新婚半年の者です。夫の帰宅時間について、悩んでいます。 夫は仕事が丸一日の…

回答9 + お礼5 HIT数 696 あ+ あ-

2021/08/20 05:31(更新日時)

新婚半年の者です。夫の帰宅時間について、悩んでいます。

夫は仕事が丸一日の勤務体制なので、1日は留守になり次の日の朝帰ってきます。私は、普通のOLなので毎日夕方帰宅です。

結婚直後から、私が夕方帰宅しても夫がほぼいないことが気になっていました。
夫は私が帰ってくるまで、実家に行っていたり、郵便局やTSUTAYAなどの用事を済ませているようです。

私は早く夫に会いたいのもあり、仕事から急いで帰ってきます。ですが、家が真っ暗で「ただいま」「おかえり」がないのがなんだかすごく寂しく感じます。そして急いで頑張って夕飯を一人で準備して、夕飯が出来上がるころ(大体1時間後)に夫は帰宅します。

何度か、「寂しい」「でも、縛りたくはない」とは伝えていて、謝ってはくれますが、やはり夫はほとんど遅いです。いつも機嫌良くいようとは思うのですが、夫が家にいなかった日は私が無口になり、それが夫も辛いようで2人の雰囲気が悪くなります。

そして先ほど喧嘩になり、夫は「この前は縛りたくないから好きにして良いって言ってたのに、遅くなったら怒るってどっちなの。俺も辛い。」「じゃあ俺が門限つければ良いんでしょ。」「寂しくないように、ペットロボットでも買う?いつも電気付けて出かけようか?必ず誰かいる実家に住もうか?」など言っています。(口調は優しいですが)

確かに真夜中に帰ってくるわけではないし、遅くても私が到着して1時間後には帰ってくるので、私の心が狭いのかなぁとは思いつつなぜか寂しさを払拭できずにいます。

このままだと、楽しい時間がどんどん潰れてしまいますので本当にどうにかしたいです。

客観的に見てどう思いますか。
やっぱり私が厳しすぎますか。

No.3353987 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.7 2021-08-17 20:16
匿名さん2 ( )

削除投票

変わった勤務体制で過酷なのかな、大変ですね。

て事は、24時間勤務した後、朝8時に帰ってきて、遊びに行ったり用事を済ませたり実家に行ったりで、晩に6時か7時頃帰ってくる感じですね。

新婚だし寂しい気持ちわかりますが、夕飯時には帰ってくるのであれば、私ならOKかな。

休みの日には、2人で楽しく過ごせていますか?

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

帰る最中に電話して、ご主人が居る場所に直行するなり、待ち合わせすれば良いかと。

No.2

旦那さんの勤務体制ですが、丸一日とは、何時から何時ですか?
旦那さんのお休みはいつですか?
朝帰ってきて、寝てから?夕方に出かけられるの?

No.3

>> 1 帰る最中に電話して、ご主人が居る場所に直行するなり、待ち合わせすれば良いかと。 ご意見ありがとうございます。電話はいままでしてませんでした。

No.4

>> 2 旦那さんの勤務体制ですが、丸一日とは、何時から何時ですか? 旦那さんのお休みはいつですか? 朝帰ってきて、寝てから?夕方に出かけられるの… 朝8時から次の日の朝8時までです。お休みは、その帰ってきた日と1ヶ月に7.8日ほど別に休みがあります。
寝てから出かけることもありますが、基本帰ってきてすぐ友達と遊んでたり実家に直行しているようです。

No.5

さすがに心が狭いなと感じました。
自分がして欲しい事ばかり先行して、自分の思い通りに相手が動かないと不機嫌になって八つ当たりは、可哀想です。恋人じゃないんだからというか、恋人同士ですらそれが原因で別れを選ぶ事のある事案です。

No.6

んー
仕事なら仕方ないかと。
結婚したなら支え合っていかないと。
ちょっと旦那さんに依存しすぎかと思います。
私も実家にいくし、友達とも遊びます。
友達よりあなた優先して旦那さんの友達がいなくなったら嫌じゃないですか?

No.7

変わった勤務体制で過酷なのかな、大変ですね。

て事は、24時間勤務した後、朝8時に帰ってきて、遊びに行ったり用事を済ませたり実家に行ったりで、晩に6時か7時頃帰ってくる感じですね。

新婚だし寂しい気持ちわかりますが、夕飯時には帰ってくるのであれば、私ならOKかな。

休みの日には、2人で楽しく過ごせていますか?

No.8

>> 5 さすがに心が狭いなと感じました。 自分がして欲しい事ばかり先行して、自分の思い通りに相手が動かないと不機嫌になって八つ当たりは、可哀想です… ご回答ありがとうございます。ズバッと言っていただけて、良かったです。確かに自分中心で物事を考えていました。

No.9

>> 6 んー 仕事なら仕方ないかと。 結婚したなら支え合っていかないと。 ちょっと旦那さんに依存しすぎかと思います。 私も実家にいくし、友達… ご回答ありがとうございます。依存...確かにそうかもしれないです。自分は諸事情でいま実家に帰れないし、このコロナ禍なので友達とも遊ぶのを自粛していて寂しさが全部夫に向いていたのかもしれません。

No.10

>> 7 変わった勤務体制で過酷なのかな、大変ですね。 て事は、24時間勤務した後、朝8時に帰ってきて、遊びに行ったり用事を済ませたり実家に行っ… ご回答ありがとうございます。やはり、夕飯は一緒に食べてくれたらそれで良いですよね。いろいろ求めすぎてましたね。
はい。休みの日は楽しく一緒に過ごしています。

No.11

ありえないです。
私なら離婚です。
お互い相手を気遣えないなら終わりですよ

No.12

すみません。
私の中では旦那さんがありえないということです。

No.13

私は旦那さんが主さんの気持ちを蔑ろにしている気がしました。
主さんとの時間より、実家で親たちと過ごす時間を大切にしたいのかなって思ってしまう。
郵便局やツタヤなんて昼間にやっとけよと。
新婚ほやほやの時期なんだから、おかえりって言ってほしいですよね。
電気つけとくとかペットロボットとかじゃない、あなたが待つ家に帰ってきたいんだと伝えてみてはどうですか?
夕飯時にいればいいなんてのは数年後でいいのでは。

No.14

あなたのわがままです。旦那さんは家庭の為、経済的に困らせない為
遅くまで働いているのです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧