わたしは今すごくすごく将来に悩んでいる高校2年生です。女子です。田舎者です。将来…

回答3 + お礼3 HIT数 337 あ+ あ-

2021/08/18 20:18(更新日時)

わたしは今すごくすごく将来に悩んでいる高校2年生です。女子です。田舎者です。将来、何の職業を目指せばいいのかがわからないのです。一応理系なのですが、そもそも看護科にしようかと思って勉強してきたのですが、看護やりたくないなと思うようになってしまって、逆に医学部に興味を持つようになってしまったんです。でも、親の経済上難しいからできたとしても就職してお金貯めて通うしかないかなと思います。もうひとつやってみたいことが、ファッション雑誌の編集者です。これもかなりの難関ですよね。小学生の頃に自前のファッショ雑誌を作ったりとしていました。すごく楽しかったのを覚えています。あ、あとひとつは俳優になることですかね、。これが多分一番長い目標なんですよね。舞台というよりテレビででるような俳優になりたいと思ってます。一応、受けれそうなオーディションは、今まで受けてきました。全部書類で落ちてますがね💦
すみません、こんなに長くて。みなさんならどんな選択にしますか。参考にさせてください。別にアドバイスしていただいたのをそのままするわけではないので、できるだけたくさんのかたにかいていただきたいです。

No.3354582 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

高三生です。失礼します。
ファッション雑誌の編集者か俳優なら
私はファッション雑誌の編集者が良いのではないかと思います。

理由は、主さんが将来つきたい職業としてファッション雑誌の編集者を挙げた理由にあります。

進路を決める方法の一つに「幼い時にハマっていたことや得意だったことを参考にする」というのがあります。やはり幼い時は、自分が心の底から楽しい!と思ったから続けていたと思うので、そういうことを参考にすれば、大人になった時も楽しめ、続けやすいんじゃないかなと思いました。

余談ですが、私が志望大学を決めた時は、将来の夢からではなく学びたい学問から決めました。
私は中一までそろばんを習っていて計算が得意だったので、会計に関する職業を目指したらいいのではないかと考えました。ですが、最終的に就く職業を決めるのは大学生のときなので、今はどんな職業に就きたいかを具体的に考えていません。とりあえず今は会計について学べる学科がある大学をめざして受験勉強中です。

具体的に職業を決めようとすると私もかなり悩みましたが、自分には何が向いていて、高校卒業後どんなことを極めてみたいのかを漠然と考えてみたら、すぐに決まりました。なので私は、職業ではなく学びたいことを先に決めることをオススメします。

No.2

医学部は天才的な頭脳、編集者は卓越したセンス、俳優は抜きんでた魅力や演技力がないと無理な気がしますが、主さんのスペックはどんな感じですか?

No.3

夢がいくつもあるのはとてもいい事だと思います!
でも何個もあると伸び代が出にくいかなって思うのでもう一度自分は何がやりたいのか、一番何がしたいのか、何が合うのか考えてみたらどうでしょう?才能とかも見つけるといいかもです。✨
私はケーキなど甘い物が好きで、ケーキ作りが趣味です。小さい頃から夢はパティシエで今未来のパティシエを育てるという目標のコースがある高校に通っています。私の場合小学生くらいから夢が変わっていません。
何かひとつに集中するといいかもです!
夢が叶うといいですね!!

No.4

>> 1 高三生です。失礼します。 ファッション雑誌の編集者か俳優なら 私はファッション雑誌の編集者が良いのではないかと思います。 理由は、… そうなんですね!!
学びたいことを先に考える方法もいいですね!長文ありがとうございますm(_ _)m自分でももう一度考えてみます‼️

No.5

>> 2 医学部は天才的な頭脳、編集者は卓越したセンス、俳優は抜きんでた魅力や演技力がないと無理な気がしますが、主さんのスペックはどんな感じですか? わからないですかね、、。
努力っていう努力をしてこなかったタイプなので、人並みのことは大抵できるくらいって感じなんですよね、。ピアノ、書道、吹奏楽をやってきましたがそこまで努力ができなかったのが心残りです、、。

No.6

>> 3 夢がいくつもあるのはとてもいい事だと思います! でも何個もあると伸び代が出にくいかなって思うのでもう一度自分は何がやりたいのか、一番何がし… ありがとうございますm(_ _)m夢いろいろありすぎるんです、。欲張りなんです。すごい行動力ですね!羨ましいです!私は普通科の学校なんでもともと何かをしたくて入学したわけではなかったので、かっこいいです! 自にあうもの、したいものを決めるといいんですね!ありがとうございます!!m(_ _)m

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧