同僚の長時間労働についてゆけず不安です。 35歳派遣です。 子供がおりま…

回答3 + お礼1 HIT数 342 あ+ あ-

2021/08/19 11:45(更新日時)

同僚の長時間労働についてゆけず不安です。

35歳派遣です。
子供がおりませんが、一応家庭持ちです。

完全在宅勤務の派遣に採用され、9:30~17:30の契約で勤務させていただいてます。
営業事務のような仕事です。
短期派遣で、延長も可能性はありますが、長期派遣への切り替えは無く、「必要なくなった時点で終了」と言われています。

ただ、最近悩みがあります。

あとから入ってこられた派遣さんたちが、同じ契約時間なのですが、実際は8:00~21:00頃まで家でチャットやメールを営業さんに返していたり、自習をされていたりするようで、自分はついていけず不安になっています…。
ちなみに、大至急案件というわけではなく、翌日でも充分であり、タスクは少ないお仕事です。
学ぼうとすればどこまでも学べるとは思いますが。

子供いないなら同じだろ、と言われるかもしれませんが、一応料理や掃除の作業がある私はそこまで出来なくて(やろうとしていないだけかもしれませんが…)、彼女らと比べるとやる気が無いように見えてるかもしれなくて不安です。

私も彼女らのように向上心を持って取り組めないのであれば、辞めるべきでしょうか。

No.3354351 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

契約時間はきちんと職務を全うしているのなら良いのでは?
個人的に長々とやり取りしている人間の方が残業代欲しさにダラダラと仕事してるようにしか思えません。
そもそも営業さんはそんな時間まで仕事してるの?相手が業務時間外であるならただの迷惑行為。

No.2

契約切られるまではやった方が良い

定時分までの給料しかもらってないんだから

No.3

何のための契約時間かわからかなくなるので、主さんは今まで通り規定勤務時間労働で良いと思いますよ。
残業代が発生していないのなら、サービス残業ですし、オフィスと同じ働き方で良いと思います。

派遣のお悩み窓口とか、営業の方に聞いてみたらどうでしょうか?

自分から辞める必要も全くないです。

No.4

みなさん、様々にご回答くださりありがとうございます。
返信が遅くなりましたが、昼休憩に入りまして読ませていただきました。

これで子育て中だったら、1分でも残業なんて出来ないのだろうなと思います……保育園や幼稚園のお迎えとか必死なのだろうな…。

在宅勤務のよいところは、いつでも気になった時にお仕事の様子をみられることですが、プライベートの隙間に埋め込むことについては、答えが出ないなと感じます。
日本人的な言い方をするなら、自己犠牲は自分を許す安心材料なんですよね。

私も独身の時は一人暮らしで自由だったので、寝るまでずっと仕事のパソコンつけながらご飯食べたりしてましたし、自分のステージが変わったんだなと思って今は今だと割りきろうと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧