今はわかりませんが私の中高時代(1990年代)は中学も高校も女子の体育担当教師が…

回答3 + お礼3 HIT数 397 あ+ あ-

2021/08/16 14:41(更新日時)

今はわかりませんが私の中高時代(1990年代)は中学も高校も女子の体育担当教師が男性でした 女性の体育教師はいませんでした

やはり女子の体育は女性の体育教師の方がいいと思いますがどうでしょうか?

No.3353102 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私は中高とも女子には女性の先生でしたので、そういうものだとばかり思っていました。他の学年の体育担当も女性教師でした。

なので深く考えたこともありませんでしたが、確かに男性教師よりいいように感じます。

No.2

>> 1 私が中高時代だったのは1990年代です
女性の体育教師はいませんでしたね

高校の体育教師が結構厳しかったです
1年の時だけでしたけど

チャイムまでに体操終わって整列してないと連帯責任で全員グラウンド5周と腕立て腹筋30回
入学当初は何度かそうなってしまいました。
でもそんなの嫌だからちゃんと先生の決まり守ろうとしてましたが外で体育の時は体育館裏の女子更衣室からグラウンドに行くと時間までに体操と整列が終わらず それで連帯責任にされたこともありました。

一応そのことは言いましたが 男子は間に合ってるしと言われて聞く耳持ってくれません
グラウンドで体育の時は教室で着替えた方が時間に間に合う可能性が高いのでもう恥じらい捨てて男子と一緒に教室で着替えました
下着が見えないように着替えてましたが気分が良いものではありませんでした。

No.3

同年代です。
私の時は男性の先生も女性の先生もいました。女性の先生の方が厳しかったです。

高校の時は、教室から体育館までが遠く、走って5分でいけるかどうかくらいの距離だったので、私達がいた塔のクラスは基本体育はお昼休みの後か一時間目かだったのですが「だから余裕あって当たり前」という考えの先生で、チャイム鳴った時に全員整列していないと凄く怒られました。
でも、先生が一番遅刻してましたけどね。

今はなるべく同性の先生をつける配慮だったり、母校なんかだと体育館でチャイムがなった後に着替えをしたり(着替え部屋が出来ていたり)とか色々変わっていて、少し羨ましいです。

No.4

>> 3 そうなんですね

あなたの高校時代は何年代ですか?

私の高校 1年だけ男女混合で体育でした
その厳しい先生が担当だったのは1年生の時でしたけど、外の体育の時だけはとお願いしましたが女子はおしゃべりしたりしながら着替えてるだろと言われてとりあってくれませんでした。

男子には一緒に着替えるけどごめんねと言って着替えました
でも男子も男子も条件は同じなので廊下で着替えたりしてくれてました
でもこれで女子が遅刻して連帯責任になったら申し訳ないので早く着替えようってなって下着見えても割り切って着替えてる女子もいました

今なら確実に問題になりますが当時は問題になりませんでしたね
女子としてもあんまりこのことを言いたくなかったので

No.5

1ですが私も90年代です。

地域差があるんですかね、体育の先生は全学年女性でしたよ。体育以外にも女性の教師は多く活躍されていました。

体育の女性教師は他の教科の先生より厳しかったです。大声で怒鳴ったり叱られたり、まぁそれが指導の時代でしたからね。

男性の先生も厳しかったけれど男子に比べると指導しない分女子には厳しくなかったです。

男女いずれとも体育の先生は生徒から一目置かれるような厳しい指導をする教師が多かったです。

No.6

>> 5 そうなんですね

女性の体育教師は学生時代見たことありませんでした

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

つぶやき掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題