両親と姉夫婦についてです。私たち夫婦は家を建て暮らしていたのですが両親2人では生…
両親と姉夫婦についてです。私たち夫婦は家を建て暮らしていたのですが両親2人では生活が大変なため引き取りまた、祖母も一人暮らしだったためこれを機に二世帯住宅に増築し生活を始めました。しばらくすると父親が祖母に対して朝起きてから寝るまでの行動をチェックし始め気に入らないと叱りまた、注意事項を紙に書き部屋中に貼り始めました。それに対して祖母は泣き始め介護施設へ行くことになりました。また別に今度は姉が遠方に嫁に行ったのですが連休という連休ほとんど帰ってきて尚且つ連休の始めから終わりまで泊まっていきます。私たちが実家暮らしをしている時からそうだったのですがさすがに私たちが建てた家を増築した家ならそういうことはないだろうと思っていましたが甘かったです…今回コロナ禍でありホームステイというのに出歩く姉夫婦、その姉夫婦を溺愛する両親と今後どうしたらいいのか悩んでいます。
ちなみに両親は年金暮らしのためお金がないため出て行く気はないと、また固定資産税や光熱費は私たち夫婦で支払っているため私たちが出て行った場合両親が払って行くのは厳しいかなと。正直子供が受験のため今の家を出て行きたくないですが限界なため出ていこうかなと…
我が家が我が家でないようで辛いです
新しい回答の受付は終了しました
姉夫婦にとっては実家ではないのですから、宿泊は遠慮してもらいたいと言ってもいいと思います。
親にもそう説明してもいいんじゃないでしょうか。
親が姉を溺愛していて会いたがるなら、姉夫婦の家に両親が泊まりに行くようにしてもらえばよいのではないですか。
お祖母さんのことは介護施設では可哀想ということでしょうか。
家を出て行くといっても主さんの家なんですよね。出て行くことは現実的ではないように思うのですが、別居したいのなら両親に借家を借りてあげる方が一般的だと思います。
あなたの旦那が1番かわいそうですね。
金もろくに持っていない親なら,わたしなら絶対引き取ったりはしないです。
子供に残せるお金が全部吸い取られるのが目に見えてるからです。
親には,安いアパートに移ってもらうしかないですね。
わたしの家なんだから,出ていけと言っていいと思います
私なら夫と一緒にブチ切れる。ここは私の家だから私に従ってもらうし、従えないなら出て行ってもらう、って。なんとなくだけど優しく言っても無理な気がする。
親が偉いのは子どもの世話をするからだと思うんだよね。今は親が世話になっているんだから、親は全く偉くないよ。立場を弁えてもらわないと。主さん>親>祖母だよ。
>> 1
姉夫婦にとっては実家ではないのですから、宿泊は遠慮してもらいたいと言ってもいいと思います。
親にもそう説明してもいいんじゃないでしょう…
来るたびに言っても聞く耳をもってはくれません。親も姉夫婦も。しかも姉夫婦は親が住んでいるから実家と言い張る始末…。
姉夫婦の家にも旦那の両親がいるため泊まらないとのことです。
祖母に対してはせっかく一緒に暮らして子ども達のお話相手になってもらいたかったのですが施設の方が気楽ということで行ってしまいました。
出て行って再度安い家を建てるか中古の家に住むか検討中です。現在の家はローンがあるため再度借りれるか銀行に行き、貸してもらえる金額を確認してからどうするか決める予定です。
親は出て行く気は一切ないので。
自分達の生活が第一のようですので。
まずは今の家を売りにだして強制的に家をなくせばいいと思いますが?
親は県営住宅などにいってもらい、あなた達は家族ギリギリの広さの賃貸に引っ越す。
ほとぼりがさめたら持ち家をまた購入する。その後はもう親を引き取らない。
銀行から住宅ローンを借りてる場合、あなた達が出ていくのはいくつものリスクが伴うので無理な可能性がありますから売るのが一番かと。残債はでても。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧