は相応の学部でないといけないですが、文系の職って学歴関係なく就けるものが多いので
理系職は、理系学部出てないと資格取るのに十年近い実務経験が必要になったり、適当な学部出ていないとなれない仕事も多いですから

No.2

圧倒的に理系です。必要な勉強量がまるで違います。
入ってからも同様です。
文系の中でも司法試験に合格するような人は、理系と同じくらい勉強してると思いますけど。

ちなみに、診療放射線技師を含めて殆どの医療系資格は関連の大学や専門学校を出てることが絶対条件ですけど、弁護士や税理士には学歴は必要ありません。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧