私は人と会話する時に素直に思った事を言うのをやめたいと思っています。今まで特にト…

回答1 + お礼0 HIT数 277 あ+ あ-

2021/08/17 15:58(更新日時)

私は人と会話する時に素直に思った事を言うのをやめたいと思っています。今まで特にトラブルになった事はありませんが、昔から「表現が独特」と言われたり笑いが起きたりする事から、耳障りのいい返答で場を和ませるよりは自分の意見ありきのツッコミなど入れて盛り上げながら会話を進めるタイプでした。

時代も変わってきて色々な価値観があり、無意識に押し付けた人は叩かれるこのご時世、口から出た返答がどんなコンプラに引っ掛かるかわからないし、もしかしたら知らないうちに自分の価値観で喋ってしまっていないか、言葉を選んで喋らなければいつか失礼してしまうかも、という不安があります。
つい先日友達とリモート飲みの機会があり、訓練がてら「余計な事は喋らないように聞き役重視で会話してみよう」と決心して臨んだら、スムーズに会話が出てきませんでした。会話の内容もいつもの私のキレがなかったようで、眠いの?とまで言われ…
皆さん他人と世間話をする時、何に気を付けて会話をしていますか?一応、結婚と子供とお金の話は広げない、とだけ決めてますが、この話題がでてもうまく話を広げられる人もいるし、行き詰まってます。

No.3353858 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

友人等には今まで通りの貴方で良いんじゃ無い
ですかね気付いて気を使われても居ますし
昨今は不誠実な発言許さんマンがやたら増えて
何良い子ちゃんぶってんねん しょーもない…
と私なんかは思ってしまうのですが
まぁ使い分け出来る様にはなっておいた方が
無難でしょうかね
言うて皆、場面場面ででペルソナ付け替えてますよ

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題