ADD注意欠陥障害
私は最近、自分がADD(注意欠陥障害)だと知った。
これは先天的な脳の障害で、治らない。原因不明。
普通と変わらない様に見えて、知能指数も平均的なのに・もの忘れ・注意力散漫・ケアレスミス・集中力が短い などの症状で、仕事や学校生活で遅れをとる場面がある。
それゆえに人に罵倒され、自己嫌悪になり、二次症状のうつ病にかかると言われている。
色々なADD関連のサイトを調べた。2ちゃんねるも見たけど、ADDは「負け組」とか「無能で職場のお荷物」とか「死ねばいいのに」と書いてあった。他にもADD患者のブログに、アダルトサイトのリンクを貼りつけてあったり…。
障害って世間からこんな扱いを受けるんだ、と痛感しました。それが他人事じゃなくなった。
周りはきっと、慰めてくれたり、離れていったり。どちらにせよ境界線を引かれてしまうだろうな。
本気にショック…。自分がトロイのは知ってたけど、実は障害だったって。信じたくない…。
薬も飲みたくない。今まで通り普通に生活したい。…でも、その自分が感じていた「普通」が普通じゃなかったの…?涙が止まらない…。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
色々なことを言う人の方が病んでいます。
主さんは何も悪くないの。物心ついた頃から辛い思いをしてきたのかな😢
今は辛いと思いますが、わかってくれる人はいます。前を向いて笑って行こうよ。
因みに我が子は障害がありますが、2ちゃんねるは見ません。そんなこと言うキチクと同レベルになりたくないので😊
主さんは人の痛みがわかる、優しい人になれるよ。希望を失わないで。
ADHD等の方々は知能が普通な為に気付かないだけで、本当に多いですよ。芸能人でも…同じ境遇の方の会等を探して話すだけでも違うと思いますよ。
色々な障害がある方が暮らしやすくなる世の中になることを、心から祈るばかりです😠
横レスすみません。
今まで自分も同じ様な症状で悩んでました。
そして主さんのレス見てADDとゆう病気を知ってさっきケータイでADDのチェックしてみました!
そしたら何回しても「火の輪」とゆう診断になったんです。あたし自身今までほんとにいろんな事があって悩んで悩んで辛くって…こういう場合は脳外科に行ったのでいいのでしょうか?
>> 1
色々なことを言う人の方が病んでいます。
主さんは何も悪くないの。物心ついた頃から辛い思いをしてきたのかな😢
今は辛いと思いますが、わかってく…
こんなスレを立てたら「障害を見せびらかしてる」とか「心配されたいの?」とか「悲劇のヒロイン気取り」とか言われるのかな…;と思って、実は怖かったです…。
幼い頃から普通の教室で普通の友達と遊んでたから、まさか自分がADDだなんて夢にも思ってなかったんです…。
でもいつも忘れ物が多かったし、自分でもとんちんかんなミスをしてました。ただ、ドジなだけだと思ってました。
自分は「障害」なんだ、頭が少し変なんだ、って…絶望します…。誰にも相談出来なくて…言っても境界線を引かれるだけだし。
優しいお言葉嬉しかったです。ありがとうございました。
今時 ADDやADHD、アスペルガー、自閉症などは珍しくないですよ。クラスに1人はいるんじゃないかな。うちの息子(高校生)もADDです。知的障害はないので普通に頑張ってます。学校では変わり者扱いされてますがイジメられてはいないようです。小学生・中学生のころはイジメにあいましたが。主さんもきっと自分に合った居場所が見つかると思いますよ。
再レスです。主さん、参考になるかと思う本を紹介します。
『ずっと「普通」になりたかった』
グニラ・ガーランド著
ニキ・リンコ訳
花風社発行
これは著者が自分の障害を知るまでの自伝です。良かったら読んでみて下さい。
(長文ですみません)俺は今大学生ですが小学校・中学・高校と回想してみればいじめられたり、学校では授業についてけないときが度々ありました。 もしかしたら、俺も主さんと同じような病があるかもしれません。妄想かもしれませんけど多分親は俺が障害がある人と気づいてるかもしれません。でも今僕は新聞記者になるのとアメリカいって海外留学をしたいのでまだ自分からアズベルカー症候群などの障害があると診断されるのが怖いので病院には行きませんけど、大学二年でアメリカ留学が出来なかったら脳外科などいって診察してもらうかと思ってます。主さんも障害があることをくじけずに頑張ってください。
新しい回答の受付は終了しました
身体の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧